5 декабря суббота
СЕЙЧАС -13°С

Волонтеры, которые привозят пенсионерам в Уфе продукты и лекарства: «Наш долг — помогать больными и немощным»

Рассказываем, куда звонить, чтобы вызвать добровольцев на дом

Поделиться

Елизавета Веретенникова, Игорь Башин и Аслам Исматуллоев — студенты 5-го курса лечфака

Елизавета Веретенникова, Игорь Башин и Аслам Исматуллоев — студенты 5-го курса лечфака

Поделиться

К карантину по коронавирусу уфимцы готовились загодя — скупали гречку, туалетную бумагу, дезинфицирующие средства. Но есть в городе и люди, о ком позаботиться некому — например, одинокие пенсионеры, инвалиды. Заботу о них взяли на себя студенты БГМУ. Они объединились в добровольческое волонтерское движение «Волонтеры-медики» и организовали штаб для помощи пожилым на карантине, и стали доставлять им продукты питания и лекарства. На один из таких выездов они пригласили и корреспондента UFA1.RU. Подробности — в нашем репортаже.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Антисептик — вместо пропуска

Сначала мне предстояло посетить штаб, где сосредоточились студенты-добровольцы. На входе в медуниверситет нас встретили бдительные волонтеры — в здание без дезинфекции никого не впускают.

Обеззараживаю подошву обуви, перехожу к рукам: девушка в маске опрыскивает мои ладони антисептиком и учит правильно их растирать. Через минуту тщательной обработки рук дезинфектором, мне наконец-то разрешают войти.

— За неделю, пока существует штаб, на горячую линию поступило 20 звонков, более ста заявок — на сайт ОНФ, — рассказывает пресс-секретарь местного отделения движения Юлия Ашарапова. — Волонтеры уже обработали более 60 из них. Часть заявок отменяют сами заказчики, потому что помощь им уже не нужна. По остальным адресам волонтеры осуществили 21 выезд. Но заявок с каждым часом все больше, и эта цифра меняется каждый момент. В день в штабе мы обрабатываем по 10 заявок, но стараемся, конечно, сделать максимально больше.

Два экипажа волонтеров уже выехали по заявкам пенсионеров, меня ждет третья группа. В ней — трое медиков. Елизавета Веретенникова, Игорь Башин и Аслам Исматуллоев — студенты 5-го курса лечфака. На такси мы едем в Затон — там живет пожилая женщина, которая обратилась к волонтёрам с просьбой приобрести для нее лекарства. Все расходы на передвижение волонтеров оплачивает ОНФ.

Ребята закупают лекарства по списку, его можно отправить им на телефон

Ребята закупают лекарства по списку, его можно отправить им на телефон

Поделиться

Помогаем, потому что должны

— Почему я стала волонтером? А как же иначе? Я же сознательно выбрала своей будущей профессией профессию врача. Мой долг — помогать больными и немощным! — рассуждает Лиза, пока мы едем по нужному адресу. — Сейчас мы находимся на дистанционном обучении, и у нас есть возможность выезжать по заявкам, поддерживать пожилых. Я, например, езжу по вызовам, а не сижу в кол-центре, потому что эта деятельность больше подходит мне по складу характера.

— Сидеть на месте и принимать звонки — эта работа, наверное, по большей части подходит девушкам. Нужно быть терпеливым, усидчивым, — рассуждает Аслам. — Поэтому в кол-центре и сидят девушки — они принимают и обрабатывают заявки, составляют список покупок. Парни же закупают продукты и лекарства, доставляют их пенсионерам.

Лиза по телефону уточняет у штаба список лекарств, который заказала наша адресатка. Сегодня она выехала по вызову в первый раз, поэтому ей немного непривычно. Зато парни спокойны — в этом деле они — люди бывалые.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— За вчерашний день, мы, например, успели посетить двух пенсионерок, — рассказывать Игорь. 92-летней бабушке купили продукты — молоко, хлеб, масло, а 68-летняя женщина заказала питьевую воду.

— Почему ходим именно к пожилым людям? — задумывается Аслам. — Потому что они больше всех подвержены вирусу, у них чаще бывают неприятные осложнения от заболеваний. Чтобы пенсионеры лишний раз не выходили в общественные места и не подхватили какую-нибудь инфекцию, мы и помогаем.

В кол-центре дежурят в основном девушки

В кол-центре дежурят в основном девушки

Поделиться

Не ради привилегий

Путь до спального района неблизкий, но ребята рады рассказать о своем волонтерском опыте и студенческой жизни. Интересуюсь у них, а дает ли волонтерство какие-то послабления со стороны преподавателей в учебе? Оказывается, нет.

— Никто из преподавателей не учитывает в оценке наших знаний то, что мы являемся волонтёрами, — говорит Лиза. — Разве что при поступлении в ординатуру за волонтерство могут накинуть пару баллов. Но мы, конечно, помогаем людям не ради привилегий!

Добравшись, наконец, до нужного адреса, звоним в домофон. Пожилая женщина уже ждет нас. На пороге волонтер передает ей пакет с лекарствами и чек. Заходить в квартиру пенсионеров добровольцам строго запрещено. Помимо этого, в целях профилактики, каждый волонтер перед выездом обязательно дезинфицирует руки, а во время него — не снимает медицинскую маску и перчатки. Женщина оплачивает свой заказ и благодарит студентов за помощь.

— Я вышла на волонтеров через горячую линию. Сама позвонила и заказала лекарства, которые мне необходимы, — рассказывает корреспонденту Венера Ибрагимова. — Я инвалид первой группы, у меня онкология. На следующей неделе мне снова предстоит лечь на «химию». Сегодня вот еле съездила на такси в больницу, сдала все анализы. Для того чтобы ходить по магазинам и аптекам, у меня сил нет. А в условиях коронавируса — выходить в общественные места страшно!

Волонтеры-медики прощаются с пенсионеркой и снова спешат вернуться в штаб — там их ждет новая заявка и новый выезд.

Куда звонить

Штаб движения развернулся на базе БГМУ. Волонтеры здесь трудятся, не жалея своего свободного времени. Они работают в 2 смены с 09:00 до 18:00 часов. Студенты принимают звонки по горячей линии, обрабатывают заявки, поступившие в ОНФ. Также на месте дежурят волонтеры, которые по заявке в любой момент готовы рвануть по нужному адресу для оказания помощи пожилым.

— Наше движение помогает персоналу медучреждений, сопровождает различные спортивные и массовые мероприятия, всячески содействует развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни среди населения по всей стране, — рассказали в региональном отделении ВОД. — А в связи с распространением коронавируса, мы организовали специальный штаб волонтеров-медиков для помощи пожилым людям от 60 лет в экстренной ситуации.

Каждый пожилой человек, у кого нет возможности выйти из дома, может получить помощь от волонтеров. Для этого нужно оставить свою заявку по телефону горячей линии штаба: 268–28–88 или ОНФ: 8 (800) 200–34–11.

Самые свежие — сегодняшние, от 31 марта! — новости по теме пандемии коронавируса вы можете читать в нашем онлайне.

Все публикации вы можете прочитать по ссылке.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...