«Сладкоголики» на диете

Помните приевшийся совет специалистов: «Если ваша диета ограничивает сладкое, не отказывайте себе в удовольствии – возьмите горсточку сухофруктов»? Что и говорить, «удовольствие» в этом случае получается весьма сомнительным: пытаться заменить манящий кусо

Поделиться

Поделиться

Помните приевшийся совет специалистов: «Если ваша диета ограничивает сладкое, не отказывайте себе в удовольствии – возьмите горсточку сухофруктов»? Что и говорить, «удовольствие» в этом случае получается весьма сомнительным: пытаться заменить манящий кусочек изумительного торта на сушеные дары флоры – что может быть хуже?! Любого сладкоежку, пытающегося избавиться от ненавистных килограммов, эта фраза диетологов буквально приводит в исступление. Любители сладкой жизни меня поймут.

Тем не менее довольно сложно поверить в то, что во всем гастрономическом разнообразии не найдется нескольких действительно диетических десертов, которые смогут составить достойную конкуренцию легендарному продукту пчеловодства. Про низкокалорийные лакомства расскажет диетолог Инна Ярушина.

Немножко можно

«Я очень люблю сладкое, знаю, что это вредно, но ничего не могу с собой поделать. Все время ем то конфеты, то пирожные. И это притом что мне ужасно хочется сбросить лишний вес,– жалуется сладкоежка Ольга. – Подскажите, какие лакомства наименее вредны? И вообще сколько сладкого можно есть в день: я слышала, что в небольших количествах оно даже полезно?»

«Подобные вопросы – не редкость в моей практике,– отвечает специалист.– Лишний вес мешает, но от сладкого отказаться нет сил. Каков выход? Просто с умом подходить к выбору сладостей! Сразу хочу обрадовать «сладкоголиков»: ежедневная норма сахара необходима для полноценного функционирования организма. Более того, ни для кого не секрет, что сладким можно успокоить истерзанную душу и издерганные нервы. Эндорфины, гормоны счастья, поступают в кровь от каждой съеденной конфеты или пирожного, и вот мир снова кажется ярким и интересным. Тем не менее следует учитывать, что сахароза, основная составляющая сахара, имеет очень маленькие молекулы, которые быстро всасываются нашим организмом. Если добавить к этому веществу еще и животные жиры, которых более чем достаточно в любом кондитерском изделии, получится весьма высококалорийный коктейль. Разумеется, опасный для фигуры. Поэтому, если вы жить без сладкого не можете, попробуйте на время диеты «спасаться» сладкими фруктами, такими как твердые яблоки, груши, любимая многими хурма. Бананы и виноград по традиции не стоит употреблять в большом количестве, но от двухсот граммов в день вам точно не будет вреда. Проверено на себе».

Диетолог отмечает: количество съеденного сахара не должно превышать десяти процентов от всех калорий, полученных за день. Иначе говоря, расчеты «стройнеющих» сладкоежек должны выглядеть примерно следующим образом: в ста граммах сахара четыре сотни килокалорий, а суточная норма, необходимая для поддержания нормального веса не сильно напрягающегося человека, – 2000 ккал. Значит, сахара среднестатистическому сладкоежке, следящего за фигурой, можно всего-навсего пятьдесят граммов. В действительности это очень мало: всего полторы столовых ложки! А ведь сюда входит и тот сахар, который мы с утра положили в чай (кофе), и тот, что по производственным нормам нам «подложили» в колбасу, и даже, казалось бы, в обезжиренный йогурт.

Зато, обнадеживает специалист, эти пятьдесят граммов – не пресловутая белая смерть, а необходимый для организма источник глюкозы и энергии. Все, что больше этого количества, непременно даст о себе знать со временем милыми складочками на животе и прочих частях тела.

Вспомним и другую крайность: исключив сахар из своего рациона, вы начнете стремительно худеть. Тем не менее практиковать столь решительные меры врачи не советуют: бунтовать начнет мозг, предательски отказываясь без глюкозы решать самые простые задачи.

Теперь о времени: результаты не заставят себя ждать, если, сидя на диете, вы будете есть «разрешенное» сладкое в первой половине дня. Дело в том, что поджелудочная железа наиболее активна до двух часов пополудни. Вечерние «сладостные бдения» наградят вас ухудшением внешнего вида, утренней головной болью и лишними сантиметрами на бедрах. Уже давно было доказано, что вечером процесс обмена веществ замедляется, а лимфатическая система, отвечающая за вывод шлаков из организма, тормозит свою работу.

Чем потчевать будете?

Что ж, понять сладкоежек несложно. Вряд ли одни только фрукты смогут удовлетворить их потребность в сладком, поэтому поговорим о том, что, собственно, можно есть кроме оных.

Ешьте шоколад. Немного, буквально несколько долек, каждый день. Не белый, конечно, и даже не молочный, а обязательно темный. Тот, в котором содержание какао больше семидесяти процентов.

Мед: неоспоримо полезен и вполне способен порадовать душу сладкоежки на диете! Но следует учитывать, что продукт пчеловодства по калорийности почти такой же, как и сахар, так что злоупотреблять им явно не стоит: есть более трех-четырех чайных ложек в день диетологи не советуют, хотя если выбирать из двух зол меньшую, то мед явно в выигрыше. Он содержит до семидесяти полезных веществ, в том числе витамины В2, РР, С, В6, пантотеновую кислоту, витамин Н, фолиевую кислоту, витамины К и Е, кальций, натрий, магний, железо, йод. А ферменты, содержащиеся в меде, улучшают пищеварение и помогают съеденному усваиваться.

Если вам под силу заменить тортики сухофруктами – сделайте это! Они также содержат ряд минеральных веществ – кальций, магний, натрий, железо, а потому полезны для сердца. К тому же сухофруктами легко утолить чувство голода, и в качестве перекуса они куда уж предпочтительнее знаменитого фаст-фуда. Но условие то же – не злоупотреблять! Тридцать граммов в день – норма.

Мармелад – тоже вполне разумный выход из ситуации. Он содержит пектины – полезные вещества, содержащиеся в фруктах. Пектины снижают уровень холестерина в крови, улучшают работу желудка, выводят токсины из организма. Полезная доза мармелада – не больше тех же тридцати граммов в день.

Пастила и зефир, кстати, из этой же серии: содержание пектинов делает полезным и разрешенным и этот вид сладкого. Правда, не повсеместно, так что есть смысл обратить внимание на состав продукта. Не содержащие пектинов воздушные лакомства недостойны вашего внимания: это лишь одни пустые калории.

«Есть один маленький секрет, – интригует диетолог Инна Ярушина. – Если все же не хочется отступать от намеченного пути и прием сладкого вызывает угрызения совести, попробуйте мелкими дольками нарезать зеленый болгарский перец и медленно, тщательно его пережевать. Этот овощ раздражает сладкие рецепторы полости рта и поможет тем самым снизить страсть к сладкому. А вообще все хорошо в меру, и правило золотой середины еще никого не подводило!»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter