5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Грустные люди не смотрят в глаза

Поделиться

Люди, испытывающие грусть или находящиеся в депрессии, избегают зрительного контакта во время общения, утверждают психологи из Университета Англия Раскин.

Питер Хилс и Майкл Льюис провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как изменение настроения влияет на способность людей поддерживать визуальный контакт. «Люди, находящиеся в депрессии, избегают зрительного контакта во время общения, – говорит Питер Хилл. – В то время, как счастливые люди, напротив, стремятся встретиться с собеседником глазами».

Избегание зрительного контакта ведет к социальной изоляции, и, как следствие, к усугублению депрессии, считают психологи. При отсутствии визуального контакта нарушается нормальный процесс общения. Хотя это и может защищать от тревоги, связанной с общением, но вместе с тем ухудшается эмоциональное состояние человека.

В состоянии депрессии люди не замечают, как меняется выражение глаз собеседника, хотя обращают внимания на «внешние» признаки, например, на прическу. К так называемым «внутренним» характеристикам относят особенности носа и глаз. Именно по этим чертам человек чаще всего узнаёт знакомые лица. Таким образом, депрессирующему человеку все лица кажутся незнакомыми, что также способствует изоляции.

Для своего эксперимента психологи, с помощью специальной программы, сконструировали 12 моделей лиц. Чтобы вызвать у участников эксперимента определённое настроение, им предлагали вспомнить определённые ситуации из личной биографии, прослушивая весёлую, грустную или нейтральную музыку. Музыкальные треки до этого протестировали на студентах психологического факультета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...