8 августа суббота
СЕЙЧАС +21°С

Выпускника школы из Башкирии судят за вербовку в террористы

Парню грозит от десяти лет тюрьмы

Поделиться

Молодой человек только закончил школу

Молодой человек только закончил школу

Выпускника школы из Башкирии судят за вербовку в террористы

18-летнего Богдана Колодяжнова из Межгорья обвиняют в создании террористической организации и вербовке в нее знакомых, дело рассматривают в Центральном окружном военном суде Екатеринбурга. Ему грозит от десяти лет тюрьмы. Об этом накануне, 8 июля, сообщили в издании URA.RU.

— В конце марта 2019 года Богдан в интернете увидел ссылку на группу исламистов с материалами про Сирию, там была ссылка на telegram, где он зарегистрировался. Тут же объявился некто с арабским ником и спросил: «Кто ты? Чего хотел?» В переписке он прислал Богдану некий текст на русском языке, назвав его присягой, — уточнили в издании.

Как рассказал изданию сам Богдан, он заблокировал собеседника, а текст присяги с непонятными словами записал на видео и отправил двум одноклассникам.

— Давясь от смеха, я записал эту лабуду лишь с восьмой попытки, выбрав ту, где самые тупые и бессмысленные глаза, — отметил Богдан в беседе с изданием. — Отправил видео, чтобы показать свою значимость, ведь в их компании меня всерьез не воспринимали, считая слабовольным и нерешительным.

Через несколько дней после записи видео к Богдану пришли из ФСБ — взяли объяснение, забрали телефон с ноутбуком. Задержали парня 24 апреля, и в СИЗО он провел четыре месяца.

— Богдану предъявлены обвинения по очень тяжелым статьям: «Организация деятельности террористической организации» и «Содействие террористической деятельности, вербовка». С октября 2019 года, как ввели новые кассационные суды, уголовное судопроизводство стало работать лучше. У меня уже было две отмены незаконных приговоров. Надеюсь, что военный суд разберется. Невиновность Богдана буду отстаивать во всех инстанциях, — заявил адвокат Богдана журналисту URA.RU.

Директор школы, где учился Богдан, рассказала изданию, что молодой человек интеллектуально очень развит, много читает и является уравновешенным и неконфликтным человеком.

— Никто не мог поверить, когда стало известно об обвинениях. Я уже это сказала, когда меня онлайн допрашивали в суде, — объяснила изданию директор Анна Головина.

UFA1.RU отправили запрос в Следственный комитет Башкирии. Как только мы получим ответ, мы обязательно его опубликуем.

Ранее стало известно, что террорист, планировавший взорвать бомбу в Уфе, был частым гостем в мечети.

Если вы знаете данного мальчика, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!