1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

В центре Уфы появился серебряный памятник клещу. Его зовут Валера

Арт-объект установил амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев

Поделиться

Памятник красуется на улице Мустая Карима, 44

Памятник красуется на улице Мустая Карима, 44

Поделиться

В центре Уфы появился необычный памятник. Скульптура отлита из серебра 925-й пробы и сделана в форме самого обычного клеща! Подпись на постаменте и вовсе трогательная: «Я просто, как и ты, хочу жить!»

Создал арт-объект амбассадор Уральских гор Олег Чегодаев. По его словам, памятник был установлен накануне, 29 сентября, и уже полюбился местным жителям. К нему даже пришел сыграть грустную мелодию скрипач. Корреспонденту UFA1.RU Олег рассказал, какую идею несет увековечивание паукообразного, какой смысл он вложил в подпись к памятнику, во сколько обошлась оригинальная задумка и не боится ли Олег, что серебро просто украдут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен


— Клещ — это один из символов Уральских гор, он распространен на Урале и опасен так же, как и медведь, — рассказал Олег. — Все, кто ходит в тайгу, путешествует по местным красотам, так или иначе соприкасаются с ним.

Таких клещей, отлитых в металле, по исследованиям Чегодаева в Сети, в мире больше нет.

— Есть пародия на клеща в Ижевске, но он из гипсокартона и больше похож на главного героя фильма «Человек-паук», — говорит Олег.

В словах, которые написаны на памятнике, — большой гуманитарный посыл, так считает Олег. Ведь в мире нет плохих или хороших животных, клещ сосет кровь не потому, что он хочет нанести вред, а потому, что так заложено природой.

— Мы, например, едим мясо или потребляем другие продукты питания, потому что тоже хотим жить, — подчеркнул амбассадор Уральских гор.

По словам Чегодаева, установка памятника из серебра в центре города — своеобразный эксперимент.

— Мы не сомневаемся, что с ним рано или поздно что-то сделают, но надеемся, что люди в нашем городе классные и не способны на это, — отметил Олег.

Камень для постамента Чегодаев забрал с вершины легкодоступного тысячника Южного Урала Дунан-Сунган, гора находится в Южно-уральском заповеднике в Белорецком районе, чтобы попасть туда, нужно получить разрешение. А клеща отлил в своей ювелирной мастерской, это обошлось ему в 10 тысяч рублей.

— Самый главный посыл арт-объекта — не нужно бояться делать прививку от энцефалита, осень — самое время для того, чтобы обезопасить себя, клещ не виноват, что он переносит эти заболевания, — считает путешественник.

Поделиться

Олег сказал, что клещ не заразный

Олег сказал, что клещ не заразный

Поделиться

Сам Олег привился два года назад осенью и зимой, повторил вакцинацию на следующий год, и теперь ближайшие пять лет энцефалит — опасное заболевание, которое передается с укусом клеща, — ему не страшно.

По словам Олега, с изменением климата у нас в регионе клещи стали появляться и осенью, раньше их не было.

— Я не слышал про то, что они впиваются в человека осенью, но другие путешественники рассказывают, что живых клещей в холода тоже встречают, — отметил он.

Клеща, по словам Олега, зовут Валера. По его словам, на этом имени настояли горожане из-за популярной шутки в интернете.

Мем в одно время активно бродил по интернет-сети

Мем в одно время активно бродил по интернет-сети

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU выходил в прямой эфир с Олегом Чегодаевым в инстаграме и застал местных жителей, которые восхищались новым арт-объектом.

Совсем недавно, 19 сентября, в центре Уфы появилась стела, посвященная Всеобщей декларации прав человека.

Увидели новый необычный арт-объект в Уфе? Присылайте свои сообщения и фото на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...