7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

В поисках голливудской улыбки

Бородатые анекдоты о съемных челюстях, плавающих по ночам в стакане с водой, еще чуть-чуть, и с чистой совестью могут кануть в Лету. На смену протезам приходят имплантаты. Причем они уже перестали быть экспериментальной...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Бородатые анекдоты о съемных челюстях, плавающих по ночам в стакане с водой, еще чуть-чуть, и с чистой совестью могут кануть в Лету. На смену протезам приходят имплантаты. Причем они уже перестали быть экспериментальной частью стоматологии. Имплантаты выступают наравне с протезированием и микропротезированием. Разница в цене, конечно, существенна, но вполне закономерна.

Зубные имплантаты для человека более естественны, чем съемные протезы. Они хорошо заменяют естественный корень зуба, имеют форму винта или цилиндра и изготавливаются из титана – материала, который не отторгается тканями нашего тела. Каждый имплантат вживляется в костную массу челюсти. Причем, в отличие от протезов, устойчивость имплантатов со временем только возрастает, так как кость врастает в микроскопические шероховатости поверхности имплантата. Кроме того, имплантаты позволяют сохранить костную массу, которая обычно теряется при утрате каждого зуба.


Шаг первый: имплантат как он есть

Если при традиционных методах протезирования – мосты, зубные протезы – приходится стачивать соседние здоровые зубы, то при имплантации этого делать не придется. Имплантат устанавливается в точно подготовленное ложе на месте удаленного зуба.

Во многих клиниках существуют программы, которые предусматривают построение 3D-модели. Это трехмерное измерение челюсти с учетом всех анатомических особенностей конкретного пациента. Точное положение и глубина установки имплантата известны до начала операции, таким образом, это позволяет избежать осложнений. Ведь имплантат должен быть окружен со всех сторон костью, как минимум на два-три миллиметра. Без 3D-моделирования врачи ставят имплантат, что называется, на глаз. И тут очень многое зависит от мастерства доктора.

Причем лимита на количество имплантатов, обычно, нет. «У нас нет ограничений, – рассказывает врач-стоматолог Тамара Даниловна Гревцева. – Поставим столько, сколько нужно. Можно будет сделать хоть одномоментно, хоть поэтапно». «Имплантанты можно поставить сразу после удаления зуба, если нет воспаления, – продолжает тему хирург-имплантолог Антон Кобызев. За один раз можно поставить и всю челюсть, в основном ставим 12-13 имплантатов, при местной анестезии». Согласен с коллегами и хирург-имплантолог Сергей Мишура: «Все зависит от конкретного клинического случая, общего состояния здоровья пациента и его финансовых возможностей. При благоприятных условиях установить одномоментно возможно до 10 – 12 имплантатов, что позволит восстановить одну полностью беззубую челюсть или частично обе челюсти».


Шаг второй: протезирование

После того как имплантат установлен, к работе приступает ортопед. Классика жанра – золото или металлокерамика. Однако врачи предлагают и третий вариант – каркас коронки из диоксида циркония, на который сверху наносится керамика. Диоксид циркония абсолютно инертен, биосовместим и эстетичен, потому что имеет белый цвет. Его светопроводимость сравнима с тканью живого зуба, а значит, при ультрафиолетовых лучах он светится как натуральный. К тому же этот материал прочнее некоторых металлов.


Экспресс-имплантация

Последняя тенденция в мире стоматологической имплантации – экспресс-имплантация. Установка имплантата и коронки происходят за один день. Таким образом, пациент выходит из клиники с «готовой» голливудской улыбкой. Обычно от момента вживления имплантата до установки коронки проходит от четырех до шести месяцев. В экспресс-методе таких долгих сроков нет, зато есть ряд своих ограничений.

Пациенту рекомендуется, например, менее абразивная пища, ну, и еще от многого чего придется отказаться. Рана открыта, а это входные ворота для инфекции. Если пациент не соблюдает гигиену, плюс курит – возможен большой процент отторжения имплантата. Нужна тщательная гигиена полости рта. А на это не многие способны. Кроме того, на третьей-четвертой неделе, согласно физиологии, происходит ослабевание контакта имплантата с костью.

