20 ноября среда
СЕЙЧАС -15°С

Взрыв газа в Башкирии: власти района озвучили сумму материальной помощи пострадавшим

Ufa1 следит за развитием событий в режиме онлайн

Поделиться

Спасатели работают на месте — разбирают завалы

Спасатели работают на месте — разбирают завалы

Сегодня, 20 сентября, около семи часов утра в поселке Улукулево произошло ЧП — в одной из квартир взорвался бытовой газ. От хлопка обрушились две квартиры, пострадали несколько человек, их доставили в больницу Кармаскалинского района. 

На месте работают сотрудники МЧС, 84 человека и 22 единицы техники. Спасатели сейчас разбирают завалы, под ними, предположительно, еще могут находиться люди, в доме проживали восемь человек, детей среди них не было. 

О состоянии пострадавших сейчас ничего не известно. Предположительно, произошел взрыв газовой колонки.

В МЧС по РБ подтвердили информацию о ЧП.

— Произошел хлопок бытового газа в жилом кирпичном одноэтажном четырехквартирном доме в деревне Улукулево на улице Строительной.

Спасатели рассказали, что сейчас проводятся аварийно-спасательные работы, возможно, есть еще пострадавшие. В доме проживали, предположительно, восемь человек, детей среди них не было. Пожара нет.

Если вы на месте ЧП, сделали фото, сняли видео — пришлите нам на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-987-101-84-78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

На месте происшествия работает тяжелая инженерная техника по разбору завалов строительных конструкций.

Появились первые кадры с места ЧП.

 Если вы уверены, что в ЧП пострадал ваш родственник, то можете обратиться на горячую линию Главного управления МЧС России Башкирии: 8 (347) 233-99-99.

Спасатели разбирают завалы, под которыми могут находиться люди.

К сотрудникам МЧС по РБ подоспела подмога, теперь на месте ЧП работают 84 человека.

Из-под обломков удалось достать четырех человек. 

— На место выехали спасатели аварийно-спасательной службы Государственного комитета РБ по чрезвычайным ситуациям. По предварительной информации, причиной послужил хлопок бытового газа. В результате несчастного случая погибло два человека и два человека пострадали, — рассказали Ufa1 в ведомстве.

Подобный случай произошел 15 сентября в Орджоникидзевском районе Уфы в пятиэтажном доме. В результате ЧП пострадал один человек.

Количество пострадавших увеличилось, как сообщает МЧС по РБ, два человека пострадали и двое погибли. Все, кто получил травмы, доставлены в центральную больницу Кармаскалинского района.

Спасатели и кинологи работают на месте ЧП

Спасатели и кинологи работают на месте ЧП

Корреспондент Ufa1 выехал на место ЧП.

Силами МЧС Башкирии организована работа оперативного штаба, на место выехал начальник ведомства Марат Латыпов. Ситуация взята под особый контроль.

В деревню Улукулево направлены дополнительные силы для разбора завалов. Сейчас на месте обрушения работают 114 человек.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по РБ Эдуард Идрисов рассказал о ситуации на данный момент.

Видео: МЧС по РБ

Правила безопасности при использовании бытового газа

Газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен. Спровоцировать воспламенение может огонь спички и даже электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Чтобы избежать беды, МЧС рекомендует соблюдать следующие правила:

  1. Покупайте газовые баллоны в специализированных организациях, имеющих сертификат. Никогда не покупайте газовые приборы и баллоны у посторонних лиц.
  2. Обязательно ежегодно вызывайте специалистов на проверку оборудования.
  3. Прежде чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.
  4. Проверяйте тягу перед розжигом, следите за исправностью вентиляции, проветривайте помещение, особенно перед сном.
  5. Газовые баллоны распо­лагайте вне зданий, не ближе пяти метров от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из не­горючих материалов.
  6. Пристройки и шкафы для газовых баллонов запирайте на замок, чтобы не лазили посторонние.

Запрещено!

  1. Привязывать веревки к газопроводам; сушить белье и волосы над зажженной плитой.
  2. Самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, оставлять работающие газовые приборы без присмотра.
  3. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.
  4. Применять для обнаружения утечек газа открытый огонь. Для этого должна использовать­ся только мыльная эмульсия.

Что делать при утечке:

  1. При запахе газа немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или фла­жок на редукторе.
  2. Оградить вход в помещение.
  3. Проследить, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь.
  4. Вызвать аварийную бригаду по телефону 04 и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

Кинологи ждут, пока будут разобраны завалы, чтобы приступить к работе. 

— На месте ЧП стоит машина «Газпром газораспределение», работают кинологи, сотрудники МЧС и полицейские. Развернут оперативный штаб, местность вокруг рухнувшего дома оцеплена, — рассказал корреспондент Ufa1.

Следователи Башкирии возбудили уголовное дело — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц.

На место происшествия, где работают сотрудники МЧС России по Башкирии, незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

— Установлено, что около 6 часов утра 20 сентября в одноэтажном кирпичном четырехквартирном жилом доме в поселке Улукулево произошел хлопок бытового газа. Имеются сведения о двух погибших, еще два человека получили телесные повреждения различной степени тяжести, поисковые работы на месте происшествия продолжаются. В результате произошедшего одна квартира уничтожена полностью, остальные повреждены, — рассказали в Следственном комитете республики.

Названа предварительная причина взрыва — неисправность газового оборудования.

