18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Ранний прием статинов избавит от инсульта

Поделиться

Врачи уверены: людям, имеющим проблемы с сердцем, надо как можно скорее начать принимать статины, чтобы уменьшить риск возникновения сердечных приступов и инсультов. Исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, в котором приняло участие 20 тысяч пациентов с повышенным риском сердечных приступов или инсульта, доказало это.

В течение пяти одной группе больных давали ежедневно по 40 мг симвастатина, а другой – плацебо, после чего ученые сравнили анализы. Оказалось, в группе, принимавшей статины, уровень заболеваний, связанных с сердцем, снизился на 23%. Когда же участники второй группы тоже начали принимать статины, риск сердечных приступов и инсультов в ней все равно остался на высоком уровне.

Свои выводы исследователи представили в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Они также отмечают: их изыскания не подтвердили существовавшие опасения относительно того, что длительный прием статинов может повысить риск развития некоторых видов рака. Подобных побочных эффектов не было замечено даже у тех пациентов, которые принимали статины в течение 11 лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...