Поэтому многие стоматологи призывают не спешить. Ведь когда человек ломает руку или ногу – он долго ходит в гипсе, пока кость не срастется. Так и тут: время очень важно. Имплантат должен хорошо интегрироваться в кость, десны – прийти в нормальное состояние. Пациенту необходимо несколько раз прийти на осмотр к доктору, который контролирует весь процесс. Иногда пациентам устанавливаются сначала временные конструкции, чтобы оценить качество внедрения имплантатов и их готовность к нагрузке. И только затем – постоянные.

Прижившийся имплантат не подвержен никаким заболеваниям, нет необходимости его повторно переустанавливать, можно лишь заменять на нем ортопедическую конструкцию. Имеет значение и тот факт, что гарантии производителей действуют по всему миру. И, если вдруг возникает какая-то проблема с имплантатом, то ее можно решить в любой точке мира. Для этого пациенту выдается на руки гарантийный паспорт с номером имплантата, с точным указанием юридического адреса клиники, в которой была произведена установка имплантата, и дата операции. Этот документ – гарантия того, чтобы, наблюдаясь в другом месте, клиент не испытывал никаких проблем.


Один зуб на пять врачей

Как правило, в создании зуба на имплантате задействованы от трех до пяти специалистов. «Основными являются врач хирург-имплантолог, который «вживляет имплантат» и врач стоматолог-ортопед, который занимается протезированием на имплантате, – рассказывает хирург-имплантолог Сергей Мишура. – Важную роль играет зубной техник, от квалификации которого зависит точность изготовления протеза, его надежность и эстетичность. В этот список я бы еще добавил гигиениста, потому что до начала и после завершения всех работ, связанных с имплантацией, вопросы тщательной гигиены полости рта являются основными. Иногда качественное протезирование на имплантате невозможно без предварительной ортодонтической подготовки. Итого – вашим зубом будут заниматься хирург-имплантолог, отропед, зубной техник, врач-гигиенист, иногда врач-ортодонт».


Цена вопроса

Имплантация самый современный метод лечения в стоматологии, поэтому просто по определению не может быть дешевой и доступной абсолютно всем. Стоимость процедуры складывается из многих составляющих: квалификации врача, стоимости оборудования и расходных материалов, стоимости самих имплантатов и компонентов для последующего протезирования. «У нас, – продолжает тему хирург-имплантолог Сергей Мишура, весь комплекс работ от установки имплантата до протезирования на нем может стоить от 30 до 40 тысяч рублей и более. Однако эта сумма оплачивается пациентом не сразу, а поэтапно (в зависимости от выбранной методики). Сначала установка имплантата, затем, через три-шесть месяцев его раскрытие, и еще через две-три недели протезирование на имплантате. Таким образом, финансовая нагрузка на пациента распределяется на срок от четырех до семи месяцев, что делает эту процедуру более доступной».

Имплантация более доступна, если речь идет об одиночных имплантатах. Премедикация, анестезия, костные материалы, расщепление альвеоляра, синуслифтинг, костная пластика и другое в установку имплантатов обычно не входят, и считают их каждому пациенту индивидуально.

О том, что имплантация доступна многим, говорит и Антон Кобызев: «Буквально четыре года назад операций было мало, у людей не было веры в имплантаты, теперь ситуация улучшилась, и люди приходят к нам за этой услугой. Все клиники работают по-разному. У нас в итоговую сумму включена и стоимость имплантата, и стоимость операции. Цена различается в зависимости от фирмы производителя. У нас две компании: Израиль Mis (цена внутрикостной части имплантата – 14 000 рублей, вместе со стоимостью операции) и Америка Nobel (стоимость внутрикостной части имплантата 25 000 рублей – вместе со стоимостью операции)».


Внимание, противопоказания!

По мнению стоматологов, абсолютных противопоказаний для имплантации становится все меньше. К основным относятся онкологические, эндокринные и другие системные заболевания, которые препятствуют эффективному приживлению имплантата в кости.

Также нельзя устанавливать имплантаты детям и подросткам, когда еще не закончено формирование лицевых костей. А всем остальным можно не отказывать себе в удовольствии иметь шикарную сияющую улыбку!

Ирина СКРИПАЧЕВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...