11 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

Снесенные храмы, отделы полиции на месте молельных домов и чудовищный ремонт: рассказываем об Уфе в формате «было-стало»

В Сети появились фотографии столицы Башкирии столетней давности

Поделиться

Уфа заметно изменилась за 100 лет

Уфа заметно изменилась за 100 лет

Активисты подготовили проект о старой Уфе «Было-стало». В нем общественники рассказывают о памятниках архитектуры, которые претерпели изменения, или вовсе были стерты с лица земли. Фото сняты с одного ракурса. Ян Горлеев рассказал об истории эти домов. Ниже приводим его рассказ.

Монумент Дружбы народов на Первомайской площади

Панорамные сравнения дают наилучшее представление о том, как изменился город за последние полвека. Верхняя фотография сделана в 1967 году от места бывшего Уфимского кремля, где сейчас монумент Дружбы Народов на Первомайской площади.

По центру фото — деревянный Сергиевский собор 1868 года постройки, давший имена двум улицам — Большой Сергиевской (ныне Менделеева) и Малой Сергиевской (ныне Бехтерева). Это бывшая доминанта района. Сейчас собор поглощают здание РН-УфаНИПИнефть (слева) и две 25-этажные башни на Менделеева.

Сергиевская церковь — старейший храм Уфы. В Гражданскую войну 13 и 14 мая 1919 года ее посещал адмирал Колчак. В прошлом году застройщики безуспешно пытались снять с церкви охранный статус.

На фото не видно, но рядом с церковью стоит красивый деревянный дом с резными наличниками, построенный в 1880-х. Это дом живописца Петра Ивановича Шепелева, расписавшего Воскресенский собор Уфы. Мы на него еще посмотрим.

Дом под номером 11/4 на улице Зайнуллы Расулева

В этом доме под номером 11/4 на улице Зайнуллы Расулева (бывшая Орловская) жил Габдессалям Габдрахимов — второй муфтий России, инициатор постройки в Уфе первой соборной мечети.

После его смерти наследники продали дом муфтию Салимгарею Тевкелеву. Он же открыл здесь в ноябре 1876 года мусульманский мужской приют.

В 1883 году вдова муфтия Фатима Тевкелева отдала здание в аренду Уфимскому отделению крестьянского поземельного банка, который съехал в 1906 году.

Спустя четыре года Тевкелева подарила свой дом Первой соборной мечети (она видна на левом крае двух снимков).

На доходы от него она просила содержать могилы ее и мужа. Оба были похоронены у мечети. В 1916 году в доме Тевкелевых размещалась первая русско-башкирская школа для девочек.

К сожалению, сейчас дом изуродован ремонтом, неподобающим статусу памятника. Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей 110 лет.

Угол Коммунистической и Карла Маркса

Доходный дом Густава Карловича Нагеля на углу Сенной и Александровской (они же Коммунистическая и Карла Маркса). Первоначально дом был одноэтажным. Но в начале 1900-х годов его надстроили вторым этажом с шестигранной башенкой.

Густав Карлович торговал мясными продуктами: от консервов до колбас. И на первом этаже его дома работала С.Петербургская колбасная Г. К. Нагель. Предприимчивый немец с сыновьями умудрился пережить страшную революцию и Гражданскую войну и продолжить бизнес в первые годы советской власти, когда коммунисты ненадолго разрешили частное предпринимательство.

Вдали Александровской улицы видна церковь, по которой, собственно, улица и была названа, — храм Святого Благоверного Князя Александра Невского. Он был разрушен в 1930-е годы, а на его месте был возведён Дворец социалистической культуры, больше известный как Дом профсоюзов.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей больше 110 лет.

Улица Кустарная

В прошлом году в Уфе было снесено 110-летнее здание бывшего двухклассного приходского училища № 11 на Степной улице (сейчас улица Кустарная). Много лет там размещалось художественно-графическое отделение Уфимского педагогического училища № 2.

Когда-то этот район назывался Выселками. Здание училища было построено в 1900-х годах напротив земской больницы. В советские времена здесь какое-то время размещался детский дом.

Здание снесли, когда иногородние эксперты заключили, что бывшее училище не представляет исторической и культурной ценности. На его месте уже возведен железобетонный монолит.

Обе фотографии сделаны почти с одной точки.

Улица Карла Маркса

Мы на улице Карла Маркса. Чуть больше 100 лет назад она называлась Александровской в честь собора Святого Александра Невского, заложенного императором Александром I в 1824 году.

Собор можно разглядеть на верхнем снимке. Он был разрушен в 1930-х, а на его месте возведен Дворец труда (ныне Дом профсоюзов).

От старой Александровской улицы ныне осталось мало. Поэтому нужно беречь то, что сохранилось. Например, с левого края на двух снимках виден доходный дом бывшей купеческой усадьбы Матвея Алексеевича и Александры Алексеевны Набатовых.

После революции усадьба была национализирована у некоего Родионова.

Угол улиц Аксакова и Пушкина

На углу улиц Аксакова и Пушкина стоит типичное мрачноватое здание 1930-х годов постройки, где сейчас располагается отдел полиции, а 80 лет назад было одно из управлений НКВД Башкирской СССР.

Серое здание примечательно тем, что стоит на фундаменте разрушенной церкви Николая Чудотворца. Ее начали строить в 1876 году на углу Пушкинской и Каретной (так называлась нынешняя Аксакова). Освятили храм в 1882 году, а спустя 51 год церковь была разрушена.

Часто пишут, что церковь снесли якобы из-за соседства со средней школой № 45, чтобы избежать тлетворного влияния религии на детей. Новое здание 45-й школы построили только в 1939 году. К тому времени Никольская была давно разобрана.

Обе фотографии сделаны с одной точки с разницей примерно 110 лет.

Белебей

Год назад, 1 мая, в Белебее сгорел памятник архитектуры и истории — гостиница купца Григория Григорьевича Кузнецова. В этом году зданию исполняется 130 лет; оно было возведено в 1890 году — в царствование императора Александра III.

Первые годы советской власти здесь размещались кантонная милиция и кантонное земельное управление. На втором этаже сохранялась гостиница для приезжающих сотрудников НКВД. В 1930-e годы милицию сменила аптека, на втором этаже располагались райздравотдел, зубной и зубопротезный кабинеты.

С 1936 года открылась двухгодичная школа для медсестер, а потом снова аптека и детская библиотека. С 2002 по 2010 год здесь работала детская школа искусств. В 2019 году здание сгорело и с тех пор стоит заброшенным. Если еще стоит.

На верхней фотографии гостиница Кузнецова 60 лет назад, на нижней — незадолго до пожара.

На второй фотографии здание после пожара 2019 года.

Усадьба Бухартовских находится в центре Уфы, на перекрестке улиц Коммунистической и Аксакова — в доме 48, а по соседству, в 48/1, размещается никому не нужный флигель. Справа покосившийся деревянный дом, с которого почти полностью облезла краска, подпирает здание бывшего наркоконтроля, слева — дорога. А в старой двухэтажной усадьбе живут городские бездомные. Они делят некогда дворянские покои с уфимской шпаной и беспризорниками. Такая же ситуация царила в усадьбе еще в прошлом году. А сразу после визита UFA1.RU она сгорела. Читайте об этом в нашем материале.

Если вы хотите рассказать про тот или иной объект культурного наследия, который разрушается в Уфе, присылайте свои сообщения, фотографии или видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру:+7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!