1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Ученые выяснили, как обучить ребенка иностранному языку

Поделиться

Дети способны легко выучить второй язык, однако довольно быстро эта способность пропадает. Такой вывод сделали американские ученые после исследования детей из семей, где говорили по-английски, по-испански или на обоих языках одновременно.

Ученые использовали шапки с электродами, чтобы измерить мозговую активность с помощью электроэнцефалограммы. В ходе эксперимента дети сначала слушали звуки фоновой речи на одном языке, а потом – изредка звуки речи на другом языке. Оказалось, дети из семей, где говорили на одном языке, в возрасте шести-девяти месяцев демонстрировали разный ответ на звуки испанской и английской речи. То есть они могли отличить язык. Однако в 10-12 месяцев они реагировали уже только на английскую речь.

А вот дети из семей, в которых говорили на обоих языках, в шесть-девять месяцев не демонстрировали разную реакцию. В 10-12 месяцев же фиксировалась разная реакция на оба языка. Значит, их мозг сохранял гибкость на более долгое время, скорее всего, из-за того, что дома дети сталкивались с разными звуками. Значит, лучший способ научить ребенка второму языку – посредством социального взаимодействия и ежедневного знакомства с языком.

«Такое отличие в развитии говорит о том, что дети-билингвы имеют другие временные рамки привязки к языку на нервном уровне. То есть их мозг сталкивается с двумя языками, – объясняет руководитель изыскания Адриан Гарсия-Сьерра из университета Вашингтонского института обучения и наук о мозге. – И наиболее адаптивная реакция – дольше оставаться открытым к восприятию, прежде чем наметится сужение восприятия, которое обычно отмечается у детей из семей, говорящих на одном языке, к концу первого года жизни».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...