15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -13°С
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор
Фото пользователя

Владимир Скрипник

СММ-редактор

Что не так с тактильной площадкой: внимательно изучаем особое место в Уфе

Уфатактильная в парке Якутова оказалась совсем не такой, на какую собирали пожертвования

Поделиться

На тактильной дорожке должны были быть камешки, пробки и отполированные доски

На тактильной дорожке должны были быть камешки, пробки и отполированные доски

В парке Якутова открылась первая в Уфе полноценная тактильная площадка. Ее создатели объединили в одной форме сразу несколько объектов: сенсорные клумбы, тактильную стену и такую же дорожку. Все это должно помогать детям и взрослым знакомиться с миром, который они не могут полноценно увидеть или почувствовать. Дорожка должна дарить необычные прикосновения, сенсорные клумбы — впечатлять запахами, а стена — буквально «увидеть» предметы кончиками пальцев. Но так ли хороша уфимская тактильная площадка на самом деле? 

Перед входом в мини-парк висит вот эта доска. Висит высоко, чтобы вандалы не повредили?

Что же нам предлагают: основных объектов три — дорожка, стена и сенсорные клумбы.

Парк совсем маленький, но, возможно, размер не имеет значения. 

Это та самая тактильная дорожка. Что в ней необычного? Да ничего — это обычная дорожка из камушков, у многих на даче точно такие же. Но на сайте Planeta, на котором собирали деньги на ее строительство, описание дорожки совсем иное:

«Тактильная дорожка с различными видами покрытия — камешки, пробки, отполированные доски и так далее». 

Камешки есть, а где все остальное?

Ни пробок, ни досок — только камни.

А это — сенсорные клумбы. Громкое название, но что по факту? Просто растения, которые едва пахнут. 

А что планировалось? Читаем описание дальше: «Пряные растения и яркие цветы, расположенные в деревянных вазонах на различной высоте. Придуманы они с единственной целью — активизировать обонятельные ощущения, улучшить самочувствие и поднять настроение».

О цветах и говорить нечего, их нет.

Это тактильная стена. Во-первых, вторая панель слева располагается очень высоко. По фотографии этого не видно, но до верхних рядов дотянуться сложно. Зачем тогда она? Во-вторых, здесь всего 12–15 объектов, которые повторяются на каждой панели. 

Может, стоило добавить разнообразия? Вновь обратимся к официальному описанию с сайта, на котором собирали деньги:


«Тактильная стена — вглубь нее утоплены различные фигурки — искусственная трава, пробки, пуговицы, щетки и другие небольшие предметы».

Где это все?

В чем отличие у этих панелей? В размере и количестве объектов — все. 4 панели с одинаковыми объектами, развешенные на разной высоте, — это и есть тактильная стена. Если вас это не разочаровывает, то даже не знаю... Вы — молодец.

В чем суть стены? Вот что сообщается в аннотации:

  • «искусственная трава, пробки, пуговицы, щетки и другие небольшие предметы» — забудьте. Тактильная стена в парке Якутова — это просто углубления.
  • «Уфатактильная — проект уникальный. Здесь все смогут наслаждаться ароматом цветов (тут нет цветов), ощущать ногами необычную поверхность (камни), трогать руками тактильные стены (это да, могут, но...)». 

А знаете, в чем ирония? Создатели парка ведь знают, как сделать хорошо, они так уже делали. На фото — тактильная стена и дорожка, которые создали «Ломая барьеры» в Уфе. Думаете, не хватило денег? Давайте посмотрим на площадке Рlaneta.ru, сколько денег собрали на эти объекты: 

  • стена — 68 840 рублей из 68 000, которые были запрошены;
  • дорожка — 62 400 рублей, а запрашивали создатели 47 000 рублей.

Так что денег вполне хватало. 

А вот этот видеоролик показывали людям, собирая деньги. Начиная с 0:35 звучат слова: «У нас будет тактильная дорожка, стена и клумбы», а после появляются и фото. Но что мы получили в итоге?

