Не так страшен врач, как пилюля?

Многие люди, страдающие депрессией, боятся идти к врачу даже не из-за диагноза, а из-за того, что им придется принимать антидепрессанты. Такой неожиданный вывод сделали ученые, чем поделились на страницах американского научного журнала Annals of Family Medicine, сообщает Меддейли. Сотрудники Университета Калифорнии исследовали состояние 1054 взрослых людей. Все они имели явные симптомы депрессии и других отклонений, однако не спешили обращаться за профессиональной помощью, скрывая от врачей свои проблемы. Ученых интересовало, почему так поступали пациенты.

Из исследуемых людей 43% признались, что они, действительно, не хотели рассказывать врачу о симптомах своей депрессии. Притом их преимущественно тревожил следующий момент: они боялись назначения антидепрессантов. Об этом открыто заявили 23% опрошенных человек.

А 16% считали, будто с эмоциональными трудностями им под силу справиться самостоятельно, ведь это не работа врача. Еще 16% переживали по поводу того, что запись о диагностированной депрессии испортит медицинскую карту. «Настоящее изыскание будет полезным с точки зрения понимания поведения пациентов», – отметил доктор Хеллерштейн из Психиатрического института Нью-Йорка и медицинского центра Колумбийского университета.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter