31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Всё о сухих пайках в Башкирии: что входит, кому выдаются и сколько стоят

Корреспондент UFA1.RU выяснил, какой категории детей положены самые дорогие пайки

Поделиться

Такой сухой паек выдают школьникам в селе Инзер

Такой сухой паек выдают школьникам в селе Инзер

Школьникам Башкирии, а именно ученикам, которым положено льготное питание, еженедельно будут выдаваться сухпайки. Счастливая мама, которая 7 апреля уже получила пакет с макаронами, гречкой, консервированной сайрой и сгущенкой, поделились своими впечатлениями в комментариях к публикации главы региона в соцсетях:

— Сегодня выдали сухой паек для школьника на 5 дней. Сгущенка, правда, из Красноярского края. Большое спасибо! — пишет Таслима Казанцева из села Инзер.

Женщину поддержала еще одна мама из Учалов. Она поделилась фотографией сухого пайка своего ребенка, набор продуктов состоял из мешка макарон, риса и маленькой упаковки сока.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, сколько стоит один сухпаек, кому он положен и что в него входит. Далее — всё слов технологов отделов образования Гафурийского и Кушнаренского районов Фаягуль Латыповой и Альбины Саитовой.

1

Кому положен сухой паек?

Сухой паек получают дети-льготники. То есть школьники из малообеспеченных многодетных семей (обязательно и то, и другое) и ученики с ограниченными возможностями здоровья.

2

Сколько стоит недельный сухой паек?

Ученикам из малообеспеченных многодетных семей на питание выделяется 45 рублей в день, а детям-инвалидам — 100 рублей. В неделю эти две категории льготников получают продукты на 225 и 500 рублей соответственно.

3

Кто финансирует выдачу сухих пайков?

Выдача продуктов детям из малообеспеченных многодетных семей полностью финансируется из регионального бюджета, а школьникам с инвалидностью — на 10% из местного и на 90% — из республиканского.

4

Как контролируется качество продуктов?

В каждом пакете сухого пайка есть информация о сроке годности продуктов, дате производства, составе и производителе. Перед закупкой всё проверяется на соответствие стандартам.

5

Что входит в сухпаек?

В основном в наборы входят нескоропортящиеся продукты: крупы, печенья, макаронные изделия, соки. Каждый район сам утверждает эти наборы продуктов.

К примеру, в Гафурийском районе детям-инвалидам за пять учебных дней выдают 2,5 килограмма крупы, 2 килограмма макарон, литр сока и 2 литра растительного масла. Для школьников из малообеспеченных многодетных семей набор продуктов такой же, только меньше по объёму: 550 граммов крупы, 500 граммов макарон, литр сока и 900 граммов растительного масла.

В Кушнаренковском районе продукты в сухпайке немного иные: школьники из малообеспеченных многодетных семей получают 100 граммов чая, 500 граммов пшена, сгущенку и литр сока, а ученикам-инвалидам вместо пшена дают килограмм риса, печенье и, из странного, горох и сайру.

6

Покажите свои сухпайки!

Фотографируйте ваши сухие пайки и присылайте к нам в редакцию. Мы создадим подборку с вашим материалом!

Если вы получили сухпайки, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!