16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Субботка-переработка»: как уфимцы избавлялись от хлама в доме и в голове

В минувшую субботу наш корреспондент побывал на фестивале «как бы ненужных вещей»

Поделиться

Фестиваль «как бы ненужных вещей» выглядел вполне живенько

Фестиваль «как бы ненужных вещей» выглядел вполне живенько

На горы всяких ненужных и отслуживших вещей у себя дома всегда смотрю с ужасом. Просто руки опускаются! Вот двухместная байдарка — занимает угол в прихожей, а я не то что ни разу на ней не поплавала, даже не распаковала! Тренажер-велосипед. Когда я в последний раз садилась на него? Пакеты с ленточными магнитофонными записями, старые принтеры, мониторы, компьютеры, чемоданы с блокнотами и письмами, старые пейджеры, радиотелефоны, старые вещи, старая посуда…

— На что была потрачена моя жизнь? Неужели ради этого хлама я работала и жила? — горестно думаю я и снова запихиваю вещи под кровать, на шифоньер, под стол: выкинуть-то жалко.

Оказывается, проблема хлама — не моя личная. Для нас, латентных шопоголиков, в эти выходные даже акцию специальную организовали — «Субботка-переработка» в творческом центре «АртКвадрат» на улице Мустая Карима. 

Туда можно принести макулатуру и пластиковые отходы, сломанные велосипеды, оргтехнику, утюги, вместе со специалистами починить и обменять на что-то нужное или подарить фонду.

Начать с чистого листа 

Это — процесс рождения дизайнерских вещичек из пластиковых стаканчиков

Это — процесс рождения дизайнерских вещичек из пластиковых стаканчиков

Для начала я решила обменять свои кокетливые зимние сапоги на высокой шпильке, на которых невозможно ходить по льду, на какие-нибудь ботинки, типа берцы, с устойчивой подошвой и широким каблуком.

Народ начал подтягиваться к дому «Ч» к обеду. К этому времени я уже выяснила, что все действо организовал достаточно известный предприниматель, который продал свой нефтяной бизнес ради занятия девелоперским предпринимательством и 14 лет выкупал старые дома в Уфе. Инициативных молодых уфимцев на свою территорию он пустил совершенно бесплатно и даже, когда все закончилось, помог с охраной и уборкой.

Внутри все оказалось живенько — «Еще раз! Recycle fest», или Фестиваль «как бы ненужных вещей», так его шутя назвали организаторы, был уже в разгаре.

Молодой человек колдовал над велосипедом, другой склонился над старым монитором, моложавая женщина пыталась обменять на деньги коллекцию дорогих и когда-то модных деловых костюмов. Девочка-подросток бойко торговала с лотка надоевшими игрушками. На вырученные деньги она купила себе игрушки новые и неподдельно радовалась приобретению. Алина Хабирова с удовольствием принимает в дар отремонтированные компьютеры, мониторы и принтеры для своего сообщества «Ломая барьеры». Эти вещи, которые получили вторую жизнь, еще послужат людям.

Утром проснулся — наведи порядок на планете

Тут отдают старые книги и новые вязанные шапочки, там — хендмейд<br>

Тут отдают старые книги и новые вязанные шапочки, там — хендмейд

Тут отдают старые книги и новые вязанные шапочки, там — хендмейд, дизайнерские вещички из пластиковых стаканчиков…

Люди активно сдают макулатуру — картон и бумагу. Мешками несут ПЭТ-бутыли и пластик низкого и высокого давления, тару от бытовой химии. Все это принимает Лиана Медведева, куратор всероссийского проекта «Субботка-переработка», которую придумала и организовала российская компания ЭКА.

С чего начался интерес к проблеме отходов и ненужных вещей?

— Я работаю в рекламном агентстве, и у нас после каждой рекламной акции остается очень много полиграфических отходов: листовок, стикеров, плакатов. Это все надо было куда-то девать. Так я шесть лет назад познакомилась с Гузель Латыповой, активисткой экологического движения, которая ратовала за то, чтобы Уфа стала чистым городом. Потом Гузель уехала, и курировать это направление стала я. Так родилась «Субботка-переработка». Раз в месяц в последнюю субботу месяца мы принимаем на нашем рабочем складе макулатуру по адресу: ул. Комсомольская, 23: картон, пэт-бутыли, алюминий, металл — речь идет о бытовых отходах — кастрюльках, сковородках. И многие уфимцы, которые осознали проблему, стали раздельно собирать бытовые отходы и привозить к нам. В Уфе пока существует лишь одно небольшое частное предприятие, оно занимается переплавкой пластика и производит из него плитки для подземных коммуникаций, они легкие, прочные, не гниют и не поддаются коррозии.

Отходы различного пластика и стекла надо собирать отдельно

Отходы различного пластика и стекла надо собирать отдельно

По словам Лианы, отходы различного пластика и стекла надо собирать отдельно. Тогда пластик пойдет на переработку, опасные бытовые отходы — батарейки, лампочки, градусники — тоже надо собирать и выбрасывать отдельно, в специальные контейнеры оранжевого цвета. Они стоят во многих дворах рядом с мусорными ящиками.

— А зачем нам это надо так заморачиваться? — удивилась я.

— Но планета-то у нас одна, и мы искренне сердимся, когда, приходя на берег реки, видим, как он замусорен и испоганен. Нам некуда встать, некуда присесть. Но ведь именно кто-то из нас и намусорил!

Оранжевые контейнеры сегодня стоят во многих дворах рядом с мусорными ящиками. И в экологически ответственных магазинах: «Икея», сеть магазинов «Электроника» и «Декатлон» имеют сертификаты для сбора опасных отходов. 

За одну только «Субботку-переработку» активисты собрали 200 килограммов.

— Но не это главное, — считает Лиана. — Пришло много новых людей, и пусть кто-то принес всего пачку старых газет, мы научили их правильному раздельному сбору бытовых отходов, научили распознавать маркировку на пластиковых и стеклянных бутылях, которые надо собирать отдельно по цвету: коричневый, зеленый, белый. Люди начинают более осознанно относиться к окружающей их среде.

А про сапоги и забыла!

Захламление жилища ведет и к захламлению сознания

Захламление жилища ведет и к захламлению сознания

Удалось поговорить мне и с другим организатором акции:

Вы довольны результатами?

— Конечно! В этот день у нас побывал более тысячи уфимцев. Они приобщились к новой идеологии осознанного потребления, основателем которой считают японку Мари Кондо, — рассказал организатор акции Мансур Юмагулов. — Ее книга «Магическая уборка» стала мировым бестселлером, в ней Мари утверждает, что расхламление жилища ведет и к расхламлению сознания. И после освобождения от лишнего у человека, осознанно подошедшего к своим вещам, приведшего свой дом в порядок, налаживаются дела и улучшаются отношения с окружающим миром.

А про сапоги свои зимние я совсем забыла, так и вернулась с ними подмышкой домой. Ладно, дождусь следующей «Субботки-переработки», она должна пройти в мае.

Недавно корреспондент UFA1.RU проникла в мир башкирского феминизма. За вход в святая святых пришлось отдать 100 рублей. 

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!