Курорт со вкусом соли: как уфимцу отдохнуть в Соль-Илецке за 6 тысяч рублей

Руководство по применению составил корреспондент Ufa1

Поделиться

Если вдаль не вглядываться, можно нафантазировать, что и в самом деле лежишь на морском побережье

Фото: Виктория Ларина

Лето подходит к концу, но еще не все уфимцы отдохнули, а из отпускников побывали на морских курортах и того меньше. Хоть осень наступает на пятки, расстраиваться не нужно: расскажем, как успеть поймать лето за хвост и не остаться без штанов.

А мне с ней оказалось надолго по пути

Город Соль-Илецк — жемчужина Оренбургской области. Славится соленым и грязевым озерами, которые ничуть не уступают по лечебным свойствам дарам Мертвого моря. А еще городок известен знойным климатом: когда в Уфе +25 °С, в Соль-Илецке хорошо за +30 °С. Да и ехать недалеко, всего 450 километров, на машине это каких-то 4,5 часа. Очень занятым или финансово нестабильным, как я, вполне подойдет — бюджетно, и можно за выходные обернуться. Не нужен мне берег турецкий, отправляюсь в Оренбуржье.

Так как на поездку решилась только я одна, надо было просчитать, на чем выгоднее добираться. На своей машине хорошо: хочешь — едешь, хочешь — спишь. Правда, выходит дороговато: при расходе 8 литров на 100 км, на бензин уйдет 1,5 тысячи рублей в один конец, да и машины у меня нет. На попутку придется потратить от 500 до 1 тысячи рублей, но неуютно — еще неизвестно, на кого нарвешься. Поезд идет 10,5 часа, плацкарта стоит 2,2 тысячи рублей, но билетов не достать — ближайший есть только на конец сентября. Остается автобус: 11 часов в пути за 800 рублей, и я на месте.

В 6:50 автобус отчаливал от Южного автовокзала. Многие, в том числе и я, пришли на полчасика пораньше. С собой был только рюкзак и небольшая дорожная сумка.

— Ребята, заходи, — сжалился над нами водитель и запустил ранних пташек в автобус, дабы спокойно разложиться и ждать отъезда.

Я уложила свои боеприпасы и села ждать, кто же будет моим попутчиком — сварливая пенсионерка или мама с малышом? 

Путешественники со стажем поймут. Ко мне подсела молодая девушка, но радость встречи улетучилась в районе Стерлитамака — попутчица болтала без умолку и довела до трясучки пол-автобуса.

Но долгая дорога, удобное кресло и кондиционер сделали свое дело, и мне удалось даже немного поспать. Так что в Соль-Илецк я приехала не взмыленная, а свежая и выспавшаяся.

Итого: 1 600 рублей в оба конца.

Народу на курорте предостаточно

Народу на курорте предостаточно

Устроились шикарно — туалет на улице

Хостелов и пансионатов в Соль-Илецке — на любой вкус и цвет. В августе с местами тяжко, ценник мысленно отправляет обратно в Уфу.

Основная масса отдыхающих выбирает частный сектор. Условия скромные, цена зависит от удалённости от озер. Средняя цена — 400 рублей за место, но можно найти и за 300. Это примерно 10–15 минут пешком. Узнать, где сдают жилье, просто — хозяева вешают на заборе табличку: «Жилье».

Мне удалось отхватить достаточно приличный номер за нормальную цену — 450 рублей за сутки. Рассказываю как: нужно заезжать в воскресенье — старая партия уезжает, новая ещё не заехала, соответственно, выбор жилья пообширнее. Моя комната располагалась в домике с замашкой на фешенебельный отель, но… с многоместными номерами. Мне в компанию достались две такие же одинокие туристки. Устроились шикарно: три кровати, пара тумбочек и телевизор — в номере, кухня, душ и туалет — на улице. Отдельно можно попросить баню — 100 рублей с носа.

Тем не менее место оказалось довольно удачное, и я наслаждалась избытком его плюсов: до озера пешком всего 10 минут, рядом полно продуктовых магазинов и уютных семейных кафе.

Итого: за 5 дней проживания отдала 2 250 рублей.

Чтобы занять местечко поудобнее, надо прийти пораньше

Чтобы занять местечко поудобнее, надо прийти пораньше

Почти океан

Справедливости ради нужно рассказать про платный вход на водоем. Да-да, это так: в будние дни билет стоит 150 рублей, в воскресенье — 250. Не знаю, куда смотрит прокуратура области.

На самом же озере хорошо, есть даже чайки. Если вдаль не вглядываться, можно нафантазировать, что и в самом деле лежишь на морском побережье.

— Сладкая вата! Повышает настроение, привлекательность и потенцию, — шутя, расхваливает свой товар продавец.

Спотыкаясь о загорелые тела, ходят бабушки с огромными сумками чурчхелы, пирожков, кукурузы и мороженого. Ценник, правда, жуткий и растет вместе с температурой воздуха.

Из развлечений есть дискотека. Но я не тусовщица, мне вполне хватало ежевечернего променада по уютным соль-илецким улочкам.

Итого: за одно воскресенье и четыре будних дня на пляже отдала 850 рублей.

В городе можно увидеть поющий фонтан

В городе можно увидеть поющий фонтан

Мужчина бы слег в изнеможении

Цены на продукты ничем не отличаются от наших, масса ритейловых магазинов, полно недорогих столовых. Чем ближе к озеру, тем еда дороже: плов на пляже отдавали за 180 рублей, но зато огромную порцию, самсу — за 60.

Но я решила не мучиться, а готовить в номере — зря что ли хозяева кухню смонтировали? На утро варила овсянку, на обед — спагетти с сосисками или гречку, на пляже догонялась кукурузой, а ужинала фруктами или брала творожок. Мужчина бы от такого меню слег в изнеможении, а я даже постройнела, это плюс.

Итого: за питание отдала 1 500 рублей.

Вот говорят же, что на отдыхе не надо экономить — мол, тогда полученного заряда на весь год хватит. А мне совместить приятное с полезным, считаю, удалось. Пять дней с привкусом израильских курортов обошлись всего в 6,2 тысячи рублей. 

Если вы хотите рассказать о своем отдыхе, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–987–101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Омм
    17 авг 2018 в 13:26

    Нет, в этот "гадюшник" я точно не поеду!

    18 авг 2018 в 12:03

    какой народ такие и курорты

    Гость
    17 авг 2018 в 17:49

    Тамошние дельцы деньги с людей собирать умеют, а условия создать не могут! Грязь бы хоть убрали! В той же Турции пляжи каждый день от мусора убирают и не один раз, а у нас почему то не могут.