6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С
Когда-то на этом месте возвышалась Троицкая церковь, а теперь красуется Монумент Дружбы

Когда-то на этом месте возвышалась Троицкая церковь, а теперь красуется Монумент Дружбы

 Уфа пока не стала точкой притяжения туристов всего мира, но это не значит, что городу нечем похвастаться. В Международный день экскурсовода, который отмечается 21 февраля, специалисты по проведению экскурсий Сергей Орлов и Кристина Абрамичева рассказали UFA1.RU, какие места в городе следует посетить и почему.

Воин с саблей и на коне

Главным объектом в Уфе, который должен увидеть каждый турист, Сергей Орлов назвал памятник башкирскому полководцу Салавату Юлаеву. Изображен народный герой как воин: на коне, в правой руке он держит кнут, а на левом боку у него сабля.

— Салават Юлаев прославился во времена пугачевского бунта, отстаивая интересы башкирского народа, поэтому и вид у него боевой. Этот памятник самый важный, он нарисован даже на гербе, — отметил Сергей Орлов.

Народный герой встречает гостей города на высоком берегу реки Белой на южном въезде в Уфу

Народный герой встречает гостей города на высоком берегу реки Белой на южном въезде в Уфу

Скульптура располагается в центре города и является объектом культурного наследия.

Адрес: улица Тубинская, 3.

Монумент Дружбы на месте взорванной церкви

Вторым по значению для города памятником Сергей Орлов назвал Монумент Дружбы. Его построили в 1956 году на месте церкви, которую взорвали коммунисты.

— То, что этот памятник стоит на месте церкви, уже необычно. Та церковь, Троицкая, была самой старой, ее построили в 17 веке. В 1956 году ее взорвали, а потом на этом месте построили Монумент Дружбы в честь 400-летнего добровольного присоединения Башкирии к России, — отметил Сергей Орлов.

Монумент Дружбы, как и памятник Салавату Юлаеву, находится на берегу реки Белой, но чуть выше по течению, и тоже имеет статус объекта культурного наследия.

Адрес: Первомайская площадь, остановка транспорта «Монумент Дружбы».

Старые рваные пуанты купили за 10000$

Третьим местом, достойным внимания, Сергей Орлов назвал театр оперы и балета. На его барельефе красуется изображение всемирно известного танцовщика из Уфы — Рудольфа Нуреева. Здесь же, на сцене этого театра, Нуреев и делал первые шаги в балете.

— Представьте, вы приходите в театр, в котором некогда танцевал танцор такого уровня как Нуреев. Мурашки по коже побежали? Здесь же, в театре, создали и единственный в мире музей, в котором хранятся сценические костюмы Нуреева. Все остальное распродали на аукционе за большие деньги. Одни пуанты, старые и рваные, кто-то купил за десять тысяч долларов. После эмиграции на Запад Нуреев приезжал сюда и фотографировался на фоне этого театра, — отметил Сергей Орлов.

В этом театре танцевал будущий танцовщик с мировым именем — Рудольф Нуреев

В этом театре танцевал будущий танцовщик с мировым именем — Рудольф Нуреев

В театре располагается и музей Рудольфа Нуреева

В театре располагается и музей Рудольфа Нуреева

Посетить музей можно, только если вы купили билет в театр. Сам театр является, по мнению Сергея Орлова, украшением исторического центра Уфы и входит в список объектов культурного наследия.

Адрес: улица Ленина, 5/1.

Символическое число для Башкирии

Еще одним местом в Уфе, где, с точки зрения Сергея Орлова, должен побывать каждый турист, является фонтан «Семь девушек».

— Почему девушек семь? Это символическое число для Башкирии. У нас и на гербе изображен цветок курая, на котором 7 лепестков. Почему? Наш край в давние времена населяли семь башкирских племен. С этим всё и связано, — отметил Сергей Орлов.

Танцующие девушки одеты в национальные костюмы. Летом можно наблюдать не только за феерическим танцем водных струй, но и наслаждаться у фонтана башкирскими мелодиями — он поющий.

Фонтан поющий, из которого летом доносятся башкирские мотивы

Фонтан поющий, из которого летом доносятся башкирские мотивы

Сергей Орлов считает правильным, что в Башкирии развивают национальную культуру:

— Это интересно не только туристам, которые окунаются в чужую культуру, но и самим уфимцам — хоть они и живут в ней, им этого не хватает.

Адрес: фонтан «Семь девушек» находится в Театральном сквере, расположенном между Государственным театром балета и оперы и педагогическим университетом им. М. Акмуллы.

«Выскакивали из машины ради селфи на фоне дома»

В этом доме Довлатов жил с рождения (1941 год) и жил до 1944-го, пока его семья не переехала в Ленинград

В этом доме Довлатов жил с рождения (1941 год) и жил до 1944-го, пока его семья не переехала в Ленинград

Сергей Орлов посоветовал бы всем, кто хочет ближе познакомиться с историей города, побывать в домах, где жили всемирно известные писатели Сергей Довлатов и автор сказки «Аленький цветочек» Сергей Аксаков.

— Люди, когда узнают, что в этом доме жил Довлатов, просто выскакивали из машины, чтобы сделать селфи на фоне его дома. С Аксаковым другая история. Когда проходим с туристами мимо его дома-музея, я останавливаюсь и спрашиваю: кто жил в этом доме? Молчание. Потом говорю: А кто написал сказку… Аленький… И все хором, улыбаясь: Цветочек! Сказку знают все, — отметил Сергей Орлов.

