22 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Когда дадут тепло в Уфе и как за него платить: ответы на горячие вопросы по отопительному сезону

Вопрос о новой системе оплаты остается открытым

Поделиться

Техническому диагностированию, по словам специалистов, подлежат сети, которые отслужили 25 лет

Фото: Тимур Шарипкулов

В мэрии Уфы сегодня рассказали о подготовке к отопительному сезону. 

Работы по капитальному ремонту тепловых сетей подходят к концу, а значит, скоро перестанут отключать горячую воду. На данный момент коммунальщики завершили работу над 18 километрами трубопровода, то есть выполнили 69,2% от общего объема на этот год (26,75 км). В принципе цифра не сильно отличается от предыдущих показателей.

Всего к осенне-зимнему периоду в Уфе готовятся 5670 жилых домов.

— Основные работы завершены. В жилом фонде Уфы завершились гидравлические испытания трубопровода. Специалисты приступили к заполнению внутренних систем отопления химически очищенной водой, которая будет циркулировать в сетях в течение зимы. Таким образом подготовили 15,5% домов, — говорит вице-мэр Уфы Салават Хусаинов.

В прошлом году тепло дали 26 сентября

В прошлом году тепло дали 26 сентября

По общим правилам тепло должны включить лишь после того, как среднесуточная температура воздуха не будет превышать +8 °C (она должна продержаться на этом уровне не менее пяти дней).

Однако, как сообщили в администрации, если людей не устраивают эти условия, они замерзают и не готовы ждать, то собственники жилья могут обратиться в управляющую компанию и подать заявку заранее.

Платить будем по факту?

Вчера в новостях прошла информация об отмене предыдущего постановления правительства о переходе на оплату отопления по новой системе. Но, как сообщили в администрации, официально этот документ к ним не поступал, решение еще не принято.

— В принципе нормативным актом нам предписывается переход на новую систему — 1/8 (то есть общая цена за тепло разбивается не на 12 месяцев, а на 8. — Прим. ред.) Понятно, что одномоментный переход будет очень ощутимым. Если мы, условно говоря, платили 2,5 тысячи за отопление, а теперь придет счет в 5 тысяч, то не все попросту смогут это оплатить, — отметил Салават Хусаинов. — Если мы не найдем какие-то решения по грамотному распределению нагрузки, то, скорей всего, будем платить по прежней системе 1/12 и перейдем на новую систему в 2019 году. Хотя нам пока предписывается другое... Хочу сказать, что такой резкий переход также сильно ударит и по ресурсным компаниям.

Также представители «БашРТС» пообещали, что не вернутся на бульвар Ибрагимова лет 30. Ремонт здесь завершен

Также представители «БашРТС» пообещали, что не вернутся на бульвар Ибрагимова лет 30. Ремонт здесь завершен

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 сен 2018 в 18:56

    Что то я не понимаю, 8 месяцев это треть года, а квартплата повысится аж в 2 раза! Это что за математика такая волшебная?

    сам по себе
    6 сен 2018 в 18:09

    вангуем ...будет переход на новую систему, а в мае возврат на старую )))

    Гость
    1 окт 2018 в 22:30

    Когда дадут отопление??? Дома холоднее чем на улице! Больше платим за отопление, чем ей пользуемся!