17 июля среда
СЕЙЧАС +15°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Сейсмолог — о ситуации в Башкирии: «Сейсмостанция у нас всего одна, и та принадлежит частнику»

Ученый Рушан Шакуров рассказал, почему в республике об угрозе подземных толчков не знали

Поделиться

Рушан Шакуров (справа) со студентами 

Фото: Булат Мифтахов

О том, что ожидается землетрясение, до начала толчков жителей Уфы должны были предупредить сейсмические станции. Такова мировая практика в странах, где регулярно потряхивает. Но о том, что в четыре утра спящие уфимцы подвергались опасности, они узнали лишь через два часа — МЧС прислало сообщение на мессенджеры.

Председатель Общественного центра по сейсмологии РБ Рушан Шакуров рассказал Ufa1, почему так произошло.

— Сейсмическая станция в Башкирии всего одна. Она находится в садовом товариществе в деревне Лекаревка и принадлежит частному лицу. За сводками к нему никто не обращается, и свои услуги он никому не предлагает. Других сейсмических станций в республике попросту нет. В свое время вопрос о их необходимости неоднократно поднимался, тем более что оборудование для сейсмостанций нам давали бесплатно в Москве. Но вопрос уперся в деньги: на то, чтобы выделить под него помещение и установить, их просто не нашлось.

Землетрясений с жертвами у нас в регионе не было. Все, которые происходили за историческое время, это отголоски из Китая, среднеазиатского пояса. Самое большое землетрясение, из литературных данных, произошло в Башкирии в 1549 году, неподалеку от Чишмы, в деревне Илькашево. Там собрались башкирские племена на Курултай, и, когда начались толчки, они еле стояли на ногах, держались за деревья. Озеро Аслыкуль образовалось тоже в результате землетрясения: на этом месте была большая гора, при толчке она обрушилась. Озеро образуется на платформах, когда бывают землетрясения силой 9 баллов.

Видимо, правительству нужно, чтобы нас сильнее тряхнуло. Тогда на сейсмостанцию найдутся финансы. К примеру, в соседнем Татарстане сейсмостанций порядка восьми, и ведется постоянный мониторинг. В Пермском крае их еще больше, там находится центр обработки данных, в том числе и наших.

Портал Ufa1 следит за развитием событий в режиме онлайн. 

Стали очевидцем землетрясения? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101 84 78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 сен 2018 в 16:45

=О том, что ожидается землетрясение, до начала толчков жителей Уфы должны были предупредить сейсмические станции. Такова мировая практика в странах, где регулярно потряхивает=
Пока что наука бессильна и не предсказывает землетрясение, даже в районах, где ведутся непрерывные тщательные наблюдения — в Калифорнии (США), Японии, — сильнейшие землетрясения всякий раз случаются неожиданно. Получить надёжный и точный прогноз эмпирическим путём не удаётся. Казалось бы, имеется много разных инструментальных методов, приборов, фиксирующих малейшие деформации земной коры. А прогноз землетрясения не удаётся.
Как-то вот так, уважаемый Рушан Шакуров.

Гость
6 сен 2018 в 06:05

Общественный совет по сейсмологии???? Аааа.... Это как вообще??? Зачем???)))

Гость
5 сен 2018 в 16:40

Зато у нас есть целый парк газонокосилок при каждом уфимском ЖЭУ, косящих несуществующую траву с мая по ноябрь.