23 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Мечеть все же достроят: «Ар-Рахим», которую заморозили при Хамитове, расконсервируют при Хабирове

100 миллионов рублей выделят инвесторы для окончания уфимской стройки века

Поделиться

Недострой скоро смогут посетить все верующие мусульмане Башкирии

Фото: Тимур Шарипкулов

Двенадцать лет. Именно столько ведется строительство, пожалуй, самой известной мечети Уфы — «Ар-Рахим». И видимо, скоро ее достроят. Об этом заявил Радий Хабиров в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе». Для этого в законсервированную стройку инвесторы вложат 100 миллионов рублей. При этом врио главы Башкирии отметил, что в стороне не останется и благотворительный фонд «Урал», который принадлежит семье Муртазы Рахимова. Скоро он выделит новые пожертвования.

— Мы несколько месяцев распутывали сложный клубок финансовых, человеческих, коррупционных проблем. Развитию строительства мешал внутренний конфликт в Духовном управлении мусульман республики. Там были довольно серьезные финансовые разногласия. Как мне докладывали, там имели место и факты довольно небрежного отношения с деньгами фонда, — сказал Радий Хабиров.

Первый камень в основание храма заложили осенью 2007 года. В 2009 году строительство приостановили в связи с хищением денег. В июле 2012 года для контроля возведения постройки создали специальный фонд. В апреле 2013 года ответственность за завершение строительных работ взял на себя благотворительный фонд «Урал». Окончание строительства прогнозировали к 100-летию образования Башкирии.

После прихода к власти Радия Хабирова экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов уже высказывался о том, что строительство мечети должны закончить в ближайшие три-четыре года.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Горожанин
8 июл 2019 в 18:48

Собрались как то,ворьё Башкирское,а давайте мечеть построим,грехи наши воровские замаливать но.........не удержались и по привычке разворовали даже эти святые деньги.

Гости
8 июл 2019 в 17:08

а церковь за Искрой при ком достроят? при Иванове или Петрове?

Гость
8 июл 2019 в 21:22

Передайте Гундяеву, будет новый ларёк РПЦ.