В этом доме писатель Аксаков провел детство, а сейчас там музей

В этом доме писатель Аксаков провел детство, а сейчас там музей

В доме-музее Сергея Аксакова воссоздали обстановку его дома. На фасаде дома, где жил Сергей Довлатов, повесили табличку.

Адрес: дом-музей Аксакова — улица Зайнуллы Расулева, 4. Довлатов жил в доме № 56 на улице Гоголя.

Центр Черниковки

В этом году площадь Орджоникидзе к Новому году <a href="https://ufa1.ru/text/gorod/66475207/" target="_blank" class="_">украсили панно итальянского мастера</a> света Валерио Фести

В этом году площадь Орджоникидзе к Новому году украсили панно итальянского мастера света Валерио Фести

В советские времена Черниковка была не городским районом, а целым городом. А еще до революции эта земля принадлежала военному Ивану Черникову, в честь него и дали название будущему городу.

— Центр Черниковска находился там, где сейчас располагается площадь Орджоникидзе. Замечали, как там красиво? А все потому, что его строили как центр. Рядом там можно погулять по главной улице Черниковки — Первомайской, она начинается от Парка Победы и заканчивается Дворцом культуры «Машиностроитель», — отметил Сергей Орлов.

Два города, Уфа и Черниковск, соседствовали, и в 1956 году их объединили проспектом Октября, чтобы легче было ими управлять.

Адрес: площадь Орджоникидзе, ул. Первомайская, 14.

Первая соборная мечеть как экзотика

В Черниковке Сергей Орлов посоветовал посетить мечеть Ляля-Тюльпан и Парк Победы. Зону отдыха сейчас облагораживают, а строительство мечети, по его словам, оплатили бюджетники:

— Государство не могло построить мечеть, потому что по Конституции государство и религия отделены друг от друга, и тратить деньги на сооружение культа оно не могло. Но желание построить мечеть было — вот строительство и оплатили бюджетники. Ни у кого никто не спрашивали, хотят ли они или нет. Из зарплаты каждого взяли 10 рублей. Так мы невольно поучаствовали в строительстве мечети. Это было в 1997 году при Муртазе Рахимове. Через год, в 1998 году, мечеть открыли.

Парк — точка притяжения жителей Черниковки

Парк — точка притяжения жителей Черниковки

Первая соборная мечеть. В ясный зимний день мечеть бело-голубая особенно хороша

Первая соборная мечеть. В ясный зимний день мечеть бело-голубая особенно хороша

Мечеть Ляля-Тюльпан, по мнению Сергея Орлова, оригинальная, однако ему больше нравятся те, в которых он чувствует историю. Такой мечетью он назвал первую соборную, ее возвели в 19 веке. До наших дней сохранились даже печи, которые отапливали строение.

— Во время экскурсий встречаются люди, которые никогда в мечетях не бывали. Как правило, это туристы из русских регионов. Мы заходим вовнутрь. Они видят, как мусульмане молятся. Для них это экзотика. Они спрашивают: а можно ли там креститься? Сам факт посещения мечети для православных — это событие. Сами служители мечети с удовольствием встречают туристов каждый раз, поэтому я рекомендую там побывать. Это уникальный опыт, — отметил Сергей Орлов.

Адрес: Соборная мечеть: улица Тукаева, 52. Мечеть Ляля-Тюльпан: улица Комарова, 5.

Современные и исторические украшения Уфы

Экскурсовод Кристина Абрамичева, в свою очередь, посоветовала туристам и тем уфимцам, которые захотели заново открыть для себя город, прогуляться по улице Октябрьской Революции:

— Там самые старинные и красивые дома, максимально сохранилась историческая среда. А прогулку закончить можно домом Демидова, в котором останавливался великий полководец Суворов.

По мнению Кристины, будет интересно побывать и на висячем мосту, поскольку оттуда открывается «самый красивый вид на реку Белую и старейший сад на Случевской горе». Висячий мост находится в центре Уфы.

С висячего моста открывается восхитительный вид на реку Белую

С висячего моста открывается восхитительный вид на реку Белую

— Еще люблю водить людей по нашей единственной пешеходной улице в центре — аллее прекрасных модернистских скульптур ArtTerria, — отметила Кристина Абрамичева.

Современные скульптуры

Современные скульптуры

Кристина Абрамичева считает эти скульптуры украшением города

Кристина Абрамичева считает эти скульптуры украшением города

Но самым интересным местом, которое, по ее мнению, нужно посетить всем, Кристина Абрамичева назвала творческое пространство «Арт-квадрат»:

— Именно там оживает облагороженная, переосмысленная в современном ключе история, которая привлекает туристов. Прекрасное место для познавательных экскурсий и летом, и зимой. А теперь еще и каток.

В «Арт-квадрате» проводят экскурсии, устраивают мероприятия и организуют лекции

В «Арт-квадрате» проводят экскурсии, устраивают мероприятия и организуют лекции

В&nbsp;«Арт-квадрате» можно не только с пользой провести время, но и прогуляться

В «Арт-квадрате» можно не только с пользой провести время, но и прогуляться

Адрес: ул. Чернышевского, 88. 

Если вы хотите узнать больше о том или ином старинном особняке или памятнике культуры, напишите нам, а мы выясним все у экспертов и расскажем вам. Присылайте сообщения, фото на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!