28 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С
Здесь Лиана проработала около десяти лет

Здесь Лиана проработала около десяти лет

Коронавирус ударил не только по психическому здоровью уфимцев, но и по экономике — малые бизнесы вынуждены закрываться или сокращать штат, а индивидуальные предприниматели массово разоряются. Нерабочая неделя в Башкирии для многих предпринимателей стала фатальной. Уфимка Лиана (имя изменено. — Прим. ред.) — одна из тех, кто лишился единственного варианта дохода и остался с кучей долговых обязательств. Как ситуация в мире подкосила дела женщины — в материале UFA1.RU.

«Негде брать деньги на кредиты»

Лиана держит небольшую точку с одеждой в торговом комплексе «Урал» вот уже 20 лет, однако дела у женщины в последнее время хромают. Как рассказала Лиана, коронавирус сильно повлиял на выручку магазина:

— Я уже последние две недели потеряла, выручки просто не стало, люди не ходят в связи с коронавирусом, но как-то чуть-чуть набирала.

По словам женщины, с выходом указа о нерабочей неделе она потеряла единственный источник дохода:

— Сейчас мы на карантине, мне негде брать деньги на кредиты. Я не знаю, куда идти — у меня нет источника дохода больше. Когда брала кредиты, я рассчитывала, но теперь нет выхода, когда мы восстановимся, я не знаю.

«Так тяжело, как сейчас, не было никогда»

Лиана призналась, что имеет опыт в предпринимательстве более 20 лет, но в таком положении оказалась впервые:

— Так тяжело, как сейчас, не было никогда, — поделилась женщина с корреспондентом UFA1.RU. — На сегодняшний день у меня на руках 11 тысяч рублей, я заплачу налоги — и всё. Нет на продукты даже денег, и куча платежей по кредитам. Мне очень страшно делать просрочки.

Вместо накоплений у Лианы кредиты, платежи по которым достигают ста тысяч рублей в месяц. Женщина не верит, что ситуация поправится:

— Надежды никакой. Если только дадут отсрочку хотя бы на полгода, чтобы восстановиться.

«Мне уже 54 года, куда я пойду?»

Всю свою жизнь Лиана занималась торговлей, а сейчас даже не знает, что ее ожидает:

— Точку не собираюсь закрывать, буду ползти до последнего. Мне уже 54 года, куда я пойду? — рассказала женщина корреспонденту UFA1.RU. — Для таких людей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию, тем более это как катастрофа, мы очень мелкие предприниматели, всегда соблюдали закон, платили налоги, не нарушая ничего. Правительство должно автоматом на полгода отодвинуть платежи, тогда, может, мы восстановимся!

Как сообщила женщина, дирекция рынка пошла Лиане навстречу — платить аренду не надо. Однако источник дохода потерян на неопределенное время, а кредиты сами себя не погасят, для Лианы нерабочая неделя — сильный удар по карману.

Мнение экономиста

Судьба малого бизнеса, по словам экономиста Рустема Ахунова, зависит от распространения вируса на территории России:

— Если удастся локализовать вирус, как в Китае, то мы еще полтора-два месяца будет в сложном и неопределенном положении. Такие случаи, как у Лианы, будут все чаще иметь место, — объясняет Ахунов.

Как рассказал доктор экономических наук, меры властей лишь «ослабляют боль», но частота закрытия малого бизнеса будет высокой. По мнению Ахунова, остается верить в то, что разумные действия правительства и населения позволят не дать вирусу распространиться.

Если вы лишились работы из-за коронавируса и хотите рассказать о своем опыте, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!