23 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Держите равновесие: рассказываем все, что нужно знать для безопасной езды на велосипеде по Уфе

Мы собрали информацию о Правилах дорожного движения, штрафах за их нарушение и советы от бывалых

Поделиться

Велосипедисты часто забывают, что они — такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты

Фото: Тимур Шарипкулов

Велосипед — находка для большого города. Он компактный, манёвренный и бензин ему не нужен. К тому же катание на велосипеде полезно для здоровья. Однако многие велосипедисты забывают о том, что они — такие же участники дорожного движения, как и автомобилисты. А это означает, что и для них существуют определённые правила.

Корреспондент UFA1.RU выяснил, как и где можно с удовольствием покататься на велосипеде в Уфе, а также как это делать безопасно.

Где можно покататься

По данным уфимской администрации, сейчас в городе существует сеть велодорожек общей протяжённостью в 74 километра. Из них 10 километров — обособленные дорожки, тогда как остальные просто «нарисованы» на тротуарах.

Полноценные велодорожки в Уфе есть в нескольких местах. Они расположены на промежутке от Дворца спорта до проспекта Октября по ул. 50-летия СССР, на улице Сельской Богородской.

Самая длинная велопешеходная дорожка тянется с несколькими перерывами по проспекту Октября от Центрального рынка до парка Победы. Также есть дорожка и вдоль улицы Жукова. Покататься можно и в парке Кашкадан, в Парке культуры и отдыха нефтехимиков. 

Сейчас в городе существует сеть велодорожек общей протяжённостью в 74 километра

Сейчас в городе существует сеть велодорожек общей протяжённостью в 74 километра

Правила для велосипедистов

Движение велосипедистов регулируется Правилами дорожного движения.

Перед выездом на прогулку велосипедист должен убедиться в исправности тормозов и рулевого управления. Это обязательство прописано в ПДД.

Так же как и автомобилистам, водителям велосипедов запрещено садиться за руль в нетрезвом состоянии и передавать управление человеку подшофе.

По правилам перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой велосипедист обязан подавать сигналы рукой. Вытянутая в сторону левая рука соответствует сигналу поворота налево, правая — направо.

Ездить велосипедисты должны по специальным велодорожкам либо по правому краю проезжей части. Если велодорожки нет, как и возможности ехать по правильной стороне дороги, велосипедист может двигаться по обочине либо по тротуару. При этом если вы мешаете пешеходам, то лучше пройти лишние сто метров пешком, нежели лавировать между недовольными людьми.

Если вам нужно перейти дорогу, ведите велосипед рядом. Правила строго запрещают пересекать пешеходный переход за рулём — водители машин и пешеходы не всегда успевают среагировать. Ваша спешка может привести к аварии.

«Одно неосторожное движение — и рискуешь оказаться под колёсами»: комментарий специалиста

По словам члена Общественной палаты Уфы Полины Вишневской, одного из организаторов «Дня 1000 велосипедистов», сейчас в Уфе очень непродуманный велосипедный маршрут.

— Довольно неудобно, — говорит она, — что во многих местах дорожка просто обрывается. По ПДД велосипедисты в таких случаях должны вести свой транспорт рядом.

Полина Вишневская отмечает, что на практике движение по дороге при отсутствии велодорожек осложняется припаркованными машинами.

— Движение по дороге может быть довольно опасным, — говорит она, — так как припаркованные машины могут в любой момент выехать или дверь может открыться и задеть велосипедиста. К тому же на дорогах часто попадаются ямы, одно неосторожное движение — и рискуешь оказаться под колёсами. Поэтому нужно быть предельно осторожными.

Вишневская даёт несколько рекомендаций о том, как сделать велопрогулку безопаснее.

— Неплохо носить шлем, — советует Полина, — как и перчатки, иначе могут появиться мозоли. На одежде желательно присутствие светоотражающих элементов. На велосипеде при езде в темное время суток должны быть фонарик и катафоты.

Она также советует иметь при себе велозамок — на случай, если понадобится зайти куда-то по делам и оставить велосипед на улице.
— Брать или нет солнцезащитные очки, воду, шапку — дело личное, — дополняет Вишневская, — я предпочитаю эти предметы всегда иметь с собой.

Только в «День 1000 велосипедистов» можно кататься прямо по проезжей части. В обычные дни нужно соблюдать Правила дорожного движения

Только в «День 1000 велосипедистов» можно кататься прямо по проезжей части. В обычные дни нужно соблюдать Правила дорожного движения

«Велосипедисты — непростая категория»: ГИБДД о нарушении правил и штрафах

В ГИБДД рассказали о наиболее распространённых нарушениях, которые водятся за любителями велосипедов, и об их последствиях.

— Чаще всего через дорогу переезжают, не спешившись, — сообщает пресс-служба ведомства. — Также много случаев вождения в нетрезвом виде и без средств защиты — подлокотников, шлемов. За пять месяцев мы зафиксировали 11 ДТП с участием велосипедистов, в одном из них погиб ребёнок.

ГИБДД напоминает, что за нарушения ПДД велосипедистам грозит штраф от 800 до 1500 рублей.

— Мы периодически проводим контрольные мероприятия. Бывает, что и патрульные в ходе ежедневных мероприятий фиксируют нарушения, — говорят в пресс-службе ГИБДД, — велосипедисты — непростая категория, с ними работать и работать. Многие из них даже и не подозревают о существовании правил движения.

В ведомстве подчеркнули, что в Уфе действительно существуют проблемы с инфраструктурой для велосипедистов. По их словам, в городе пока слишком мало полноценных велодорожек.

— Очень надеюсь, что в этом году мы добьёмся того, чтобы в Уфе появились новые велопешеходные дорожки, которые сомкнутся в велокольцо, — комментирует это Полина Вишневская, — да и старые пора обновить, так как многие уже начали стираться.

Советы от чемпиона

Иван Пьяных катается на велосипеде, сколько себя помнит. Он не пропускает ни одной велотусовки, а в 2010 году даже завоевал титул чемпиона мира по кросс-кантри. Вот что он советует:

1. Нужно ознакомиться с ПДД, они распространяются и на велосипедистов тоже, есть пункты, которые их касаются непосредственно. Но знать нужно не только эти пункты, но и прочие правила. Это нужно, чтобы понимать, как организовано движение, предсказывать действия других участников движения.

Соблюдение правил сейчас находится на совести катающихся. Сотрудники ГИБДД в основном смотрят на велосипедистов сквозь пальцы, а те, чувствуя безнаказанность, о ПДД забывают.

2. Внимательно следите за обстановкой на дороге. Часто велосипедисты едут рядом с пешеходами, которые могут внезапно менять направление движения, особенно если это маленькие дети. Снижайте скорость перед закрытыми поворотами или препятствиями, которые закрывают обзор. Убедитесь, что вас видят и пропускают, двигайтесь медленно и предсказуемо.

3. Пользуйтесь маячками и светоотражателями на одежде в тёмное время суток — наличие световых приборов регламентируется ПДД.

4. Содержите велосипед исправным. Ненастроенный переключатель скоростей или спадающая в самый неподходящий момент цепь отвлекают внимание и заставляют останавливаться посреди дороги.

5. Постоянно совершенствуйте свои навыки владения велосипедом. Осознанность действий водителя помогает избежать травм и аварийных ситуаций.

6. Ехать нужно уверенно, не паниковать в случае опасной ситуации и до конца пытаться её избежать. Смотрите не на препятствие, а на путь объезда. Об этом все говорят и пишут, но это важно понимать.

7. Защитная экипировка важна. Не пренебрегайте ношением шлемов.

8. Как падать, я не научу. Видимо, этот навык приходит с опытом. Зато в этом может помочь зимняя езда. Зимой падать не так опасно и больно, но зато часто — у меня получается в большинстве случаев катапультироваться, когда потерял управление или ещё что-то. Велосипед падает, летит куда-то в сторону, а я остаюсь на ногах. Но ситуации эти происходят в основном на гонках или тренировках в лесопарке.

В начале мая активисты велодвижения заговорили о том, что в городе появится большое велокольцо. Правда, о сроках его организации так пока ничего и не известно. 

Хотите доказать байкеру, что он не прав? Читайте нашу инструкцию. Хотите покататься в Уфе на скейтборде или роликах? Рассказываем, где искать оборудованные площадки

Какую еще инструкцию вы хотите, чтобы мы написали для вас? Ждем ваши сообщения на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омм
4 июл 2019 в 12:48

Постройте велодорожку от Дёмы до Уфы. Это будет хорошо! Очень бы было много желающих, там будет очень много новостроек.

Альбина
4 июл 2019 в 14:51

Уфф журналисты стали такие недотепы. Лень открыть ПДД и процитировать. Ну или хотя бы сформулировать мысль, что шлем, щитки и прочая защита даны как рекомендации к ношению велосипедистам выезжающим на дорогу, но никак не обязаловка. А значит и штрафовать за это никак не смогут.