7 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С
Тема дня+48 новых случаев заражения COVID-19 в Башкирии

Кина не будет: журналист UFA1.RU провел тест-драйв автокинотеатров в Уфе под открытым небом

Как в Америке, у нас пока не получилось

Поделиться

Если прищуриваться, картина начинает проясняться

Если прищуриваться, картина начинает проясняться

Все мы видели в американских фильмах, как десятки машин располагаются на большой площадке и автолюбители прямо из салона смотрят романтические киноленты. Выглядит все это мило и непринужденно. До Уфы данная затея тоже дошла, но оказалось все немного иначе. Быть может, проект только разгоняется и все еще впереди? Корреспондент UFA1.RU побывала на показе накануне вечером, 17 июня.

Готовимся

Перед тем, как собираться в автокинотеатр, нужно забронировать себе место на парковке перед магазином «Декатлон» на улице Рубежная. Показ проводится именно там. Созваниваетесь с организатором сего мероприятия и оплачиваете 300 рублей — такова цена с одной машины. Просмотр начинается в 22:15, когда на улице начинает темнеть. Показывают подряд два фильма, их анонсируют в соцсетях заранее. Подъезжать лучше не позже 10 вечера, поскольку самые крутые места поближе к экрану занимают очень быстро.

В первый день было так

В первый день было так

Осматриваемся

Вот вы домчались окрыленные, воодушевленные предстоящим просмотром фильмов, возможно, ваших любимых, а, возможно, и нет. У въезда на парковку вас ожидает пропускной контроль в лице молодых ребят с ребенком, они проверяют, оплатили ли вы билет. Далее пытаетесь найти себе презентабельное место, не совсем у края и уже точно не в самом центре в первых рядах — там все занято. Пока вы пытаетесь припарковаться, у вас под колесами мешаются девочки-припевочки в надежде познакомиться хоть с кем-то либо компании с кальянами и выпивкой. Кстати, недавно глава региона Радий Хабиров решил штрафовать за курение в общественном месте. Этих горожан, разумеется, можно благополучно попросить сузить занимаемое пространство размером с Бразилию. Либо не благополучно.

Закатываем губу

Стоит подготовиться к тому, что имитация экрана располагается на стене спортивного магазина. Он до того маленький, что смысла ехать туда вообще по сути нет. Проектор настраивается довольно долго: вместо положенных 22:15 показ фильма «Джентельмены» с Мэтью МакКонахи начался ближе к 23:00. Должна заметить, что это было катастрофой: изображение тусклое, а звук нужно ловить на радио-волне прямо в машине. Так что приезжать желательно с достаточным количеством бензина и нервов.

На парковке собирается много машин

На парковке собирается много машин

Сохраняем спокойствие

Некоторые зрители дают себе волю пошуметь, покричать и комментировать происходящее на экране. Машины стоят настолько тесно, что ни о каком личном пространстве не стоит мечтать. Вечером становится холодно — стоит либо тепло одеваться, либо включать периодически печку. Советую еду и питье захватить с собой, ибо на месте ничего не продается. В туалет тоже советую сходить заранее.

Напомню, что экран отсвечивает, а некоторые люди пытаются показаться умными и включают фары — чтобы подсветить. Благо, организаторы это дело контролируют и быстро просят их выключить.

А разговоров-то было

Парковка рассчитана на 150 машин, в первые дни открытия она была забита полностью. Как рассказал организатор проекта Фидан Уразбахтин, это были бесплатные показы.

— Машин было 350, они стояли даже за пределами парковки, не ожидали такого ажиотажа, — говорит мужчина. — Сегодня уже вход платный, машин поменьше.

Кина точно не будет

Действительно, было их не так много. Досматривать картину я не стала — поспешила удалиться, чтобы протестировать другую площадку — на пляже «Солнечный». Машин там было мало, большая часть просто расположилась в полной темноте у воды.

Территорию у проектора, он был то ли из надувного матраса, то ли из ткани, здесь огородили сигнальной лентой. Обычно такую используют на местах преступления, где кто-то погиб. Подъезжать туда было немного страшно, поскольку освещения не было вообще.

Механика процесса здесь была такой же: поймай волну на радио и слушай себе фильм. Заезжать на платную песочную площадку не обязательно: можно пристроиться сбоку у сигнальной ленточки. К слову, подключиться к радио-волне можно путем поиска каналов, это оказалось просто. Спойлер — ищите ее между частотами 80 и 90.

На «Солнечном» картина была интереснее, были даже эротические сцены. Все шло хорошо. Но ровно до тех пор, пока экран не начал падать. Организаторы дождались, пока он совсем не сложится пополам, и на нем высветилось сообщение с извинениями о прекращении сеанса. Занавес, кина не будет. Просто непонятная конструкция не выдержала порыва ветра.

Если у вас есть интересная информация, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!