21 ноября четверг
СЕЙЧАС -15°С

Месть немецких строителей: в уфимской Черниковке разваливается дом, построенный пленными нацистами

По словам районной администрации, в депрессивном состоянии находится большинство домов района

Поделиться

Ах, если бы за советским наследием должно ухаживали!

Ах, если бы за советским наследием должно ухаживали!

В Черниковке на улице Победы, 22 в квартире № 8 на спящего мужчину обвалился потолок. Мужчина, к счастью, остался жив, но был поцарапан обломками штукатурки, упавшей с потолка.

Корреспонденты сайта UFA1.RU отправились в Черниковку на место происшествия.

Кирпичи разрушенного дымохода помяли машину

ЧП в доме № 22 по улице Победы произошло еще в марте, но до сих пор двор усыпан обломками кирпичей — следы недавнего обрушения. Строение разваливается не только внутри, но и снаружи: на крыше на ладан дышит дымоходная труба, а кирпичи летят прямо на головы прохожих, представляя большую опасность для пешеходов и малышей из расположенного поблизости детского сада.

Пока мы ужасались разрухой, к нам подошел владелец припаркованного по соседству автомобиля «Опель-Астра».

Видео: Елена Жилинская

— Моя машина стояла рядом с домом № 22. Под порывами сильного ветра стали вылетать кирпичи из кладки разрушенного дымохода и повалились прямо на автомобиль, — рассказал Александр. — Автомобиль был сильно поврежден: помят капот, двери, разбиты фары. Я судился с ЖЭУ-79, требовал возместить ущерб. Суд присудил ЖЭУ-79 выплатить мне 78 тысяч рублей. Но прошло уже три года, мне выплатили всего 30 тысяч. И ремонт мне пришлось делать за свой счет.

Дому 69 лет, последний капремонт был 45 лет назад

Дому 69 лет, последний капремонт был 45 лет назад

Ремонт не делали 45 лет

К нам подтянулись и другие жильцы. Один из них, по фамилии Фадеев, рассказал печальную историю дома:

— Я заселился в этот дом 50 лет назад. Он был построен 70 лет назад, говорят, что пленными немцами, — рассказал Фадеев. — Последний капитальный ремонт в доме делали 45 лет назад, он тогда принадлежал управлению нефтепроводов республики, и ремонт сделали просто идеальный. Но с тех пор никакого ремонта в нашем доме не производилось, даже косметического. Очень беспокоит крыша: потолок деревянный и весь сгнил. Обращаемся в ЖЭУ, нам отвечают, что денег на ремонт нет. Как же так? Орджоникидзевский район — один из самых богатых в городе и платит большие налоги. И мы платим за капремонт. Но куда уходят деньги? Нам достаются лишь вредные выбросы с заводов, которыми мы вынуждены дышать по выходным…

С этой крыши падают кирпичи

С этой крыши падают кирпичи

Под штукатуркой находили свастику

На вопрос: «Что делать, если на вас упал потолок?», нам ответила экономист ЖЭУ-79 Елена Абдракова.

— Если произошло подобное ЧП, то необходимо признать дом аварийным и непригодным для проживания. Это делает специализированная комиссия по заявлению жильцов, переданному в ЖЭУ, — объяснила Елена. — Жильцы дома по улице Победы, 22 уже обратились к нам с заявлением. Мы составили протокол и передали это заявление в специализированные органы. Жильцы и сами должны следить за состоянием своих квартир. Каждые пять лет они должны делать косметический ремонт и сами определять состояние потолка, стен, пола.

Так как не было директора, отдуваться пришлось экономисту

Так как не было директора, отдуваться пришлось экономисту

— Когда построен этот дом?

— Дом № 22 на улице Победы построен в 1950 году…

— Говорят, что эти двухэтажные дома строили пленные немцы?

— Не могу достоверно ответить на этот вопрос. Но довольно часто во время ремонта таких домов под штукатуркой мы находили фашистские символы, например, свастику. На территории нашего ЖЭУ много таких домов. Некоторые из них частично ушли под землю, некоторые находятся в полуразрушенном состоянии. Такого жилого фонда на балансе нашего ЖЭУ много.

Внутри ЖЭУ тоже все по советским стандартам

Внутри ЖЭУ тоже все по советским стандартам

— Как же все-таки быть жителям подобных строений?

— Здесь как раз многое зависит от самих жителей, от их упорства, настойчивости. Надо, чтобы и сами жильцы обращались в соответствующие органы. У нас же все так в стране!

— Куда можно обратиться конкретно?

— Можно составить протокол и обратиться с ним в администрацию Орджоникидзевского района, в Жилстройинспекцию республики. Можно обратиться к региональному оператору по капитальному ремонту, поинтересоваться, когда запланирован капитальный ремонт дома.

Разрушается фундамент дома

Разрушается фундамент дома

«Пишите заявления»

Какие меры власти приняли в отношении разрушающегося дома № 22 на улице Победы, нам рассказали в пресс-службе городской администрации.

— Сотрудники ЖЭУ-79 осмотрели квартиру № 8 дома № 22 по улице Победы, обнаружили обрушение штукатурного слоя потолочного перекрытия вследствие течи кровли. Жителям квартиры № 8 предложили переехать для временного проживания в чрезвычайный фонд «Службы спасения 112», но жильцы от заселения отказались. Силами управляющей компании «УЖХ Орджоникидзевского района» и ЖЭУ-79 заменили потолочное перекрытие с чердачного помещения, лаги, доски, утеплитель. Протечку кровли на крыше здания устранили — заменили шифер над квартирой, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Также в администрации города добавили, что дом № 22 по улице Победы непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в установленном порядке не признавали, в адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда данный дом не включали.

Три года назад на это место упали кирпичи, благо людей в тот момент рядом не было

Три года назад на это место упали кирпичи, благо людей в тот момент рядом не было

— Всем жильцам указанного дома предложили обратиться с заявлением в Межведомственную комиссию Уфы по признанию жилого помещения непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу и провести его оценку. Сейчас обследует дом и устанавливает его состояние специализированная компания «Производственная фирма «ВУД Мастер». По результатам обследования и представления заключения дадут оценку соответствия дома установленным законом требованиям, рассмотрят вопрос о признании его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, — резюмировали в мэрии.

На здании можно найти вот такие сокровища

На здании можно найти вот такие сокровища

Но это — меры только по дому № 22 по улице Победы. А таких домов в Орджоникидзевском районе — не один десяток: по словам Елены Абдраковой, только на обслуживании ЖЭУ-79 находятся 203 жилых дома. И более половины из них построены сразу после войны.

— Впрочем, — добавила Елена, — вся Черниковка построена практически в 40–50-е годы. И дома ветшают…

Ответа на вопрос, какая судьба ждет остальное послевоенное наследие Черниковки, нам так и не дали.

Есть в Уфе дома еще старше нашего черниковского «героя», но и за ними никто не следит должным образом. В уфимских казармах, которым уже 170 лет, рушится крыша. Одну из жительниц даже решили переселить.

Если у вас есть интересная информация, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
...
8 апр 2019 в 22:34

Абсолютное большинство домов постройки 1950х становятся аварийными от несвоевременного текущего ремонта. Они лет 120 спокойно могут простоять.

Денис
8 апр 2019 в 18:37

Автор, исправьте название улицы.
У вас улица Победы плавно, по тексту, превратилась в улицу Правды, а это, на секундочку, уже не в Черниковке , а в Дёме.
;-)))

Центр
8 апр 2019 в 18:09

Приличные люди в Черниковке не живут!