30 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Эксперт рассказал, закатают ли парк «Ватан» в Уфе в бетон

А также поделился мнением, что должны делать власти, чтобы городское пространство не вызывало тоску

Поделиться

Владимир Барабаш подробно рассказал о проекте бетонного оформления парка «Ватан»

Владимир Барабаш подробно рассказал о проекте бетонного оформления парка «Ватан»

Совсем недавно одна из уфимских активисток Юлия Касьянова в группе экоактивистов «ВКонтакте» опубликовала пост негодования по поводу того, что площадь парка «Ватан» и склон перед Конгресс-холлом собираются благоустроить с помощью огромного количества бетона. После данного сообщения в социальных сетях разгорелось общественное негодование, многие публиковали в своих сторис запись с подписями о прекращении использовать бетон повсеместно.

Корреспондент UFA1.RU в эфире пообщался с председателем совета по правам человека Башкирии Владимиром Барабашом и узнал все о проекте благоустройства парка «Ватан», а также о дальнейших работах на набережной реки Белой.

Результат полета фантазии молодых архитекторов

Владимир рассказал, что опасения горожан на данный момент беспочвенны. Так как на самом деле эти проекты благоустройства созданы в рамках конкурса молодых архитекторов России.

— Конкурс молодых архитекторов России проходит ежегодно и всегда его проводят в разных городах страны. Он предназначен для молодых специалистов, чтобы они могли показать свои возможности и творческий полет. Для администрации города, в том числе и нашего, это отличная возможность, не нанимая проектировщиков, увидеть объект другими глазами, собрать идеи по всей стране. На самом деле важно понимать, что конкурс не привязан к площадке. Условно говоря, теоретическим заданием проектировки реконструкции могла быть Красная площадь или еще что-либо, — разъяснил Владимир.

Проект благоустройства площади перед Конгресс-холлом создавался в рамках российского конкурса

Проект благоустройства площади перед Конгресс-холлом создавался в рамках российского конкурса

По словам Владимира, в конкурсе участвовало больше 100 работ со всей страны. От нашего города приняли участие около 10 человек, впоследствии среди наших и оказался победитель с проектом нашумевшей бетонной набережной.

— Первое место занял проект, который предлагает чуть ли не всю площадь перед Конгресс холлом залить в бетон. Он проработан и правильный с архитектурной точки зрения, но если посмотрите, второе место занял проект, в котором предлагают чуть ли не засеять на этом месте пшеничное поле. Это, конечно, совершенно альтернативный вариант, он хорошо выполнен с графической точки зрения. На конкурсе оценивалась и красота оформления, поэтому говорить о том, что сейчас прошел некий конкурс, после которого все бросились заливать бетоном этот амфитеатр, это не совсем верно, — рассказал Владимир.

Проект не всегда означает начало работ

Владимир высказал мнение, что благоустройство территории на основе данного проекта, вероятней всего, не воплотиться в жизнь, потому что, во-первых, это была всего лишь конкурсная работа, а во-вторых, для подобных решений нужна тщательная проработка проекта и длительная работа специалистов.

— Для того чтобы заливать все в бетон или делать что-то еще, должен быть более профессиональный уровень технической проработки проекта. Главная сложность в его разработке — это сложные склоны, также надо изучать территорию в первую очередь с точки зрения среды. Так называемые маркетинговые исследования. Эти исследования нужны, чтобы изучить потоки людей, потребности города и предпочтения горожан. Это на самом деле очень большой проект даже с точки зрения начала подготовки к тому, чтобы добиться желаемого результата, — говорит Владимир.

На данный момент, по словам Барабаша, у администрации города не стоит первоочередной задачи благоустроить парк «Ватан», так как он будет разрабатываться совместно с набережной.

Набережной в Уфе еще нет

Многие горожане остались крайне недовольны огромным количеством бетона на набережной, как оказалось, она не вовсе не то, чем кажется на первый взгляд.

То, что сейчас называют набережной, на самом деле является защитной дамбой

То, что сейчас называют набережной, на самом деле является защитной дамбой

— На самом деле у нас есть очень большая задача — это создание набережной, надо понимать, что этим проектом занимались не архитекторы. Ее с точки зрения архитектуры никто не проектировал. Правильное название — это гидротехническое сооружение с защитой южного склона города Уфы и железнодорожного моста. Его решили построить после того, как изменилось русло реки Белой, и ко всему ситуацию усугубила бесконтрольная и без технической проработки застройка частного сектора большими зданиями. Все это в совокупности дало угрозу обрушения известнякового склона, а известняк, как известно, подвержен эрозии и размыву. Поэтому было принято решение строить по сути защитную дамбу — гидротехническое сооружение, способное выдержать напор воды, особенно паводковых вод, от подмыва и защитить южный склон и опоры моста. Люди, которые занимались проектированием сооружения, являются специалистами в гидротехнических сооружениях, а не в общественных пространствах, и поэтому получилось то, что получилось. Но они передают свою работу городу, и по идее они выполнили свою функцию. После этого появляется задача у архитекторов, городских активистов, предпринимательского сообщества и жителей города придумать, чем эту набережную наполнить. Что можно положить поверх этого бетона, чтобы всем было интересно и комфортно посещать это место и оно стало местом притяжения горожан.

Владимир надеется, что набережную начнут приводить в порядок. Неравнодушные жители и профессиональное архитектурное сообщество активно включатся в процесс создания на защитной дамбе места, которое будет приносить радость всем горожанам и гостям столицы.

«В вопросах благоустройства важен диалог»

В 2014 году появилась концепция развития «Город в парке», и, так как Уфа является одним из самых зеленых городов-миллиоников мира, Владимир подчеркнул, что очень важно сохранить естественный природный ландшафт столицы республики. Именно большое количество зеленых зон Уфы является визитной карточкой для гостей столицы. Также важно жителям города и властям поддерживать диалог в процессе разработки проектов благоустройства.

Эксперт уверен, что только с помощью совместного диалога горожан и властей удастся благоустроить город с сохранением зеленых зон столицы

Эксперт уверен, что только с помощью совместного диалога горожан и властей удастся благоустроить город с сохранением зеленых зон столицы

— Мы как фонд развития городских проектов за то, чтобы в принятии решений о важных градостроительных изменениях принимали участие и простые граждане, — говорит Владимир. — Этот вопрос мы пытаемся решить много лет. Нужно прививать практику соучастия простых граждан в решении градостроительных вопросов на нашей родной земле. У нас очень сильное сообщество неравнодушных людей в городе, которые действительно хотят, чтобы был диалог с администрацией города, и я не вижу какого-то сопротивления общаться со стороны городских властей. Они пока еще, может, не очень владеют технологией соучастного проектирования, но здесь мы как профессиональное сообщество готовы помогать, подсказывать и выступать медиаторами в этом процессе. Нужно не забывать и том, чтобы все-таки горожане принимали активное участие в жизни города, чтобы делали так, как хотят жители города, а не то, что посчитают именно узкие специалисты в тех или иных областях. Лучше нас самих в нашем доме никто ремонт не сделает. Я надеюсь, что сейчас наши архитекторы, городские активисты набросают идей для благоустройства набережной, с которыми уже можно выходить на общение, сделать стратегические сессии, собрать соучастное проектирование.

Власти уже начали попытки прислушиваться к мнению горожан и в середине августа сообщили о том, что будет восстановлен один из красивейших фонтанов города возле ДК «Химик», реконструировать его горожане просили очень долгое время.

Присоединились бы вы к участию в общественной жизни города и обсуждениях по благоустройству?

    Хотите поделиться с нами мнением о набережной? Расскажите нам. Ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!