СЕЙЧАС +8°С

Из мира грез да на грешную землю: мягкая посадка

Каждое утро миллионы людей переживают небольшой стресс – звонок будильника! Кто-то научился его игнорировать и продолжает спать дальше до тех пор, пока в просыпающийся мозг не пробьется «свежая» мысль: «Ааа, опять проспал!» Кто-то напротив, едва заслышав

Поделиться

Поделиться

Каждое утро миллионы людей переживают небольшой стресс – звонок будильника! Кто-то научился его игнорировать и продолжает спать дальше до тех пор, пока в просыпающийся мозг не пробьется «свежая» мысль: «Ааа, опять проспал!» Кто-то напротив, едва заслышав первые сигналы громкого «садиста», резко просыпается. В любом случае результат один и тот же – раздражительность, плохое настроение, рассеянность и наваливающаяся через несколько часов сонливость. На внешности такие ежедневные микрострессы отражаются тоже не самым лучшим образом. Тени и синяки под покрасневшими глазами, морщинки от вечно нахмуренного в борьбе с ранним подъемом лба, тусклая кожа – от такого видения в собственном зеркале хочется вновь улечься и проспать еще как минимум 10-12 часов.

«Проблемы с утренним подъемом чаще всего бывают у людей, которые не умеют правильно просыпаться, – рассказывает терапевт Лариса Медведева. – Резкий звонок будильника, и мозг передает сигнал всему организму, надпочечники выбрасывают сверхдозу адреналина, он заставляет сократиться сосуды, а сердце начать работать в максимальном напряжении, разгоняя кровь. Дальше человек вскакивает с кровати, «спящие» мышцы вынуждено сжимаются в комок, а расслабленный позвоночник получает травматический осевой микроудар (резкий подъем на расслабленном связочном аппарате приводит к компрессии межпозвоночных дисков, микронадрывам и формированию грыж). Если подобное издевательство над организмом происходит несколько лет подряд, то можно довести себя до гипертонических кризов, головокружений, болей в шее и пояснице.

Всем системам организма необходимо время, чтобы перейти из сонного состояния в рабочее, а это значит, что переход от сна к бодрствованию должен быть постепенным и плавным».

«Проснувшись, не спешите вставать, – рекомендует тренер по фитнесу Анастасия Савельева, – лучше потратить 5-10 минут утром, чтобы весь день быть бодрой и красивой. Итак, возвращение из мира грез лучше всего начинать с гимнастики для глаз. Упражнения нужно делать, с закрытыми веками. Хорошо подойдут круговые движения, восьмерки, диагонали и прочее. После этого глазки, ясные и сияющие, открываются сами собой.

Нехитрое пятиминутное упражнение на растяжку добавит вам эндорфинов – гормонов счастья – и окажет мощное омолаживающее воздействие на весь организм».

Утреннее потягивание – самый естественный способ пробудить организм. А если еще и активно, от души позевать, то каждая клеточка вашего организма получит свою долю кислорода. Он крайне необходим для восстановления кислородного баланса. Если зевать не хочется, то можно устроить дыхательную гимнастику. Сначала дышите поверхностно, затем следует серия глубоких вдохов и выдохов «животом».

Параллельно с этим можно и потягиваться. «Тянуться» нужно по правилам: сначала напрягаются и расслабляются мышцы ног. Исходное положение – лежа на спине, ноги вытянуты, касаются друг друга. Сначала тянем правую ногу, представляя, как она становится длиннее левой на несколько сантиметров, стройной, красивой, легкой. Потом тянем левую ногу. «Потягушки» не должны превышать минуты, 30-40 секунд – оптимальный вариант для каждой ноги. После этого можно представить себя проснувшейся кошкой, выгнуть и прогнуть спину, чтобы размять позвоночник. Сделать легкий массаж пальцев рук и мочек ушей. Это придаст всему организму бодрость.

«Чтобы хорошо проснуться, нужно хорошо заснуть, – продолжает Лариса Медведева. – Вечером надо обязательно снять дневную усталость, переключиться в режим отдыха. Иначе даже после 14-часового сна можно чувствовать себя разбитым. Примерно за час до сна лучше заниматься пассивной деятельностью, почитать книжку, принять ванну, выпить чашку мятного чая или молока с медом. Спать лучше всего на твердом, тогда времени для восстановления сил и бодрости требуется гораздо меньше. На жесткой кровати или полу невозможно долго пролежать в одной позе, спящий все время крутится, получается своеобразный массаж, начинают работать все нервные окончания. Для городского офисного работника – самое то. А вот мягкую перину могут себе позволить без ущерба для утренней бодрости только те, кто в течение дня получает активную физическую нагрузку.

Сон цикличен, каждый цикл длится примерно 1,5 часа и состоит из фазы быстрого и медленного сна. Медленный сон – период накопления энергии. А быстрый – более поверхностный, полный сновидений, считается, что именно в этот период человек избавляется от накопленных стрессов, сбрасывает эмоциональное напряжение. И просыпается обычно именно в этой фазе. Чтобы восстановиться, человек должен «проспать» минимум четыре цикла – около шести часов. Максимум – восемь циклов. Если вы хотите высыпаться, ставьте себе будильник так, чтобы количество часов, отданных сну, делилось на полтора (6; 7,5; 9)».

Психологи и сомнологи советуют выбирать будильник, в котором звонок звенит с нарастающей громкостью. Также его можно каждый вечер ставить в разные места. Хорошо работает смена уровня, например шкаф, стол, пол. Пока найдешь и выключишь будильник, успеешь сделать небольшую разминку. Если же будильник все время стоит на одном и том же месте, появляется привычка: открыл глаза, хлопнул по будильнику, закрыл глаза и снова уснул.

«Вместо будильника я использую музыкальный центр, просыпаться под любимую музыку всегда приятнее, чем под занудное пищание, – рассказывает свой рецепт борьбы со сном 30-летняя Оксана Савушкина. – Пульт от центра всегда кладу на шкаф. Пока я до него дотянусь (а шкаф – два метра), я и попрыгаю, и попотягиваюсь хорошенько. Ну а там и до душа два шага. Ничто не будит так легко, как сильный напор воды. И для кожи очень полезно. Если мне лень делать контрастный душ, то достаточно сделать два шага в ванной из-под льющейся воды. Капельки воды моментально охлаждаются на теле, принося бодрость. Когда у меня нет времени на душ, я просто не вытираю лицо после того, как умылась. При выходе из ванны я получаю тот же самый эффект – бодрящее ощущение холодной влаги на лице. Этих нехитрых процедур вполне хватает, чтобы весь день быть свежей и красивой».

«Просыпаюсь обычно под вкрадчивое пищание будильника, выключаю его и сплю еще минут 15-30, в зависимости от запланированного на день, этакий утренний подарочек-индульгенция, – рассказывает молодой офисный работник Мария Озерова. – Не отказываю себе в том, чтобы потянуться во все стороны – кровь разгоняет, да и вообще приятно, когда идешь к завтраку или в ванную, и при этом шея не хрустит. Но вообще-то, какой я встану с утра, почему-то зависит от прочитанного перед сном и от запланированных на день приятных событий. А приятное у меня бывает практически всегда».

Рецепт красоты для тех, кто каждое утро возвращается из мира снов и грез, достаточно прост – бодрая музыка, немного физических упражнений, контрастный душ и мысли о приятных событиях дня.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter