20 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Мечеть все же достроят: «Ар-Рахим», которую заморозили при Хамитове, расконсервируют при Хабирове

100 миллионов рублей выделят инвесторы для окончания уфимской стройки века

Поделиться

Недострой скоро смогут посетить все верующие мусульмане Башкирии

Недострой скоро смогут посетить все верующие мусульмане Башкирии

Двенадцать лет. Именно столько ведется строительство, пожалуй, самой известной мечети Уфы — «Ар-Рахим». И видимо, скоро ее достроят. Об этом заявил Радий Хабиров в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе». Для этого в законсервированную стройку инвесторы вложат 100 миллионов рублей. При этом врио главы Башкирии отметил, что в стороне не останется и благотворительный фонд «Урал», который принадлежит семье Муртазы Рахимова. Скоро он выделит новые пожертвования.

— Мы несколько месяцев распутывали сложный клубок финансовых, человеческих, коррупционных проблем. Развитию строительства мешал внутренний конфликт в Духовном управлении мусульман республики. Там были довольно серьезные финансовые разногласия. Как мне докладывали, там имели место и факты довольно небрежного отношения с деньгами фонда, — сказал Радий Хабиров.

Первый камень в основание храма заложили осенью 2007 года. В 2009 году строительство приостановили в связи с хищением денег. В июле 2012 года для контроля возведения постройки создали специальный фонд. В апреле 2013 года ответственность за завершение строительных работ взял на себя благотворительный фонд «Урал». Окончание строительства прогнозировали к 100-летию образования Башкирии.

После прихода к власти Радия Хабирова экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов уже высказывался о том, что строительство мечети должны закончить в ближайшие три-четыре года.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Горожанин
    8 июл 2019 в 18:48

    Собрались как то,ворьё Башкирское,а давайте мечеть построим,грехи наши воровские замаливать но.........не удержались и по привычке разворовали даже эти святые деньги.

    Гости
    8 июл 2019 в 17:08

    а церковь за Искрой при ком достроят? при Иванове или Петрове?

    Гость
    8 июл 2019 в 21:22

    Передайте Гундяеву, будет новый ларёк РПЦ.