СЕЙЧАС +16°С

Пилюля для ревнивца

«Он замечательный, мой муж: добрый, заботливый, трудолюбивый, – переживает 32-летняя Марина, – и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, глупо. Но и жить я c ним не могу: замучил меня ревностью! Стоит мне задержаться после работы на 15-20 минут, он м

Поделиться

Поделиться

«Он замечательный, мой муж: добрый, заботливый, трудолюбивый, – переживает 32-летняя Марина, – и уходить от такого мужа, говорят мне подруги, глупо. Но и жить я c ним не могу: замучил меня ревностью! Стоит мне задержаться после работы на 15-20 минут, он меня допрашивает, как Мюллер Штирлица: в каком магазине была, почему там очередь, почему автобуса долго не было. О мужчинах-коллегах упоминать вообще нельзя: Сергей впадает в настоящую депрессию. Он уверен: если я о ком-нибудь хорошо отозвалась, это значит, что я как минимум готова стать его любовницей, если уже не стала. И меня вконец измучил, и сам мучается еще больше, чем я. Честно говоря, когда пять лет назад мы поженились, мне его ревность даже как-то нравилась, а сейчас...»

Поговорка «ревнует – значит любит» – своеобразный миф. А вот насколько правдивый, пожалуй, можно поспорить: специалисты не считают недоверие достойным доказательством пылких чувств.

Откуда огонек?

«Начнем с того, что ревность – это абсолютно нормальное, чисто биологическое чувство, и мир животных как нельзя ярче это иллюстрирует: если у льва есть его прайд, то к этому прайду никто кроме него не подойдет. Скажу больше: настоящей любви без ревности не бывает! – увлеченно рассказывает психотерапевт Андрей Бабин. – Очень часто ревность означает : «дай мне тебя, мне тебя мало». Но когда горячность зашкаливает, между любящими людьми неизменно начинаются проблемы».

Дело в том, что если человек чересчур ревнив, речь идет уже не столько о силе чувств, сколько о патологии характера. Биологическая норма – это когда «моя, мой». В такой привязанности нет агрессии, желания приструнить вторую половину, контролировать его или ее целиком и полностью. Но когда ревность становится патологической, появляется ощущение обделенности и недолюбленности: «меня обделили», «у меня отняли». «Ревность нужно проявлять, это такой мощный энергетический материал, который добавляет остроты в любовь и секс, – улыбается специалист. – Такая минимальная агрессия – только плюс, это обычно нравится обоим партнерам. Это хорошее, здоровое чувство, главное, чтобы оно было в меру».

Что примечательно: у мужчин ревность проявляется гораздо больше, чем у женщин. Специалисты объясняют этот любопытный факт тем, что брутальная половина человечества и по сей день находится в плену первобытных инстинктов. Поэтому, дескать, мужчины и ревнуют, по традиции – чаще и сильнее. И если не могут получить желаемое, начинают третировать свою возлюбленную всевозможными проверками, слежками и «поведенческими санкциями».

К сожалению, самый предсказуемый итог патологической ревности – крах семейного благополучия: партнеру становится обидно, что его ревнуют беспочвенно, более того, такая ревность унижает. И человек начинает изменять, чтобы оправдать «репутацию».

Ревнуем культурно

«Было бы отлично, если бы ревность не выходила за культурные рамки, – рассуждает психотерапевт Андрей Бабин. – Если ревнуете, то показывайте это исключительно дрожащим от волнения голосом, трепетными эмоциями, которые дадут понять вашей половине лишь то, что вы очень сильно любите. В этом случае партнер или партнерша невольно заражается вашим обожанием и начинает отвечать тем же – без негатива. Такой посыл воспринимается как признание, этим гордятся. Ревность – это хорошо и здорово, но она всегда должна быть окультурена».

Печальный опыт многих пар красноречив: все, что касается любви, – благодатная почва для развития отношений, а не собственных комплексов и эгоизма. Когда к нормальной физиологической ревности примешивается психологический компонент – ощущение собственной малоценности, неуверенности в себе, духовной и душевной слабости, – тогда и случается патологическая ревность.

«Патологический ревнивец в силу того, что не уверен в себе и в своих чувствах, начинает прибегать к досмотру, унижению, побоям и различным «дисциплинарным взысканиям» в попытке не упустить контроль над ситуацией, – поясняет специалист. – Бороться с такими вещами в принципе очень трудно. Чтобы побороть нездоровую ревность, необходимо прежде всего развивать личность, но облагородить человека духовно в возрасте после двадцати-тридцати лет уже не представляется возможным. Он уже сформировался, и переделать его практически невозможно. Поэтому патологическая ревность не лечится. И из-за этого часто распадаются семьи».

Прибегать к медикаментозному лечению по меньшей мере глупо, характер лекарствами не вылечить.

