18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

«Пожалуйста, остановите этот эксперимент»: жители Уфы высказались против нового арт-объекта

Фигура куницы, сидящей на скамейке, понравилась немногим

Поделиться

Куница «присела» на скамейку в самом центре Уфы

Куница «присела» на скамейку в самом центре Уфы

В Уфе перед концертным залом Башкортостан появился новый арт-объект, посвященный символу Уфы — кунице. О том, что означает эта композиция, высказался глава Кировского района города Илвир Нурдавлятов.

— Идея создания именно куницы приурочена к юбилейной дате образования Республики Башкортостан, — объяснил районный глава. — Симпатичная скульптура куницы украшает скамейку возле ГКЗ » Башкортостан». Это наш небольшой эксперимент по размещению арт-объектов на территории нашего района. Если эксперимент будет удачным, куница приживется на новом месте и не станет жертвой вандалов, то мы планируем продолжить эту идею, по размещению в нашем районе, в парках, скверах и не только новых арт-объектов. Приглашаю к участию и вас — жду ваших предложений о том, каких персонажей вы бы хотели видеть.

Но не всем уфимцам скульптура пришлась по вкусу. Так, журналист Рушана Ибраева на странице Нурдавлятова высказалась категорично.

— Пожалуйста, остановите этот эксперимент. Либо, если очень хочется украшать город, обратитесь к профессионалам, они в Уфе есть. Можно зайти в галереи (Мирас, Х макс) и поговорить с галеристами, — сказала Ибраева.

По мнению уфимца Ильдуса Тухватуллина, подобные арт-объекты нужно отбирать на конкурсе большинством голосов:

— Вы правда полагаете, что это куница? Кто автор этого, прости господи, художества? Считаю, что ваш эксперимент полностью провалился. Убедительная просьба: больше не делать подобного. Сделайте лучше республиканский конкурс, выберите достойную работу(-ы) с художественной точки зрения и пусть даже студенты участвуют. Вы хотя о гостях нашего города, подумайте, им каково смотреть на подобное.

А, по словам уфимки Ольги Власовой, этот эксперимент сродни вандализму:

— Город уже стал жертвой вандалов — тех, кто посадил это убожество на видное место. Лебедя из покрышки рядом разместите, чтобы уж наверняка убить всех креативом.

Не пришелся по вкусу памятник и архитекторам. Пользователь Facebook Maria Kryzhevska высказала свое возмущение:

— Я, архитектор и человек с художественным образованием, ответственно могу вам сказать, что подобным низкопробным ремесленным изделиям не место на улицах города, даже в самой захудалой части. Даже в районах. На даче у того, кому это нравится, кто лучше ничего в жизни не видел — возможно. Но калечить восприятие население и позориться перед приезжими, демонстрируя уровень скульптуры школьника первого года обучения художественной школы — это не просто как-то должно обсуждаться, а недопустимо в принципе!

Член Совета по правам человека Кристина Абрамичева выразила мнение об арт-объекте на своей странице в Facebook:

— Город снова подбросил нам какашку — упоротую куницу! Она сидит на лавке прямо в центре, перед Нефтяником. Мало было говно-монстров, которых наштамповали по всему городу и страшных белых привидений без глаз. Давайте опозоримся окончательно! Куда бежать от этого безвкусия и куда писать? Кто ответственен за то, что без всякой художественной комиссии, без привлечения профессиональных скульпторов и какого-либо участия общества, мы каждый год платим налоги за вот это вот варварство?!

Редактор уфимского «Коммерсанта» Наталья Павлова высказала свое предложение в комментариях:

— Конкретно эту малую архитектурную форму можно свести во двор детсада.

Экс-редактор уфимской «Комсомольской правды» Ильдар Ахмадеев тоже не в восторге от нового арт-объекта:

— Это просто кошмар и стыд. У куницы этой — окорочка вместо ног. Абсолютная безвкусица. Готов скинуться на поездку для чиновников хотя бы в Москву — посмотрите, какие арт-объекты действительно нужно ставить в городе.

Блогер Евгения Куцуева оказалась в числе тех немногих, кому замысел скульптора пришелся по душе:

— А мне нравится, клевая куница. Будет моим любимым арт-объектом, я там раз по 6 прохожу.

А как вам новый уфимский арт-объект? 

    Кстати, в Уфе есть много скульптурных форм и памятников, о которых уфимцы даже не догадываются. Это и Человек читающий, и Дон Кихот, и герой войны 1812 года Денис Давыдов. Уместны ли они, достаточно ли хорошо выполнены — решать только самим горожанам.

    Если вы хотите поделиться новостями про новый арт-объект, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    пук
    19 окт 2019 в 12:12

    ...мэрия дала кому-то заработать...

    Гость
    19 окт 2019 в 12:11

    Что-то страшно на неё смотреть

    Гость
    19 окт 2019 в 10:32

    Не только Уфа этим славится. Так, например, в Салавате - памятник ветеранам, о котором много спорили и в результате оставили, в Стерлитамаке - лампа и каменный шар и т.д.