19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    Общайтесь с нашими авторами напрямую!

    Мы подшаманили на нашем сайте, и теперь вы можете найти все материалы своих любимых авторов сразу. Достаточно кликнуть на фамилию корреспондента, и увидите его фото, все публикации, а также сможете общаться и делиться впечатлениями и интересными историями напрямую.

    9 апреля 2019

    Ссылка на комментарии в мобильном теперь видна!

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на нашем  сайте в мобильной версии стало удобнее - синяя плашка со ссылкой на них зафиксирована внизу под статьей. Чтобы добавить свой, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Поделитесь фотографией с сайта в соцсетях!

    Теперь вы можете поделиться фотографией с нашего сайта в социальных сетях. Всего одним кликом! Новая функция доступна пока только на десктопе, в мобильных версиях она появится в ближайшее время. Испытайте новинку прямо сейчас и расскажите нам об этом. Для обратной связи нажмите кнопку «Ответить».

    Еще

Сейсмолог — о ситуации в Башкирии: «Сейсмостанция у нас всего одна, и та принадлежит частнику»

Ученый Рушан Шакуров рассказал, почему в республике об угрозе подземных толчков не знали

Поделиться

Рушан Шакуров (справа) со студентами 

Фото: Булат Мифтахов

О том, что ожидается землетрясение, до начала толчков жителей Уфы должны были предупредить сейсмические станции. Такова мировая практика в странах, где регулярно потряхивает. Но о том, что в четыре утра спящие уфимцы подвергались опасности, они узнали лишь через два часа — МЧС прислало сообщение на мессенджеры.

Председатель Общественного центра по сейсмологии РБ Рушан Шакуров рассказал Ufa1, почему так произошло.

— Сейсмическая станция в Башкирии всего одна. Она находится в садовом товариществе в деревне Лекаревка и принадлежит частному лицу. За сводками к нему никто не обращается, и свои услуги он никому не предлагает. Других сейсмических станций в республике попросту нет. В свое время вопрос о их необходимости неоднократно поднимался, тем более что оборудование для сейсмостанций нам давали бесплатно в Москве. Но вопрос уперся в деньги: на то, чтобы выделить под него помещение и установить, их просто не нашлось.

Землетрясений с жертвами у нас в регионе не было. Все, которые происходили за историческое время, это отголоски из Китая, среднеазиатского пояса. Самое большое землетрясение, из литературных данных, произошло в Башкирии в 1549 году, неподалеку от Чишмы, в деревне Илькашево. Там собрались башкирские племена на Курултай, и, когда начались толчки, они еле стояли на ногах, держались за деревья. Озеро Аслыкуль образовалось тоже в результате землетрясения: на этом месте была большая гора, при толчке она обрушилась. Озеро образуется на платформах, когда бывают землетрясения силой 9 баллов.

Видимо, правительству нужно, чтобы нас сильнее тряхнуло. Тогда на сейсмостанцию найдутся финансы. К примеру, в соседнем Татарстане сейсмостанций порядка восьми, и ведется постоянный мониторинг. В Пермском крае их еще больше, там находится центр обработки данных, в том числе и наших.

Портал Ufa1 следит за развитием событий в режиме онлайн. 

Стали очевидцем землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.