18 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Зоопарки, где люди сидят в клетке, — это честно»: эксперты и владельцы животных — о новом законе

UFA1.RU выяснил, что теперь будет со зверятами, живущими в торговых центрах

Поделиться

Раньше в контактных зоопарках можно было без проблем тискать животных как душе угодно

Раньше в контактных зоопарках можно было без проблем тискать животных как душе угодно

1 января в России вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными». С момента внесения данного законопроекта в Госдуму до его окончательного принятия прошло 8 лет — за это время зоозащитники и активисты неоднократно устраивали митинги и требовали ускорить этот процесс. Статья 15 этого закона отдельно предусматривает порядок содержания животных в заведениях, которые ранее назывались «контактными зоопарками». По сути, этот пункт запрещает их существование, но… не совсем. В том, что теперь будет с контактными зоопарками и почему надзорные ведомства все еще не начали масштабные проверки, разбирались корреспонденты UFA1.RU.

«Мы в ответе за тех, кого приручили»

В четвертом пункте статьи 15 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ сказано: «Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается».

Однако уже в следующем пункте уточняется, что такой контакт допустим при условии «наличия в местах проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». Также в законе сказано, что у предпринимателей, осуществляющих такую деятельность, должна иметься лицензия.

Предприниматели в Уфе утверждают, что новый закон на посещаемость их зоопарков никак не повлиял 

Предприниматели в Уфе утверждают, что новый закон на посещаемость их зоопарков никак не повлиял 

Корреспонденты UFA1.RU провели рейд по нескольким экс-контактным зоопаркам Уфы, чтобы проверить, соблюдены ли там эти условия.

Первым пунктом рейда стал зоопарк «Лапушки», расположенный на третьем этаже ТЦ «Экватор». Встретившая корреспондентов на входе сотрудница проявила чудеса бдительности: с порога встала в стойку, заявив, что у журналистов нет права вести с ней разговор и общаться с ними она не намерена.

— Нам сказали с вами не разговаривать, руководство так сказало, — безапелляционно заявила она.

Разговорить женщину удалось после непродолжительных уговоров. Выяснилось, что она работает в зоопарке недавно и толком не в курсе, как вообще обстоят дела.

— Я тут с 12 декабря, мало чем могу вам помочь, — призналась она. — Чтобы кто-то прибегал и что-то менял, я не заметила. Наоборот, все интересуются и сожалеют, что есть такой закон.

Пока корреспонденты убеждали сотрудницу впустить их, группа сурикатов внимательно следила за происходящим

Пока корреспонденты убеждали сотрудницу впустить их, группа сурикатов внимательно следила за происходящим

Вскоре поговорить с корреспондентами UFA1.RU приехал Андрей Коршенков, управляющий зоопарками «Лапушки» (в Уфе есть два филиала этой сети). Он гнева своей сотрудницы не разделил и признался — появлению нового закона очень рад.

— Как писал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили», — сказал он. — Я так понимаю, закон направлен в первую очередь на то, чтобы бороться с бездушными людьми. А то, что касается заведений, как то: зоопарки, всевозможные выставки, то это всегда правильно, когда государство регламентирует свое отношение.

Он отметил, что ждет нормативные акты, которые будут написаны к этому закону. По словам Коршенкова, зоопарк готов к любым переменам.

— Мы — законопослушные люди, изучаем новый закон несколько месяцев, — объяснил он. — Все, что по этому закону положено сделать, мы уже начали претворять в жизнь. У нас все животные чипированы, все обитают в своих вольерах, у каждого есть укрытие. Если потребуется построить для зоопарка отдельное здание, мы это сделаем.

Кормить животных можно только специальными кормами

Кормить животных можно только специальными кормами

По мнению Коршенкова, новые ограничения не испортят впечатления посетителей от посещения зоопарка. Он считает, что взаимодействовать с животными можно и без нарушения их личного пространства.

— Когда люди приходят в зоопарк, они хотят общения с животными, это не обязательно контакт, не обязательно там какого-нибудь зайчонка вывозить в школу, чтобы первоклассники, которым не объяснили, как с ним себя вести, его загладили до смерти, — сказал он. — Контакт — это покормить, посмотреть. Некоторых животных, например кошек, можно и погладить.

Видео: Елена Жилинская

«При мне дети катались там на черепахе»

Коршенков объяснил: страшные истории о замученных в контактных зоопарках животных чаще всего начинаются с того, что родители не объясняют своим детям, как вести себя со зверятами.

— У нас такое бывает очень редко, — сообщил он. — Обычно у нас постоянные посетители. Дома ведь не все готовы заводить животных, тем более что за многими нужен специфический уход. А здесь они могут провести время с ними, пообщаться.

По словам управляющего зоопарками «Лапушки», реорганизация помещения, обустройство вольеров и укрытий влетело предприятию в копеечку. Однако они не боятся расходов и обещают следовать букве закона.

По словам Коршенкова, жестокое обращение с животными чаще всего вызвано неправильным воспитанием

По словам Коршенкова, жестокое обращение с животными чаще всего вызвано неправильным воспитанием

Похожие вещи говорит и представитель зоопарка «Обнимашки» на Гостином дворе. Администратор заведения Николай Меркулов утверждает, что они уже привели все условия в соответствие с требованиями закона.

