СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Лекарства портятся из-за жары в складах

Директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский удивлен, что никто не обращает внимания на факт хранения лекарственных препаратов в условиях аномальной жары. Дело в том, что температура воздуха в складах из сборных металлических конструкций достигает 40 и более градусов, а многие препараты должны храниться при температуре до 25 градусов. В результате лекарства теряют свои качества.

«Нужны срочные принудительные повторные проверки серий лекарств на качество, потому что по аптекам невозможно такое количество лекарств проверить, отлавливать следует в дистрибуции, – бьет тревогу г-н Крестинский. – Поскольку фармрынок России никогда с такими аномалиями не сталкивался, инфраструктура оптовиков к ним не готова. По большому счету огромное количество товара должно быть сейчас уничтожено, но существует коммерческий интерес, и защитить население должно государство».

В идеале контроль должен начинаться с таможенных складов и далее распространяться на всех игроков рынка. В первую очередь, требуется разобраться с составом препаратов, дабы понять, какие компоненты могли прийти в негодность и стать опасными. Доцент ММА им. Сеченова Давид Мелик Гусейнов полагает, что наиболее уязвимы мази, гели, кремы, растворы. Это около 20% от всего рынка. Если есть необходимость делать сейчас какие-то инъекции, лучше временно от них отказаться и перейти на таблетки. Дело в том, что при внутримышечном введении такого препарата могут возникать абсцессы. При покупке же лекарств в аптеке следует проверить, есть ли в ампулах осадок, инородные примеси, не изменили ли цвет таблетки и не раскрошились ли они. Все это опасные признаки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter