7 июля вторник
СЕЙЧАС +27°С
Тема дня+48 новых случаев заражения COVID-19 в Башкирии

Персональный мини-парад и настоящий концерт: как в Уфе ветерана поздравили с Днем Победы

Из-за ситуации с коронавирусом росгвардейцы придумали, как устроить праздник

Поделиться

Ветерану Ибрагиму Шакирову (на фото слева) подарили букет гвоздик

Ветерану Ибрагиму Шакирову (на фото слева) подарили букет гвоздик

День Победы в этом году республика отпразднует нестандартно — не пройдет по городу «Бессмертный полк», не будет детей, сидящих на плечах у родителей, чтобы разглядеть шоу сквозь макушки толпы. Виной тому — пандемия коронавируса. Чтобы ветераны не остались без праздника, росгвардейцы придумали неожиданный выход — провели для них персональные мини-парады прямо возле дома! На одном таком параде побывал корреспондент UFA1.RU — его устроили в честь 92-летнего Ибрагима Шакирова.

Ибрагима призвали в армию в октябре 1944 года, когда ему было всего 17 лет. Отправили его на Дальний Восток — заряжать пушки в 46-м стрелковом батальоне 115-го полка. Ибрагим воевал с Японией, освобождал территорию Китая и Северной Кореи. Домой вернулся с орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Японией».

Росгвардейцы в масках

Всем росгвардейцам перед мини-парадом измерили температуру

Всем росгвардейцам перед мини-парадом измерили температуру

В Росгвардии решили поздравить всех ветеранов, которые служили во внутренних войсках страны. Церемония поздравления была запланирована на 11 часов утра, но росгвардейцы в масках и перчатках стояли строем возле дома Ибрагима Шакирова уже в 10:40.

— Каждую неделю им проводят занятия по строевой подготовке, — отметили в пресс-службе.

Жители дома не остались равнодушными к церемонии

Жители дома не остались равнодушными к церемонии

К месту церемонии стали стекаться прохожие, из окон виднелись головы любопытных соседей и портреты их воевавших родственников. На балконах дома жители вывесили российские флаги. Тем временем ведущий уже стоял возле стойки напротив здания.

На здании мы насчитали как минимум 10 флагов

На здании мы насчитали как минимум 10 флагов

Поем все вместе

Ибрагим спустился посмотреть на мини-парад в свою честь пораньше. Его усадили, подле встал навытяжку начальник управления Росгвардии по Башкирии полковник Александр Бурдо. По левую и правую стороны от ветерана расположились кадеты в форме Росгвардии — девочка и мальчик.

И тут заиграл оркестр.

— Уважаемы товарищи, боевые друзья и жильцы дома 97/1, в вашем доме проживает ветеран Ибрагим Закирович Шакиров, — объявил ведущий.

Ведущий рассказал о боевых подвигах ветерана. Специально для Ибрагима певец Рафис Сирусин исполнил несколько песен военных лет.

Когда артист запел «Журавлей», неожиданно песню подхватила Рамзида — соседка ветерана. В руках она держала портрет родителей.

Исполнить песню «Журавли» профессиональному певцу помогла соседка ветерана

Исполнить песню «Журавли» профессиональному певцу помогла соседка ветерана

— Поем все вместе! — не растерялся ведущий.

Разглядеть эмоции Ибрагима под маской было не просто, но его приподнятое настроение выдавали руки — они подыгрывали в такт мелодии.

Росгвардейцы стройными рядами прошли мимо ветерана

Росгвардейцы стройными рядами прошли мимо ветерана

На смену «Журавлям» грянул марш «Прощание славянки», а росгвардейцы с флагом в руках колонной промаршировали мимо ветерана. Ибрагиму Закировичу такое внимание было приятно:

— Понравилось, все понравилось, — поделился ветеран.

«Его убили в 43-м»

По окончании парада свою историю рассказала Рамзида, женщина с портретом. Ей было всего пять лет, когда убили ее отца, 34-летнего разведчика Хубетдина — это случилось 22 июля 1943 года в Донецкой области.

— Папа командиром взвода был. Вот такой симпатичный, — Рамзида показала на портрет отца. — Хороший парад получился: я и плакала, и песни пела.

Рамзида считает, что она похожа на свою мать

Рамзида считает, что она похожа на свою мать

Рамзиде сейчас 84 года, но ее возраст — не старость:

— Я молодая, — смеялась Рамзида. — Я буду жить долго — живите все долго! Запомните мои слова — сердце никогда не стареет!

Ранее мы публиковали подборку фотографий из разрушенного Берлина 45-го года, где собраны 19 снимков о том, как ковалась Великая Победа. Увидеть эти и другие фотографии и прочитать захватывающие истории вы можете в нашем проекте «Первый фронтовой». Мы публикуем их каждый день. Подписывайтесь и гордитесь героями, которые завоевали Великую Победу для нашей страны, вместе с нами.

Читайте о том, как в Башкирии 91-летняя труженица тыла осталась без звания «ветеран». В войну она работала по 19 часов, но прав на льготы ее лишил пожар в архиве.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!