7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Перчатки по 35 рублей, метровые очереди на кассе и столпотворение в зоне распродажи: как в Уфе открылись ТЦ

Корреспонденты UFA1.RU побывали в моллах, которые были закрыты больше месяца

Поделиться

Социальной дистанцией тут и не пахнет

Социальной дистанцией тут и не пахнет

Сегодня, 3 июня, третий день, когда в Башкирии разрешили работать торговым центрам. И толпы шопоголиков отправились покорять стойки H&M и ZARA. Но есть одно но: масочный режим в республике не отменили, да еще ввели и перчаточный. Появляться в общественных местах без этих актуальных аксессуаров строго запрещено. Как это осуществляется в крупных ТЦ, которые каждый день посещает больше тысячи человек, читайте в материале UFA1.RU.

«Планета»

Ставшая привычной пустая парковка торгового центра сегодня заполнилась автомобилями. На улице в прямом смысле яблоку негде было упасть. На въездах скапливались пробки, кто-то ехал вперед, кто-то назад, кто-то разворачивая, а кто-то сворачивал — сплошная вакханалия творилась на площадке перед ТЦ. Причем все это происходило в обед буднего дня.

Но самое интересное ожидало нас внутри. Как только мы приблизились к дверям торгового центра, сразу же услышали хриплый мужской голос, который оповещал всех, что входить в ТЦ можно исключительно в масках и перчатках и двигаться строго по стрелкам.

Уже на подходе ощущалась тревожность, секьюрити останавливал в дверях всех и требовал надеть маску и перчатки. Скажем прямо, за два месяца режима самоизоляции уфимцы привыкли, что в крупных магазинах на входе тебя ждут бесплатные маски и перчатки. Да даже в Fix Price так: на входе выдают эти нехитрые средства защиты. Но не в крупном ТЦ.

— Надевайте перчатки, — говорит уставшим голосом охранник.

— Где мне их взять? — интересуюсь я.

— Направо аптека, прямо стойка, — заученно отвечает охранник. Мы браво зашли в магазин в надежде получить их на безвозмездной основе.

Тогда мы еще не знали, что придется попрощаться с 35 рублями за пару. Ибо купить перчатки можно только за эту цену. Маска стоит столько же. На все остальное приводим прайс.

Эти цены установили на так называемой стойке, где располагаются арендаторы «Планеты».

В аптеку можно заходить только по одному человеку. При этом в минуту в двери ТЦ входят как минимум по двое человек. Очередь за масками и перчатками собралась от самых дверей. Мы даже сняли фотодоказательство.

Директор торгового центра пояснил, что в «Планете» большой поток, и они попросту не смогут обеспечить всех покупателей средствами индивидуальной защиты. Причем получить их бесплатно можно в гипермаркете «Окей» и в некоторых магазинах. Например, в «Лэтуаль». Продавцы заверили, что сеть магазинов активно подготовилась к коронавирусной эпопеи — они наделали маски и закупили перчатки, плюс ко всему на входе стоит девушка-продавец, которая дезинфицирует все вокруг.

Несмотря на эпопею с перчатками и возмущения посетителей ТЦ, которые пришли потратить свои деньги на одежду, а не на куски резины в пятью отверстиями, во всех магазинах стоят антисептики, где можно обработать руки. На каждой стене висят рекомендации по соблюдению режима и правила нахождения в магазине. Все, как и полагается, по закону.

При этом некоторые посетители, пройдя строгий контроль на входе, снимают маски и перчатки и так блуждают по коридорам. Отмечу, что внимания на них охранники обращают мало. По крайней мере в тех случаях, что происходили у нас на глазах. Среди масочных диссидентов есть и дети. Но Роспотребнадзор не разрешает нам средства защиты снимать, поэтому просто поверьте на слово.

Пройдя первое испытание, корреспонденты двинулись вглубь торгового центра. Перемещаться в ТЦ можно исключительно по начерченным на полу стрелкам. Один поток идет в одну сторону, второй — в противоположную. Теоретически люди из потоков не должны пересекаться, как корабли в море, но только не в «Планете». Охранники стоят на своих блок-постах, и как гаишники на оживленной трассе направляют движение потоков: показывали куда ходить можно, а куда нельзя. Но там, где чуткий контроль заканчивается, люди начинали ходить как им удобно. Все это до очередного «блокпоста».

