22 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

Жительница башкирского села требует убрать с кладбища могилу ветерана

Она хочет получить с вдовы мужчины 100 тысяч рублей за моральные страдания

Поделиться

Зуфар прошел Великую Отечественную войну, шесть лет защищал Родину, получал поздравления от министра МВД СССР. А после смерти два квадратных метра, где покоится его прах, стали объектом дрязг 

Зуфар прошел Великую Отечественную войну, шесть лет защищал Родину, получал поздравления от министра МВД СССР. А после смерти два квадратных метра, где покоится его прах, стали объектом дрязг 

В деревне Саиткулово Кугарчинского района разгорелся скандал. Местная жительница Альфия через суд требует выкопать останки ветерана Отечественной войны: ей не нравится, что мужчина покоится рядом с телом ее матери и умаляет достоинство ее отца, который похоронен там же. Кроме того, она утверждает, что место, где захоронен ветеран, принадлежит ее семье.

В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Награждали приказом Сталина

Отрочество и юность Зуфара Ахмедьянова, ветерана войны, чьи останки требует перенести в другое место односельчанка, пришлись на непростую пору. В 13 лет он устроился на завод — возил в вагонетках торф для местного производства. Работа была тяжелой, но гарантировала ему ежедневный паек — 600 граммов хлеба. В 1943 году, когда парню исполнилось 17, его призвали в армию и отправили учиться на связиста.

— В его задачу входило проложить кабель связи от пункта А в пункт Б. Благодаря Зуфару огневой взвод вовремя получал приказы от командиров, — вспоминает вдова ветерана Накия. — Связисты уничтожали и инфраструктуру у фашистов. Дослужился он до старшего сержанта. Был ранен.

В составе второго и третьего Украинского фронтов Зуфар освободил от нацистов Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. А после капитуляции Германии он воевал против японских фашистов и вернулся домой только в 1949 году.

За подвиги на войне его наградили орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За отвагу», «За освобождение Праги».

— Награждали его приказом Сталина. Благодарственными письмами задаривали за взятие Кировограда, Первомайска, Брно, Дебрецена, Шумена, Будапешта, за бои в Маньчжурии, — вспоминает Накия.

Поздравительные открытки ко Дню Победы Зуфару приходили с подписью министра обороны СССР

Поздравительные открытки ко Дню Победы Зуфару приходили с подписью министра обороны СССР

До последних дней Зуфар жил с семьей в селе Старохвалынский. Не стало ветерана в 2016 году. Похоронили его на местном кладбище в соседней деревне Саиткулово.

Место для погребения, по словам Накии, он выбрал сам:

— Говорил он мне, стоя там, на холме: здесь так красиво, положите меня здесь. Я буду наблюдать за вами, — утирает слезы вдова.

Тело ветерана — постороннее

Но не прошло и трех лет, как покой защитника Отечества потревожили. В начале октября Накия узнала, что жительница того же района Альфия требует останки ее мужа выкопать и предать земле в другом месте.

— Она как услышала, у нее ноги подкосились, и она прямо на улице упала. У нее был шок, давление подскочило, — рассказали односельчане Накии. — Зуфара Валиулловича похоронили по мусульманским обычаям, и выкопать останки — значит оскорбить его память.

Претензии к вдове ветерана односельчанка Альфия изложила в заявлении, которое направила… прямиком в прокуратуру. Как утверждалось в тексте челобитной, участок кладбища, где похоронили ветерана, является родовым: там похоронены родители Альфии, два их ребенка, умершие в младенчестве, и брат, который погиб в аварии. А тело ветерана женщина назвала «посторонним», поскольку никакого отношения к ее родне оно не имеет.

Исковое заявление имеется в распоряжении редакции.

Оскорбление рода

Как говорится в заявлении Альфии, похоронив мужа на этом участке кладбища, вдова ветерана нарушила ее интересы:

— Это место предназначалось мне по воле моей матери, так как я ее старшая дочь, — так она обозначила свою позицию в исковом требовании.

Оскорбляет Альфию и тот факт, что ветеран покоится рядом с ее матерью. По мнению женщины, это умаляет достоинство ее отца, захороненного там же. И об этом она говорит в заявлении:

— Отец был единственным мужем моей матери и отцом рожденных ею детей. Эти действия [вдовы] являются глумлением над памятью наших родителей, что воспринимается мною как оскорбление нашего рода.

Как рассказала Накия, ветеран захоронен, по мнению Альфии, против правил — мужчина был прописан в Баймаке и поэтому не должен покоиться на местном кладбище.

А вот на каком основании Альфия считает место захоронения семейным, в исковом заявлении она не указала.

Общаться с корреспондентом UFA1.RU она отказалась.

Рассказывать об этой истории вдова ветерана не может без слез

Рассказывать об этой истории вдова ветерана не может без слез

Так исторически сложилось

Глава Новопетровского сельсовета Хусаин Аллабердин рассказал, что ни один участок на кладбище Альфие не принадлежит. Родовым она называет его по другой причине:

— У мусульман принято хоронить семью рядом. Если вы зайдете на такие кладбища, увидите: вот тут Хусаиновы лежат, там — другие. Но это не значит, что кому-то принадлежит земля на кладбище, — удивился требованиям односельчанки глава сельсовета.

Нравственные страдания

Подводя итог в заявлении, Альфия указала, что вдова действовала «незаконно», причинила ей «нравственные страдания», которые она оценила в 100 тысяч рублей, и предложила ей за свой счет перезахоронить мужа.

Односельчанка и раньше пыталась возбудить уголовное дело против вдовы, но, как сказала Накия, безуспешно.

Слушание пройдет 25 октября.

Мнение юриста: «Шансов в суде нет»

Вот что по этому поводу рассказал корреспонденту UFA1.RU адвокат по уголовным делам Роман Петров.

— Земля на кладбище принадлежит муниципалитету, и покоиться на нем может каждый, независимо от прописки, — говорит юрист. — Шансов у истца на удачный для нее исход в суде нет.

Не так давно в Уфе разразился скандал: жильцы улицы Бельской пожаловались в компетентные органы на соседа, который якобы похоронил на своем огороде сына. Корреспондент UFA1.RU выяснил, что творится у Владимира на огороде на самом деле. 

В Башкирии родные похоронили вместо сына чужака. Они уверяют, что тела перепутали после эксгумации. Семья просит откликнуться людей, которые были с ними на судмедэкспертизе и могли забрать их ребенка. 

Если вы знаете Альфию или подробности ее противостояния с Накией, расскажите их нам! Присылайте свои сообщения, фотографии и видеозаписи на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость.
17 окт 2019 в 19:53

Да бабы есть и бабы.Да и вообще по Корану женщинам запрещено находиться на кладбищах.Ну было раньше как то хоронили всех Родных в одну"кучу".Но тогда было беспорядки на кладбищах.Никто еще и не умер,а место уже занято.А теперь по порядку и более -менее,хотя Женщин надо хоронит в одну сторону,а Мужчин в другую.А то тут тоже как "каша".И хоронят друг друга впритык.И не надо блатные и не блатные,понимаешь.Амин.

Юлия
17 окт 2019 в 20:59

Эта женшина должна мройти проверку на вменяемость, у нее деменция, походу

гость
17 окт 2019 в 20:50

успокойся Альфия что ли там и не надо наглеть что ты поп земли чтоли камандуешь куда надо туда и хоронят забыли у тебя еще спросить всем место хватит не переживай И не только у тебя отец у других тоже отцы это большой грех ходить и повторно магилу раскалывать а дальше не буду растраивать