— Слышу — шарахнуло, и все. Смотрю — машины туда-сюда поехали, — рассказывает местная жительница Нина. — Потом подруга позвонила: «Знаешь, что случилось? Дом дядя Толи взорвался, Земфиру-апу задавило, мужа ее отправили в больницу». Вот я собралась и сюда пришла.

— Квартира Анатолия тоже раскурочена, с ним еще братишка его жил. Дядя Толя машинистом работал всю жизнь, ни капли в рот не брал, ему под 90 лет. Два дня назад встретились, он и говорит: «Ты куда идешь? А я к тебе на свидание». Порядочный был человек, царствие ему небесное, — рассказывает сельчанка. — Земфира погибла, ее муж в больнице. Детей в доме не было — все взрослые. 

Сейчас для пострадавших подготовлен пункт временного размещения по адресу: Кармаскалинский район, деревня Сахаево, ул. Шоссейная, 3, сельский клуб. 

На месте работают психологи Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и сотрудники психологического центра «Семья». 

До сих пор спасатели ищут жильцов дома. Кинологи обходят руины дома.

Главврач центральной Кармаскалинской больницы рассказал, как чувствуют себя пострадавшие в ЧП.

Видео: Светлана Чернова

— Дому через дорогу не повезло — повыбивало все стекла. Ждут оценщиков с самого утра, — рассказывает с места событий корреспондент Ufa1.

— Еще пару часов, и разбор завалов закончат. Сейчас уже разбирают стены разрушенного дома, — передает с места корреспондент Ufa1.

Со слов внучатого племянника погибшего Анатолия, газ в эти дома проводили не так давно, около пяти лет назад.

Корреспондент Ufa1 снял на видео последствия взрыва в Кармаскалинском районе.

Видео: Светлана Чернова

— Мы рядом живём, думали, вообще крыша рухнула, штукатурка обрушилась, — рассказали жители соседних домов.

Брат погибшего Анатолия Владимир отметил, что с самого начала был недоволен тем, как проводили газификацию.

— Я предупреждал, чтобы были аккуратны. С газом не играют. Я смотрел, когда делали все это, строили, и сразу сказал: «Ребята, не шутите!» И Кармаскалы такие же. Если сейчас пройти комиссионно по всем домам в поселках, то вы увидите бардак.

— В настоящий момент сотрудниками пожарных частей проводятся работы по разборке завалов. Сотрудники отдела дознания и административной практики Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан совместно с экспертами испытательной пожарной лаборатории принимают участие в составе следственно-оперативной группы в установлении причин случившегося. Ведется постоянный мониторинг обстановки, ситуация находится на контроле, — рассказали в ведомстве.

Если у вас дома установлено газовое оборудование, запомните:

Придерживайтесь простых правил, это может спасти вам жизнь.

Пострадавшим и семьям погибших от взрыва газа в Улукулево будет оказана помощь. Об этом рассказали в администрации Кармаскалинского района.

— Будет оказана материальная помощь. Тех, кто потерял квартиры, если согласятся, предложим квартиры, которые есть в оборотном фонде, — рассказал управляющий делами администрации Кармаскалинского района Фаргат Кутлубаев.

— Шестерым пострадавшим будет оказана помощь в размере пяти тысяч рублей на неотложные нужды, — рассказал заместитель главы администрации Кармаскалинского района по строительству Валерий Волик. — Также ГКЧС приняла решение выделить семьям по 50 тысяч рублей по утере имущества. И самая большая помощь, которую мы сейчас прорабатываем, чтобы эти люди в зиму не остались на улице. Мы думаем, как предоставить им постоянное жилье. Сейчас выходим на правительство с просьбой выделить средства в размере 4,5 миллиона рублей на приобретение жилья. Понятно, что если будем строить дом, то до начала зимы не успеем.

Поиск пострадавших из разрушенной части дома прекращен.  

— Аварийно-спасательные работы завершены, жителям пострадавших квартир предоставлена возможность эвакуировать личное имущество и вещи для последующего полного сноса данного жилого дома, — рассказали в МЧС по РБ.

22 сентября дом, пострадавший от взрыва, будет снесен.

Жильцы разрушенного дома размещены у родственников.

Заместитель главы администрации Кармаскалинского района по строительству Валерий Волик рассказал, когда в пострадавшем от взрыва газа доме проводилась проверка исправности работы газового оборудования. 

— Мы запросили эту информацию у газовиков. В справке они написали, что все регламентные работы проводились согласно ведомственному плану, и все. Ни даты, ничего. Будем ли мы проводить проверку? Сейчас там уже Следственный комитет занимается, они и проверят, когда и что там проводилось.

Если вы стали очевидцем ЧП, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
агент007
21 сен 2018 в 12:22

это вина Кускильдина !!!.по любому!!!!

Гость
20 сен 2018 в 19:03

К чему весь этот цирк на месте трагедии? Штабы, куча начальников и журналистов, огромное количество ненужной техники! Случилось ЧП и тут не могут обойтись без показухи!
В сёлах своей пожарной техники нет, скорых нет, дороги разбиты, а у властей один ответ: нету денег! Так почему на все эти показухи есть, а на обеспечение нормальной жизни для людей нет?

20 сен 2018 в 18:42

Так и будем взрываться, пока не включим обслуживание в цену газа! Раньше так и было, все с удовольствием пускали слесарей и те делали ТО вовремя! Потом цену ТО вывели из цены газа, при этом не уменьшив его цены, а за ТО стали платить отдельно! Ушлый народ перестал пускать слесарей для ТО, чтобы не платить, вот и идут взрывы! Как всегда жадность руководителей привела к жертвам!