Ученые США готовят микробную карту человека. Проект «Микробиом человека» позволит проанализировать все микробы, имеющиеся в теле человека. Полученная карта микробов, по мнению ученых, поможет врачам более эффективно проводить лечение.

Исследования показали, что некоторые пациенты не реагируют на современные методы лечения кишечных инфекций, так как в их организмах не хватает определенных бактерий, играющих защитную роль. В нормально функционирующем кишечнике эти бактерии имеются. В нашем желудочно-кишечном тракте более десять триллионов (!) бактерий, которые создают необходимые аминокислоты и витамины, позволяют регулировать иммунную систему, расщепляют крахмал и белки. В целом, в человеческом организме микробов в десять раз больше, чем клеток.

Амбициозный исследовательский проект «Микробиом человека», финансируемый правительством США, сегодня не так известен, как его предшественник – проект «Геном человека». Но он, по утверждению исследователей, не менее значителен. Участники проекта задались целью расшифровать генетическую составляющую более 900 видов микробов. Сегодня спустя два года в руках ученых генетическое содержание уже 178 микроорганизмов. Оставшиеся 700 будут обработаны в ближайшие два года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter