29 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

У царского генерала — с узорочьем, у купца — с резьбой: рассказываем про знаменитые особняки в Уфе

Краевед Анатолий Чечуха помог UFA1.RU выбрать интересные детали из их истории

Поделиться

В этом доме детские годы провел будущий великий писатель Сергей Аксаков, а потом описал убранство дома в известной книге

В этом доме детские годы провел будущий великий писатель Сергей Аксаков, а потом описал убранство дома в известной книге

Уфимские деревянные дома повидали много на своем веку. До революции — пышные убранства дворян и купцов, собравшихся на балы и званые обеды; после нее — заплатки и прохудившиеся кафтаны простого люда, который хлынул в национализированные и ставшие больницами и библиотеками барские хоромы.

За каждым таким особняком — целая история. Восстановить по крупицам некоторые из них корреспонденту UFA1.RU помог краевед Анатолий Чечуха.

Отобрать дом у царского генерала и отдать большевику

После Октябрьской революции этот дом, как и многие другие, отобрали у царского генерала и вручили одному из главных башкирских большевиков — Шагиту Худайбердину, которого к тому времени уже успели наградить орденом Красного Знамени

После Октябрьской революции этот дом, как и многие другие, отобрали у царского генерала и вручили одному из главных башкирских большевиков — Шагиту Худайбердину, которого к тому времени уже успели наградить орденом Красного Знамени

В доме № 20 рядом со Спасским храмом на улице Новомостовой жил и умер известнейший башкирский писатель и красноармеец Шагит Худайбердин. А вообще здание принадлежало царскому генералу Капитону Слотову и его сыну Александру.

После Октябрьской революции этот дом, как и многие другие, отобрали у царского генерала и вручили одному из главных башкирских большевиков — Шагиту Худайбердину, которого к тому времени уже успели наградить орденом Красного Знамени.

— Мастер деревянного узорочья резьбой украсил не только дом, застекленную веранду и балкон с мезонином, но и входные ворота, — рассказывает Анатолий Чечуха.

Шагит Худайбердин умер в декабре 1924 года. Только в 1959 году потомки Худайбердина решили отдать дом властям, чтобы открыть в нем музей, но идея сорвалась, и в 1961 году в этот дом переехала детская библиотека № 7, куда бегали ребятишки из четырёх расположенных поблизости школ.

В 1991 году в доме решили вновь организовать музей. Библиотека перебралась в другое здание, а здание отреставрировали.

— Дому присвоили имя Худайбердина. В двух залах показали революционный путь, который проделала республика: в документах и материалах рассказывается история башкирского освободительного движения, достижения и неудачи, допущенные в ходе проведения национально-государственного строительства в Башкортостане, рассказывается о роли центральных органов Советской власти и лидеров башкирского национального движения, — отмечает Анатолий Чечуха. — Отдельный зал — это мемориальная комната самого писателя, в которой выставлены его личные вещи.

Отдельный зал посвящён участникам войн в Афганистане и Чечне.

Экспозиция другого зала посвящена дочери Худайбердина — народной артистке БАССР Тамаре Худайбердиной.

Усадьба бывшего купца в центре Уфы 

Одна из усадеб купца Пискунова. Проживали там всем семейством

Одна из усадеб купца Пискунова. Проживали там всем семейством

Одна из самых известных купеческих усадеб в Уфе — усадьба Василия Пискунова, которую построили в начале ХХ века. Она располагается в доме 21 на улице Гоголя в глубине двора и отличается от соседних домов, которые также принадлежали Пискунову, затейливой резьбой.

— Братья Пискуновы приехали в Уфу в начале 70-х годов XIX века. Происходили они из крестьян, и уже скоро, начав торговать, породнились с купеческими династиями Уфимской губернии. В августе 1910 года Пискуновы накопили достаточно денег, чтобы купить три дома на Гоголя, 21, — рассказывает Анатолий Чечуха.

В своем доме Пискуновы прожили вплоть до революции. Затем здание большевики частично муниципализировали. Хозяину они оставили только первый этаж в двухэтажном доме. Второй дом купца большевики отдали Башсельсоюзу. В другом одноэтажном они разместили Центральный детский дом.

— Есть такая легенда, по крайней мере, очевидцы так утверждали, что Василий Пискунов, когда приезжал в советское время в Уфу, заходил в свой бывший дом и даже был рад, что там расположился именно детский дом, — отмечает Анатолий Чечуха.

С этим домом связана еще одна легенда.

— Говорили, что после пожара, который случился еще в советское время, на пепелище нашли земельный холмик с могильной оградой. Отсюда слух пошел, что на чердаке кого-то похоронили, — говорит Александр.

Сейчас усадьбу Пискуновых занимает Мусульманское духовное управление.

От одного купца к другому

Посмотрите на крышу, башенку венчает петушок

Посмотрите на крышу, башенку венчает петушок

Еще один загородный дом в Уфе принадлежал купцу Павлу Костерину. Сейчас он известен как «Дом с петушком» из-за флюгера в виде голосистой птицы, которая украшает его башенку.

Здание располагается у Южного автовокзала на Рихарда Зорге, 15. Этот дом украшают резные орнаменты, и он является чуть ли не единственный памятником деревянного зодчества конца XIX века.

— Двухэтажный дом построил уфимский купец-хлебопромышленник и член попечительского совета торговой школы Уфимского общества Павел Костерин в конце ХIХ века, примерно в 1890 году, чтобы отдыхать там всей семьей. Здание имеет и чердак, — вспоминает Анатолий Чечуха.

Позднее дом перешел в руки другого купца Сергея Бондаренко.

— После революции дача Костерина неоднократно меняла хозяев. В то время все конфискованные дачи отдавали под детские учреждения, и в 1919 году туда поселили 40 детей из детского дома. Также там некоторое время располагалась одна из дач ЧК, ведомства, которое боролось с контрреволюцией и саботажем в СССР, — отмечает Анатолий Чечуха.

В 1932 года в здании бывшего дома Костерина разместился Уфимский авиационный отряд и диспетчерская уфимского аэропорта, поскольку на месте нынешней улицы Зорге располагалась взлетная полоса. Там же, на втором этаже, работал ресторанчик.

— Позже, в 50–60-х годах ХХ века, в доме заработало и Уфимское бюро путешествий и экскурсий, там продавали путевки. Кстати, именно в те годы флюгер-петушок появился на башенке, он заменял громоотвод. Говорят, что его установил лично директор бюро путешествий, — добавляет Анатолий Чечуха.

Сейчас в здании находится одно из частных предприятий города.

Сергей Аксаков описал дом в Уфе в известной книге

В этом доме жил маленький Сергей Аксаков, будущий русский писатель

В этом доме жил маленький Сергей Аксаков, будущий русский писатель

В доме № 4 на улице Зайнуллы Расулева — провёл детские годы известный писатель Сергей Аксаков. Позже под впечатлениями он написал произведение «Детские годы Багрова-внука», в котором рассказал о своем детстве в Уфе. Семья Багровых из книги — это семья Аксаковых, он изменил фамилию героев специально, поскольку его родня возражала против огласки некоторых сторон их жизни.

Комнаты в доме имеют сквозное расположение. Часть из них Аксаковы отвели под жилые помещения, а часть — под рабочие. К примеру, под кабинеты.

— Владел домом дед писателя Николай Зубов, он работал коллежским советником. Здесь росла и мама Сергея Аксакова — Мария. В 1788 году она вышла замуж и переехала к мужу, но спустя почти десять лет Аксаковы вновь вернулись в свое родовое гнездо, — вспоминает Анатолий Чечуха.

Точная дата постройки дома неизвестна, но, по словам Анатолия Чечухи, его могли построить в середине 1700-х годов, по крайней мере, так утверждал краевед Петр Ищериков. Если это так, то этот дом — самый древний в Уфе.

— В СССР в доме Аксаковых располагался кожно-венерологический диспансер. В 1966 году бульдозеры его и вовсе чуть не уничтожили, поскольку нашлись люди, которые уверяли всех, что известный писатель якобы никогда в этом доме не жил. Но краеведы доказали обратное, — отмечает Анатолий Чечуха.

В этом доме в 1991 году после реставрации открылся музей в честь Сергея Аксакова. Его внутреннее убранство воссоздали по воспоминаниям писателя из книги «Детские годах Багрова-внука».

— В музее выставили экспонаты, которые рассказывают о временах обучения Аксакова в Казани, о его работе литературным критиком, о вкладе в русскую литературу того периода и его близких людях. В музее вы увидите и родовое древо писателя, рисунки, фотографии, иллюстрации художника Николая Богатова к знаменитой сказке писателя «Аленький цветочек», — подытоживает Анатолий Чечуха.

Как дворянский дом превратить в больницу для детей 

Этот дом до революции принадлежал члену Уездной земской управы Петру Гиневскому, после — большевику Мажиту Гафури

Этот дом до революции принадлежал члену Уездной земской управы Петру Гиневскому, после — большевику Мажиту Гафури

На Гоголя, 28 находится бывший дворянский дом Варвары Гиневской, жены городского головы. 

— Этот дом был построен в 1860 году, он одноэтажный, с мезонином со стороны двора, удлинён фасадом и двумя парадными дверями. Дом имел большой фруктовый сад, каретник, колодец с навесом и фонарём, — рассказывает Анатолий Чечуха.

После революции дом прибрали к рукам власти и отдали под детский диспансер.

А в 1923 году советские чиновники подарили бывший дворянский дом Гиневских большевику Мажиту Гафури — за вклад в литературу. В нем поэт прожил десять лет. После его смерти в октябре 1934 года в доме проживала семья поэта.

— В 1948-м в доме организовали музей в честь Мажита Гафури. В нем воссоздали реальную обстановку его квартиры. В музее есть и литературно-документальная часть. Посетители могут ознакомиться с творчеством поэта подробнее. Табличку тогда же повесили, она гласит, что в этом доме с 1923 по 1934 году жил и работал народный поэт Башкирии Мажит Гафури, — говорит Анатолий Чечуха.

Выписать голландского архитектора в Уфу 

К строительству этого дома руку приложил и некий голландский архитектор, который приезжал для этого специально в Уфу. Так думают некоторые современные специалисты

К строительству этого дома руку приложил и некий голландский архитектор, который приезжал для этого специально в Уфу. Так думают некоторые современные специалисты

На улице Гоголя жили и мелкие ремесленники. Таким был, к примеру, мещанин Николай Гурылев, который купил дом № 22, чтобы проводить там время с родственниками. Гурылевым принадлежал не только сам дом, но и расположенные рядом одноэтажные деревянные строения, которые образовывали ансамбль.

— Основной дом построили в 1896 году в духе «русского стиля». Внешне он был похож на крестьянскую русскую избу, то есть состоял из бревенчатых фасадов и наличников с народным узорочьем. Сам дом выделялся только большими окнами, — рассказывает Анатолий Чечуха. — Потом на доме появились и западноевропейские элементы в виде парапетной решетки с рисунком на крыше флигеля. Насмотревшись на убранство дома, горожане стали поговаривать, что дом Гурылеву строил некий голландский архитектор, причем приезжал в Уфу специально по просьбе мещанина. В то время ни одному российскому специалисту и в голову бы не пришло снабдить дом четырьмя высокими трубами с длинными колпаками.

До Первой мировой войны бывший дом Гурылева принадлежал врачу губернской земской больницы Чеславу Ястржембскому, который вел там личный прием пациентов.

В доме проживал и известный в то время ученый, исследователь природы уфимского края, член Русского географического общества Александр Носков. В Уфе Носков занимался организацией Института народного образования — будущего пединститута, ныне педагогического университета.

— Этот дом принадлежал и создателю Бактериологической лаборатории Уфимского губернского земства (сегодня это завод «Иммунопрепарат») Владимиру Крыжановскому, — подытоживает Анатолий Чечуха.

Этот дом сейчас является объектом культурного наследия. Но нынешние чиновники планируют снести этот дом и построить на его месте парковку для Арбитражного суда.

Семья врачей в Уфе не так давно уничтожила объект культурного наследия. Они утверждают, что якобы не знали о статусе снесенного ими здания.

Если вы хотите рассказать, каково это — жить в столетнем доме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!