Где тонко, там и рвется

«Патологический ревнивец – «махровый», абсолютный эгоист, ему не суждено уловить нюансов личности другого человека, – резюмирует психотерапевт Андрей Бабин. – Переделать закоренелого Отелло не представляется возможным, поэтому я советую примерно следующее: если в течение какого-то срока, даже после обращения к специалисту, не получается искоренить болезненную недоверчивость, перестаньте пытаться. Не надо других психологов и бессмысленных скандалов: это не принесет нужного результата. С ним ничего не сделаешь. Развить человека и его душу невозможно, если он сам того не хочет. К тому же там, где есть такая проблема, любви нет, даже если человек кричит во всеуслышание, что «жить без вас не может». Если же любовь есть, то, как правило, пара находит общий язык самостоятельно, не вынося сор из избы».

Специалист рекомендует: если после первой-второй попытки привести партнера в чувство нет должного результата, нужно рвать отношения. «Состояние патологической ревности не поддается коррекции, – предупреждает психотерапевт. – В крайних проявлениях во время приступа недоверия возникает состояние аффекта, когда человек может сделать все что угодно. Поэтому от таких людей надо держаться подальше и бежать». Исправить ситуацию нельзя именно потому, что это не столько психическая патология, сколько состояние неразвитой, глупой, ограниченной души горе-любовника.

Конструктивное вмешательство

Для сторонников теории о том, что их ревность какая-то особенно вредная, существует несколько неплохих рекомендаций.

Во-первых, следует обсудить свои ревнивые чувства с любимым человеком. Свои чувства, заметьте.

Расскажите, что вы чувствуете. Попробуйте объяснить ему или ей, в чем причина вашего недоверия к партнеру. Поговорите о своих недостатках, которые могут быть причиной ваших упреков и недоверия.

Во-вторых, следует работать над своей самооценкой. Это универсальное лекарство для всех случаев ревности. Чем ниже самооценка, тем больше поводов для ревности. Если у вас низкая самооценка, вы подсознательно понимаете, что не заслуживаете права быть самым любимым человеком, и это причиняет вам боль.

В-третьих, нужно идти к психологу на прием. И особенно если ни первое, ни второе вам не помогают.

Если человек страдает от мук ревности, но держит свои переживания при себе, может ли это негативно сказаться на отношениях? Разумеется. Не лучше ли обсуждать свои эмоции? И не только ревность, но и любые другие ваши переживания, связанные со второй половиной. Всегда говорите о том, что вы чувствуете. Как минимум станет легче.

Никакой Америки психологи не открывают: общеизвестно, что проговаривание своих чувств помогает достичь эмоциональной разрядки. Только не нужно путать это с выплескиванием эмоций. Нужно говорить о своих чувствах, а не кидаться кастрюлями. Более того, проговаривание своих эмоций позитивно сказывается даже в том случае, если вы говорите это самому себе. Вслух.

Например, если вас одолевает чувство ревности, то так и скажите (вслух): «Меня одолевает чувство ревности, я ревную, я ревнивый, я ревнивец» (текст произвольный, главное, чтобы он максимально точно отражал то, что внутри). Очень помогает.

Как успокоить партнера, если у него случаются приступы ревности? Приступы, безусловно, если это не патология, о которой говорилось выше, просто так не случаются. Они имеют причину. Например, если мужчина уходит на работу в семь утра, а возвращается в двенадцать ночи, и так каждый день, то его женщина имеет полное право на приступ ревности. Не в том смысле, что она должна изображать ревность, а в том, что ее ревность не беспочвенна.

Многие думают: «Если я не изменяю, то моему партнеру не о чем беспокоиться». И считают ревность партнера надуманной и болезненной. Но надуманность – это следствие. Причиной ревности становится отсутствие знаков внимания. Экономия на комплиментах. Равнодушное отношение к эмоциональной стороне ваших отношений.

И чем больше один из партнеров оказывается в эмоциональном вакууме, тем больше у него поводов для ревности. Даже при условии, что его партнер – святой Фома Аквинский.

Второй распространенный повод для приступов ревности – это тревога партнера за свою непривлекательность. Например, у женщины в период беременности ревность усиливается многократно, и мужчина в эти месяцы должен быть особенно чутким и внимательным к ней.

Тревогой (и, как следствие, поводом для приступа ревности) могут быть болезни, травмы, сексуальные проблемы и многие другие причины, которые снижают самооценку и усиливают тревожность. Проявив чуть больше чуткости и внимания, вы можете свести все эти приступы на нет.

А вообще психологи уверяют: оставаться с ревнивцем – значит добровольно согласиться на то, что через какое-то время вы сами станете таким же – циничным и злым. Оно вам надо?!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter