12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

Туристы не пройдут: в пещеру Шульган-Таш ограничили доступ

В природном памятнике Башкирии закрыли большую часть залов

Поделиться

В пещере насчитывается более 200 рисунков эпохи палеолита

В пещере насчитывается более 200 рисунков эпохи палеолита

Излюбленный туристами памятник природы Шульган-Таш, или, как его еще называют, Капова пещера, частично закроют. Решение приняли из-за разрушения наскальных рисунков эпохи палеолита. В первую очередь это связано с наплывом людей в заповедное место: за последние годы здесь сильно изменился микроклимат, не говоря уже об откровенном варварском отношении посетителей. Эти летом реставраторам пришлось сильно потрудиться, чтобы удалить все граффити и надписи в духе «Здесь был Васян»... А еще не так давно штрафовали директора заповедника, который поставил на территории общественный туалет.

Конечно, приехать сюда и полюбоваться на эпоху палеолита все еще можно, однако уже не так глубоко, как хотелось бы. Если вы не научный сотрудник, а обычный турист, то вы не проберетесь дальше главной галереи. По-прежнему будут открыты грот «Портал», сталагмитовый зал, каскадная галерея.

Но вот большую часть пещеры, самую интересную, скроют от любопытных глаз. 

Закроют ход в «Горло», залы «Купольный», «Знаков», «Хаоса», «Ближний большой колодец», «Первая галерея», «Перекресток», «Вестибюль», «Зал рисунков», «Вторая галерея», «Акустический», «Овальный», «Храм», «Верхний», «Брильянтовый», «Новый район».

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!