Вы можете бесконечно поддерживать этот проект, но ответьте на один вопрос беспристрастно — парк получился таким, каким его нам и обещали?

Видео: Рlaneta.ru

Алина Хабирова, директор (руководитель) в АНО центр социальных технологий «Ломая барьеры», дала ответы на многие вопросы. 

— Общая сумма собранных средств — 386 тысяч рублей. Но реальная сметная стоимость проекта намного больше — сколько в итоге стоил проект?

— Ходом строительства занимался безвозмездно Shadrin Alexey. Он сможет ответить точно. Могу сказать, что в реальную сметную стоимость включены следующие позиции, которые нам были оказаны бесплатно: бетон (12 000 р), разработка проекта парка ландшафтным дизайнером (не знаю стоимости), администрирование самим Алексеем (не знаю, во сколько оценить его помощь с октября 2018 г. по июнь 2019 г.), ламинированная фанера (около 5000 р.), вывоз грунта и так далее.

— Камешки есть, а где все остальное? Ни пробок, ни досок — только камни.

— В парке им. И. Якутова только камешки, в других мини-парках планируем и пробки, и деревяшки и так далее.

— Вторая панель слева располагается очень высоко, по фотографии этого не видно, но до верхних рядов дотянуться сложно. Зачем?

— Четыре стены установлены на различных уровнях, чтобы дети могли трогать на своём уровне, люди на инвалидных колясках — на своём, взрослые и люди с нарушением зрения — на своём.

— Есть всего 12–15 объектов, которые повторяются на каждой панели. Может, стоило добавить разнообразия?

— Конечно же, можно. Однако суть в том, что это еще и элемент методики по развитию пространственной ориентировки у детей (большой глаз — маленький глаз и так далее). Также размер рисунков по контуру на каждой стене разный, для детей — мельче, для взрослых — крупнее (эта моторика рук — развитие речи не только у детей, но полезно для взрослых, перенесших инсульт).

 «...Искусственная трава, пробки, пуговицы, щетки и другие небольшие предметы» — забудьте. Уфимская стена — это просто углубления в основной стене.

— В парке Якутова тактильная стена с углублениями, ответ был выше на вопрос «Где это все?» Также стена на фотографии расположена в помещении, и все детали приклеены на клей. Тактильная стена в парке Якутова находится под открытым небом, делать аналогичную стену нецелесообразно, потому что после первой зимы все детали отпадут. Тактильный мини-парк в парке им. Якутова сделан на совесть, и денег не хватило (не заложена зарплата, отказались от второй скамейки, пары клумб, перил у входа, указателей и так далее). Большая часть расходов ушла на фундаментные работы, было вывезено несколько самосвалов грунта, завезен щебень, услуги строителей, укладка плитняка, завоз песка, выравнивание поверхности и так далее. На что ушли 386 т. р.: скамейка ИП Галеев — 17 т. р, камень ООО «Каменный двор» — 38 т. р., арматура магазин «Дачник» — 7 т. р., клумбы ООО «В стиле дерево» — 46 т. р., доска на входную группу ИП Выдренкова — 64т. р., доска обрезная ИП Школин — 16 т. р., комиссии платежных систем — 7 т. р., рассада — 10 т. р., стройматериалы из «Леруа» и «Левши» — 41 т. р., услуги строительных бригад — 140 т. р. Период создания: октябрь 2018 г. — июнь 2019 г. 

А вы как считаете, получилась ли тактильная площадка такой, как ожидали? 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если у вас есть другое мнение по поводу уфимского тактильного парка, присылайте его на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Омм
    19 сен 2019 в 17:31

    Здорово! Особенно зимой по ней детям ходить....

    Гость
    20 сен 2019 в 15:09

    Отличный комплекс! Можно будет ставить сценки про концлагерь и генерала Карбышева

    Гость
    20 сен 2019 в 09:10

    Скамейка из двух досок - 17 тыр? Однако...