— Мы больше не разрешаем клиентам трогать животных, то есть в вольер мы заходим с ними, под наблюдением администратора они могут кормить животных, — объяснил он. — У многих питомцев уже есть укрытие, чтобы они могли спрятаться. Ну и в целом мы учитываем все эти нюансы.

Как и Коршенков, Меркулов приветствует появление такого закона. При этом он не заметил, чтобы нововведения как-то повлияли на самих животных.

— Не могу сказать, что их состояние стало лучше или хуже, — рассказал он. — Даже если взять тех же самых енотов — они как делали все, что захотят, так и делают. И остальные животные так же. Ну в конечном итоге, я думаю, да, конечно, всем так будет лучше.

Администратор «Обнимашек» утверждает, что работников им хватает

Администратор «Обнимашек» утверждает, что работников им хватает

Котокафе «Котейня» на проспекте Октября, по заверению его сотрудницы Маргариты, не попадает под определение зоопарка, однако и у них соблюдены нормы закона — у питомцев есть убежище, за ними ухаживают, стерилизуют, кормят.

— Мы подбираем кошек на улице, приводим в порядок, содержим здесь, у каждого есть куратор, который сопровождает его до момента передачи в семью, — объяснила она. — Мы стараемся не держать одновременно больше двадцати кошек, сейчас у нас их 21.

Маргарита объяснила, что взаимодействие клиентов с животными происходит под контролем сотрудников кафе, в обиду кошек не дают.

— Мы очень приветствуем новый закон, потому что я сама была свидетелем жестокого обращения с животными в контактном зоопарке, — сказала она. — При мне дети катались там на черепахе. Это ужас.

Маргарита рада новому закону — она не понаслышке знает о жестокости в отношении животных

Маргарита рада новому закону — она не понаслышке знает о жестокости в отношении животных

За все время работы кафе нашли своих хозяев 122 кошки. Куратор каждой из них убедился в том, что животное попало в хорошие руки.

— Они проверяют, есть ли маленькие дети, своя квартира или съемная, — объяснила Маргарита. — У каждого куратора свои какие-то вопросы.

«Конечно, все будет — и проверки, и выдача лицензий»

Представители всех зоопарков, которые посетили корреспонденты UFA1.RU, в один голос заявили, что полностью готовы к получению лицензии. Правда, пока им ее не выдают. Как выяснилось, разрешительные документы будет выдавать республиканский Россельхознадзор. На вопрос корреспондента о том, когда это произойдет, в ведомстве сообщили, что сами еще не в курсе.

Сами питомцы о том, когда их хозяева получат лицензию, не думают и живут своей жизнью

Сами питомцы о том, когда их хозяева получат лицензию, не думают и живут своей жизнью

— Мы работаем только несколько дней после праздников, у нас все связано с Москвой, а от них распоряжений еще не поступало, — объяснили в Россельхознадзоре. — Конечно, все будет — и проверки, и выдача лицензий, только чуть попозже.

Тем временем 4 пункт 27 статьи закона гласит, что осуществлять деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии запрещено... с 1 января 2020 года.

— После 1 января 2020 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается, — сказано в нем.

Как решить это противоречие, корреспонденту UFA1.RU в Россельхознадзоре не объяснили.

Мнение эксперта: «Животные должны обитать в естественной среде»

Уфимский ветеринар Ансар Шарипов, который бесплатно лечит бездомных животных, поделился своим мнением о том, насколько эффективны предпринятые в сфере защиты животных законы и нужны ли Уфе такие зоопарки вообще.

— Конечно, животные должны обитать в естественной среде или максимально приближенной к ней, — сказал он. — То есть контактные зоопарки должны создаваться по типу африканских, где люди сидят в клетке в автомобиле, ездят и наблюдают за животными. Вот это будет честно.

Ансар Шарипов считает, что нервной системой животных в зоопарках должны заниматься зоопсихологи

Ансар Шарипов считает, что нервной системой животных в зоопарках должны заниматься зоопсихологи

При этом он отметил, что большинство животных в таких зоопарках выросли в неволе и уже не адаптируются к естественной среде. Шарипов прокомментировал закон, регламентирующий правила их содержания.

— Закон еще не доработан, — сказал он. — Контактные зоопарки есть? Есть. Закон вышел? Вышел. А куда девать животных, разъяснений нет. Его стоит доработать, конечно. Но то, что для животных теперь будут делать укрытия, — это хорошо. Те же морские свинки — их трогают, гладят, а они хрюкают — то ли от удовольствия, то ли от страха. Мы же не знаем, что они чувствуют, тут должен зоопсихолог разбираться.

Год назад мы рассказывали о том, что владельцы контактных зоопарков и зоозащитники ожидают от нового закона. Теперь со вступлением его в силу дополнительные сложности могут появиться и у уфимского дельфинария, который оказался в центре скандала еще до своего появления. Впрочем, судя по последним правкам в проекте строительства, это будет и не дельфинарий вовсе, а «научный экоцентр образования и абилитации», где дельфины вместо развлечений будут использованы как способ лечения. Пока неизвестно, попадает ли такое учреждение под рамки применимости нового закона, зато точно понятно уже сейчас — эффективность дельфинотерапии Минздравом не доказана.

Если вы знаете о зоопарках, действующих с нарушениями закона, присылайте свои сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!