СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Тонкие намеки и толстые обстоятельства

Сколько живу на свете (а это ни много ни мало 21 год), столько и слышу в свой адрес «комплименты»: «Ой, какая ты худенькая! Ты вообще ешь когда-нибудь? А ты давай на хлеб налегай!» Может быть, в современном мире, в век борьбы с лишним весом, такие высказы

Поделиться

Поделиться

Сколько живу на свете (а это ни много ни мало 21 год), столько и слышу в свой адрес «комплименты»: «Ой, какая ты худенькая! Ты вообще ешь когда-нибудь? А ты давай на хлеб налегай!» Может быть, в современном мире, в век борьбы с лишним весом, такие высказывания кому-то очень даже приятны. Однако мне, человеку с выдающимся аппетитом, слышать подобное странно. Порой даже обидно! Например, в университетской столовой, набирая полный поднос первого-второго-третьего, да еще и «с горкой», сзади слышу перешептывания: «Да она не съест столько, в нее не влезет!», «А, может, она не себе берет?!» Себе, себе, да еще и с добавкой, и при этом не с одним куском хлеба!

Конечно, поглощать все подряд и ни на грамм не толстеть – дело приятное. И я не стала бы забивать себе голову этим, если бы не эти поразительные восклицания моих знакомых, а еще чаще, как ни странно, незнакомых мне людей. Никакого дискомфорта в своем самочувствии я не ощущаю, однако, стало быть, если эта «проблема» беспокоит других, то должна беспокоить и меня?!

Не в коня овес – не в кило счастье

Когда с подругой – дамой, обладающей тем самым лишним весом, – я прихожу в какую-то компанию, то вместо привычных «Привет, как дела?» слышу в свой адрес укоры по поводу веса, а точнее, его недостатка. И что самое интересное: подругу при этом никогда не называют толстушкой, или же, к примеру, я ни разу не слышала, чтобы ей попеняли, что она так поправилась, или спросили в лоб, когда уже худеть начнешь. Получается о недоборе 5-10 килограммов кричать на всю ивановскую можно, а вот о лишних 30-ти лучше помолчать или даже сделать комплимент: «Ты же знаешь, хорошего человека должно быть много».

Частенько за кружкой чая подруги сетовали на свои беды. «Вроде ем немного, как и все, а нехудая, – жалуется студентка университета Оксана Рогозина. – Моя сестра в пять раз больше меня шоколадок уплетает, при этом стройная. Несправедливо!» В унисон девичьи голоса не звучали, каждый пел на свой лад. Мол, везет кому-то – родился худым, теперь горя не знает. А как быть, если кость широкая по конституции? Не объяснишь же потоку прохожих на улице, что телосложение у меня такое, а не результат безобидных излишеств в виде сырков со сгущенкой или фаготини. Иные заливались соловьем, мол, много есть – это привычка, а мы, как говаривал сэр Марк Твен, ее рабы.

Дело-то забывчиво, а тело-то заплывчато

Елена Милованова, моя коллега, шепотом делится наболевшим: «Однажды высчитала свой тип фигуры, разделив объем талии на объем бедер и получила характеристику – женщина-груша. При «нормальной» верхней части тела пропорции таза весьма внушительного размера. Женственной эту фигуру назвать можно с большой натяжкой. Скорее несуразица! К плюсам, которые озвучивают медики, стоит отнести лишь одно: рожать детей будет легко». Но этому шагу предшествует другой, чертовски важный момент: сначала нужно понравиться кому-нибудь по-настоящему. А глянцевые страницы давно поставили на пьедестал совсем другие фигуры.

Это что же? Получается: полные недовольны и пеняют на полноту. Возможно, и худые тоже в обиде на худобу? «Я уже просто ненавижу свои выпирающие косточки, – досадует Алиса Прокопьева, продавец-консультант одного из челябинских магазинов, – одеваюсь, как капуста, чтобы их скрыть. Чувствую, скоро начну завидовать девушкам в теле, ведь им можно хотя бы открытые кофточки носить, им есть что показать. А у меня кроме выпирающих ребер – ничего». Так ли уж «ничего» или все это – часть собственного отношения к себе? Где же искать золотую середину?

«Действительно, прилюдно заявлять о худобе в лицо человека – явление ежедневное, оно вокруг, а об избыточном весе можно услышать разве что в кулуарах, – комментирует врач-психотерапевт Антон Демин. – А давайте перефразируем предложение «Ой, какая ты худенькая, ты вообще ешь когда-нибудь» так, как будто оно адресовано человеку с избыточным весом. Получится вот что: «Ой, какая ты толстенькая! Ты что, по три тонны съедаешь?». Если в первом случае речь идет о выражении «заботы», под которой кроется жалость, то во втором – явное издевательство. И в том, и в другом случае люди получают вторичную выгоду. Это может быть зависть, страх соперничества, желание выглядеть хорошим. Сказать свое мнение худому человеку является делом чести, так как забота и жалость пропагандируются в обществе.

Стройность и худоба являются эталоном красоты, полнота считается в обществе недостатком. Поэтому открыто говорить о полноте другому человеку – значит нанести ему рану. Вот почему это встречается реже и, как правило, делается преднамеренно.

Восприятие проблемы избытка и недостатка веса для каждого свое и зависит от набора стереотипов. Чаще люди не принимают в других то, что боятся видеть в себе. Важно, чтобы вес не сказывался пагубно на здоровье».

ВЕСомые факты

А оказывается все не так уж и сложно! Врач-диетолог, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии Челябинской государственной медицинской академии Ольга Камерер объясняет: «90% населения имеет 46 генов, ответственных за накопление жировой ткани, и только два гена, ответственных за расход жировых запасов. Такой обмен веществ относится к генетически бережливому типу. К нему принадлежит большинство населения. Поступающие в организм с пищей калории расходуются на разные нужды: физическая активность, поддержание температуры тела, обмен веществ в организме. Поэтому у большинства людей, склонных к генетическому бережливому типу при формировании заболеваний либо при нарушении обмена веществ и избыточному потреблению жирной или сладкой пищи, формируются тенденция к набору избыточной массы тела.

Десять процентов населения имеет 10 генов, ответственных за расход жировой ткани, и только два гена, ответственных за накопление жировых запасов. Этот тип обмена веществ называется генетически расточительный тип. Соответственно люди такого типа не накапливают вес, несмотря на избыточное потребление калорий. Для данного типа существует не менее серьезная проблема набора массы тела. Как правило, дефицит массы тела складывается не только в дефиците жировых запасов, но и в дефиците белковых запасов организма – мышечной ткани».

Ольга Камерер дает полезные советы людям независимо от их типа обмена веществ: «Рекомендации достаточно просты. Ежедневная физическая активность не менее 40 минут, здоровая пища, достаточное потребление чистой питьевой воды (30 мл на 1 кг веса), отказ от быстрой и легкой еды (фастфуд, полуфабрикаты, быстро приготовленная пища)».

Думайте сами, решайте сами

Пожалуй, пора просто повзрослеть и начать радоваться своему положению в обществе – тому, которое есть. Долой детскость: мне прекрасно живется с моим весом, и увеличивать его я не собираюсь по крайней мере в ближайшие лет 50! На замечания окружающих обращать внимание не стоит, особенно если кто-то просто не умеет скрывать свою зависть.

Должно быть хорошего человека много или мало – вопрос открытый, однако количество килограммов в теле на душу населения не является основным показателем умственной организации. Насколько окружающим комфортно в вашем обществе, скорее всего, зависит не от параметров вашего тела.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter