11 июля суббота
СЕЙЧАС +22°С

Учительница, которая из-за коронавируса покинула Таджикистан: «Мы уехали с надеждой, что еще вернемся»

Жительница Башкирии рассказала, почему уехала преподавать русский в Азию и как провела самоизоляцию

Поделиться

Фарида преподает в Таджикистане второй год

Фарида преподает в Таджикистане второй год

Накануне в республику прибыл борт с жителями Башкирии, которые вернулись из Таджикистана. Пассажиры спецрейса — не туристы, застрявшие в пору пандемии на чужбине, и не вахтовики, а простые учителя, которые преподавали школьникам бывшей союзной республики биологию, химию, физику.

О том, зачем уехала в далекое таджикское село и как пережила самоизоляцию, корреспонденту UFA1.RU рассказала учитель Фарида Хасанова.

«Это же аграрная страна — там люди работают»

Фарида родом из Абзелиловского района Башкирии. На севере Таджикистана в селе Хистеварз Согдийской области она прожила целый год — в школе для одаренных детей преподавала русский язык и литературу.

По словам Фариды, самоизоляция в Таджикистане отличалась от режима в Башкирии: пандемия нагрянула туда в период сбора урожая, и сотрудникам важных для экономики отраслей пришлось выходить на работу:

— Это же аграрная страна — там люди работают. Сажают помидоры, огурцы, сады, — отметила Фарида. — Если народ не будет работать, то кто урожай соберет?

Ситуацию в Башкирии, как рассказала учительница, она узнавала по телевизору. В Таджикистане, как и на родине Фариды, детей и студентов освободили от учебы.

— Люди все равно работают в необходимых организациях, но население ушло на самоизоляцию, — уточнила Фарида.

По словам Хасановой, по улицам Хистеварза ходили полицейские и предупреждали о возможной опасности. Как отметила Фарида, паники среди жителей села не было — дисциплины таджикам не занимать.

«Мы подтянулись, и нам это все понравилось»

Как рассказала Фарида, она уже второй год уезжает преподавать детям в Таджикистан. Изначально ей хотелось увидеть, как живут люди в этой стране, добавить в жизнь разнообразие:

— Потом мы подтянулись, и нам это все понравилось, — поделилась учительница с корреспондентом UFA1.RU.

По словам Фариды, трехэтажная школа оснащена новым техническим оборудованием

По словам Фариды, трехэтажная школа оснащена новым техническим оборудованием

Как рассказала Фарида, прибывших учителей школы Таджикистана обеспечивают жильем и предоставляют все необходимое для проживания:

— У каждого своя квартира — мы с учителями вместе не живем. У каждой школы свой преподаватель, и она отвечает за него.

Чтобы познакомить таджиков с культурой своей родины, Фарида даже привезла в Хистеварз башкирские народные костюмы.

«Дети ушли на каникулы»

По словам учительницы, большинство детей в Таджикистане готовятся поступать в вузы России. Фарида отметила, что ученики в стране очень способные и открытые к экспериментам:

— У них хорошо развита память, они так быстро учат и так красиво пишут, — отметила учительница. — Работать интересно, когда дети сами хотят. Русскому и английскому языкам в школе уделяется особенное внимание согласно указу их президента. Патриотизм там зашкаливает, там нет быстрого интернета, поэтому дети должны заниматься чем-то другим.

Учительница из Башкортостана успела провести конкурс «Живая классика»

Учительница из Башкортостана успела провести конкурс «Живая классика»

Школьники Таджикистана из-за пандемии коронавируса закончили учебный год на месяц раньше, чем обычно. Детей не перевели на дистанционное обучение, как в России, а отпустили на летние каникулы уже 27 апреля.

— С 16 августа начинается обучение — полмесяца мы догоним в августе, — рассказала педагог.

«Каждый сидел в своей квартире»

Учителя провели в Таджикистане без работы почти месяц — школьников отпустили на каникулы, а ближайшие рейсы были запланированы только на май.

— Месяц находились на самоизоляции в Таджикистане, каждый сидел в своей квартире, нам рекомендовали не выходить, — отметила Фарида. — Продуктовые работают, у меня школа в деревне, я ходила цветы поливала, за вишневым садом ухаживала, а в этажных домах в квартирах тяжело сидеть.

58 преподавателей отправили в Москву спецрейсом из Душанбе только 25 мая. Цены на билеты, по словам Фариды, оказались сильно завышены — стоимость одного достигала 400 евро (по курсу на 27 мая это составляет 31 тысячу 307 рублей). Для таджикских школ, которые изначально сами должны были платить за трансфер учителей, эта сумма достаточно большая.

— Нам помогли улететь правительства России и Таджикистана, — уточнила Фарида. — Мы уехали с надеждой, что еще вернемся.

Учителей автобусом увезли на обсервацию

Учителей автобусом увезли на обсервацию

Как рассказала Фарида, в аэропорту Душанбе и Москвы им замеряли температуру, на протяжении обоих перелетов они находились в защитных масках. В Уфе всю башкирскую делегацию сразу направили в санаторий «Юматово» на двухнедельную обсервацию.

Ранее директор школы рассказала, как пережила дистант. И призналась, что все мемы про то, как уходят дети, муж и кот, стали реальностью.

Если вы хотите рассказать нам о своем опыте жизни в обсерваторе, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!