А вход в сами бутики строго регламентирован: не более 10 человек в одном. Если кто-то не успел, то ждет у входа, пока кто-то другой не нашопится и не выйдет из лавки. А вот внутри о необходимой безопасной дистанции в полтора метра даже никто не слышал. Особенно в H&M на стойке SALE. Там люди дышали друг другу в затылок, и выхватывали вещи друг у друга из рук. Еще бы, ведь здесь скидки: цены на платья начинаются от 800 рублей, а модницы не шопились долгих два месяца.

А вот на кассах установленную Роспотребнадзором безопасную дистанцию соблюдать уже нужно. Там волей-неволей придется стоять на метке, ведь иначе могут и не обслужить.

А еще любопытно, что примерочные в одних бутиках работают, а в других — нет. Кому именно дали добро на их работу, решает сам магазин. Директор «Планеты» рассказал, что накануне, 2 июня, он был на совещании в Госкомитете по торговле Башкирии, где председатель сообщил, что постановление о запрете на примерку вещей утратило силу. Но новое в силу еще не вступило, поэтому открывать примерочные вроде как можно, но официально нельзя. И те магазины, которые закрыли зоны примерки, просто ждут официального разрешения.

Со слов директора «Планеты», еще вчера утром во всех торговых точках категорически запрещали покупателям мерить вещи. Но после этого совещания их открыли, потому что люди стали приобретать одежду, а потом прятаться в закоулках коридоров, в туалетах и укромных уголках торгового центра, чтобы примерить свои покупки. Естественно, что не подошло, люди сдавали обратно.

В тех магазинах, которые приняли решение открыть примерочные, не подошедшие покупателям предметы гардероба изымаются из оборота и отправляются на дезинфекцию. По крайней мере так должно быть.

В «Планете» открылись почти все магазины. Только готовятся распахнуть свои двери готовятся «Снежная королева», Zenden, Women'secret и еще несколько объектов. А вот некоторые эскалаторы и фуд-корты по-прежнему закрыты. Перекусить в торговом центре негде, так что если вы проголодаетесь, то можно отправиться в «Окей» или на островок с кофе, но там при нас кончилось молоко. Так что и это не самый надежный вариант.

«Мега»

А вот во втором крупном ТЦ Уфы перчатки висят на входе. Движение ограничено не просто стрелочками, а металлические ограждения. При этом охранник вежлив и непритязателен. Но есть одно но. Магазины не работают. В «Меге» до сих пор для посещения открыты лишь «Ашан», «Ветна» и детские магазины. Все остальное завешено, закрыто и печально.

Дата открытия торгового центра пока неизвестна. В администрации ее не стали уточнять. А продавцы магазинов говорят, то ТЦ ждет проверки Роспотребнадзора и после ее прохождения сразу же заработает. Возможно, это будет завтра, а возможно, и через неделю.

Закрыта и ИКЕА, поэтому всем гостям «Меги» пока не удастся отведать легендарные фрикадельки с ягодным соусом и побродить по сине-желтым лабиринтам.

Дорогие читатели, корреспонденты UFA1.RU настоятельно советуют вам соблюдать масочный режим и носить средства индивидуальной защиты. В конце концов, согласно указу главы Башкирии, вы должны носить маску и перчатки с самого момента, когда вы вышли из дома. В противном случае вас накажут штрафами.

Весь апрель мы выживали как могли — единодушно отзывается о первом карантинном месяце прогорающий российский бизнес. По всей стране закрылись и мелкие магазины, и крупные торговые центры. Не стала исключением и Башкирия. Корреспонденты UFA1.RU отправились в один из крупнейших торговых центров Уфы, чтобы посмотреть, как во время коронавируса выглядят пустующие площади гигантского молла, где обычно не протолкнуться от посетителей. Подробности тут.

После необитаемой «Планете», чтобы показать, как выглядит молл без людей. А потом отправились прогуляться по опустевшему торговому центру «Мега». Об этом читайте здесь.

Как вы проводите время на самоизоляции? Расскажите нам, поделитесь с нами сообщениями, фотографиями и видео. Присылайте их на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!