15 июля среда
СЕЙЧАС +25°С

«От балкона жилого дома до здания госпиталя расстояние всего 10 метров»: жители Башкирии недовольны соседством с COVID-пациентами

В Минздраве обещали разобраться

Поделиться

Местные жители негодуют

Местные жители негодуют

Жители жилых домов №15 и 15а по улице 30 лет Победы в Салавате недовольны тем, что возле их домов организовали COVID-госпиталь. Свое обращение накануне, 26 мая, оставили на страничке главы Башкирии Радия Хабирова. По словам Анны Винтер, любой стационар должен быть огражден, а уж тем более инфекционный. На входе в здание сидит охрана, а за зданием нет даже забора, и люди просто там ходят, сокращая свой путь до магазина.

— От балкона жилого дома до здания госпиталя расстояние всего 10 метров. Это вроде как не допустимо по СанПиН? Дело даже не в метрах. С окон можно наблюдать все что приходит возле госпиталя: как привозят пациентов разной степени тяжести, врачей в «чумных» костюмах. Эта картина очень пугает и угнетает пожилых людей. Для них это каждодневный стресс. Моя мама, например, боится открывать окна и выходить на балкон. И это не единичный случай, — говорит Анна.

Женщина утверждает, что в Салавате есть больничные городки, и местные жители недоумевают, почему госпиталь не организовали там. Местные уверены, что пациентам было бы лучше проходить лечение в больнице, где предусмотрено получение медицинской помощи любой степени сложности и тяжести, чем в перепрофилированном бывшем санатории. В сентябре начнется учебный год, и окна школы «смотрят» прямо на этот госпиталь.

Местные жители посчитали даже расстояние

Местные жители посчитали даже расстояние

Ответ Минздрава

На запрос корреспондента UFA1.RU в Минздраве Башкирии сообщили, что все в порядке. В соответствии с распоряжением правительства России с марта 2020 года в более чем 28 регионах перепрофилированы медицинские организаций для оказания помощи пациентам с коронавирусом или подозрением на него. В том числе и в Салавате.

— Город подготовлен к оказанию медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией в условиях пандемии и возможному массовому поступлению пациентов. Перепрофилирование сома­тической больницы под инфекционный госпиталь проводилось в кратчайшие сроки. По требованиям, предъявляемым к инфекционным больницам, возможностью размещения пациентов в палаты по типу полубоксов единственным зданием явился стационар по адресу 30 лет Победы,13. Мероприятие по перепрофилированию больницы в короткие сроки довольно сложное в организацион­ном плане и значительными дополнительными финансовыми затратами, — отметили в городской больнице.

Так выглядит госпиталь

Так выглядит госпиталь

Руководство больницы заявило, что провели приспособительные работы, объем, виды и перечень которых заранее согласовывался со специалистами Роспотребнадзора. Также проведена необходимая реконструкция, ремонт и оснащение госпиталя в соответствии стандартам и санитарным правилам. Разработали и утвердили паспорт инфекционного госпиталя, согласованный в том числе Роспотребнадзором. Предусмотрено ограждение и охрана территории от проникновения посторонних лиц. Весь собираемый мусор и пищевые отходы подвергаются дезинфекции.

— Кроме инфекционного госпиталя перепрофилированы стационары под изолятор и провизорный госпиталь. Необходимо отметить, что основная лечебная деятельность больницы не прекращалась, продолжается оказание медицинской помощи при других заболеваниях, кроме коронавирусной. Медицинские работники, подвергая себя и своих родных риску заражения коронавирусной инфекции, безотказно работают в очень сложных условиях и чтобы исключить заражение, вынуждены работать в средствах индивидуальной защиты — костюмы, маски, респираторы, две пары перчаток, бахилы. И так в таком полном обмундировании вынуждены находится несколько часов без еды, питья и туалета. Больница и персонал полностью готова к оказанию помощи заболевшим коронавирусной инфекцией. От населения просим понимания и помощи — напоминаем о важности соблюдения режима самоизоляции для снижения уровням заболеваемости. Пожалуйста, оставайтесь дома. Берегите себя и своих близких! — отметили в Минздраве Башкирии.

Недавно стало известно, что у двух врачей Белорецкой центральной районной больницы пришел предварительно положительный результат на коронавирус. Однако здоровых пациентов не выписывают из больницы. Корреспондент UFA1.RU побеседовал с жителем Башкирии Марселем Юсуповым, у которого в больнице находится сестра. Подробности в нашем материале.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!