20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В Башкирии младенца изъяли из семьи из-за депрессии мамы

Органы опеки забрали 17-дневную девочку, несмотря на мольбы трех сестер матери и бабушки

Поделиться

Сестра роженицы Ольга просит власти вмешаться в ситуацию и сохранить семью

Сестра роженицы Ольга просит власти вмешаться в ситуацию и сохранить семью

Печальная история произошла в Гафурийском районе. Местная жительница после родов впала в депрессию и попала в больницу, а ее детей — 5-летнего сына и 17-дневную дочку — органы опеки изъяли из семьи. И это несмотря на то, что у женщины есть 3 сестры и мама, которые готовы заботиться о детях. Об этом сегодня, 9 августа, рассказала уфимская общественница Диана Демидова.

Ольга, сестра роженицы, записала обращение к Радию Хабирову. Она рассказала, что Алена родила дочку 23 июля. Вместе с 5-летним сыном они жили у ее матери в деревне Ахметка Гафурийского района.

— После того как Алену увезли в психбольницу, через два часа приехали органы опеки и забрали детей. Мотивируя это тем, что бабушка старая, смотреть за ними не может, — поделилась Ольга.

Семья у Алены большая, по словам Ольги, есть 3 сестры и каждая готова позаботиться о малышах, пока их мама нездорова.

— Органы опеки не хотят разговаривать со мной, ничего мне не говорят, все документы забрали и детей увезли, — взволнованно поделилась Ольга.

По ее словам, сейчас малышка находится в детском отделении Красноусольской больницы, но врачи сказали, что 10 августа ее увезут в Уфу в дом малютки.

— Мы не знаем, что нам делать, не хотим, чтобы дети растерялись где-то, это всё временно, их мама выйдет из больницы, поправится, но нам нужно сохранить детей, — переживает Ольга.

По словам общественницы Дианы Демидовой, сама Ольга — мама четырех детей, у нее свой дом, полная и благополучная семья.

Диана Демидова / Vk.com

Общественница утверждает, что по Гафурийскому району 90 процентов жалоб связаны именно с многодетными семьями и проблемами с органами опеки.

— На Кавказе нет тенденции сдавать детей в детдома, а они у нас сплошь и рядом, — поделилась Диана Демидова.

По словам женщины, она не раз сталкивалась с тем, что зачастую родные тети не могут добиться у опеки забора племянников в свои семьи.

— Приоритет по закону есть у бабушек и дедушек, а также у братьев и сестер, а вот у родных дядей и тетей — нет. Но бабушки часто уже не в состоянии, а кровные братья и сестры ещё не могут себя обеспечить, не то что детей, — поделилась Диана.

По словам общественницы, органы опеки пользуются этим, зная, что родственники хотят забрать детей, начинают «канифолить» мозги. Есть случаи, как рассказывает Демидова, что детей просто передают под временную опеку в чужие семьи, а не в свои, родные.

— Это недопустимо, — возмущается Диана.

Ольга с 17-дневной дочкой Алены

Ольга с 17-дневной дочкой Алены

Но, по словам общественницы, есть и такие случаи, что опека детей отдает «своим» семьям, где условий недостаточно для этого, чтобы получать пособия, а родственники тем временем безуспешно «обивают пороги» местной опеки и получают отказы.

— Надеемся, что в Гафурийском районе к данной ситуации глава отнесётся внимательно и проконтролирует, чтобы детей в казенный дом при живых родственниках не отдавали, — поделилась общественница.

Корреспондент UFA1.RU отправил запрос главе Гафурийского района с просьбой прокомментировать произошедшее. Мы также обратились к уполномоченной по правам ребенка в Башкирии Милане Скоробогатовой, чтобы она помогла семье воссоединиться. Как только получим ответы, обязательно их опубликуем.

Буквально на прошлой неделе в Уфе на лестничной площадке нашли новорожденного младенца. К счастью, малышку вовремя заметили соседи, сейчас она в больнице в тяжелом состоянии, ее мать разыскивает полиция.

Знаете о подобных случаях? Расскажите нам, поделитесь с нами сообщениями, фотографиями и видео. Присылайте их на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!