19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    Еще

Имени Руди: в уфимском театре станцевали жизнь великого артиста

А также показали премьеру двух неоклассических балетов

Поделиться

Участники выбрали предания о семи девушках, волке-вожаке, луне и кукушке

Фото: Тимур Шарипкулов

81-й сезон в Башкирском оперном театре открылся мировой премьерой двух балетов — «Времена года» и «Рапсодия». Увидели уфимцы и итог работы хореографической мастерской Rudy Dance Lab. Автором постановки и инициатором проекта, посвященного Нурееву, стал Дмитрий Антипов — хореограф London Russian Ballet School, который активно сотрудничает с башкирским театром.

Фото: Тимур Шарипкулов

Балет «Времена года, или Таинственный сад» Александра Глазунова продемонстрировал уфимскому зрителю, что классику можно танцевать и смотреть по-разному.

Фото: Тимур Шарипкулов

В «Рапсодии» на музыку Сергея Рахманинова зрители увидели ожившую симфонию: артисты изображали ноты, спрыгнувшие с клавиатуры рояля.

Фото: Тимур Шарипкулов

Итогом работы первого сезона Rudy Dance Lab стал гала-концерт номеров, которые ставили пять хореографов.

Фото: Тимур Шарипкулов

Арина Панфилова и Алексей Расторгуев из Перми, москвичи Денис Бородицкий и Антон Кочнев, а также Юрий Гудушаури из Испании воплотили десять работ: рассказали о жизни Рудольфа Нуреева и представили свое видение башкирских легенд.

Фото: Тимур Шарипкулов

Мастерская стала первым опытом работы уфимского театра с молодыми хореографами, которые уже являются состоявшимися мастерами.

Фото: Тимур Шарипкулов

Rudy Dance Lab должна была появиться именно на этой сцене, где великий танцовщик делал свои первые шаги.

Фото: Тимур Шарипкулов

Лаборатория создавалась в первую очередь для артистов балетной труппы, а не для самих хореографов. Танцовщиков очень заинтересовала работа в новом, не свойственном для них жанре.

Фото: Тимур Шарипкулов

В одной из хореографических зарисовок образ Нуреева воплотил худрук лаборатории Дмитрий Антипов.

Фото: Тимур Шарипкулов

Участники выбрали предания о семи девушках, волке-вожаке, луне, кукушке, а также о судьбе юртового старшины Баяса.

Фото: Тимур Шарипкулов

По решению жюри Денису Бородицкому и Алексею Расторгуеву, чьи номера признали лучшими, вручили сертификат на постановку балета в Башкирском театре оперы и балета. Премьеру можно будет оценить в 2020 году.

Фото: Тимур Шарипкулов

Если вы хотите поделиться интересной информацией, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.