Храм Рождества Богородицы 33 года был известен уфимцам как здание кинотеатра «Йондоз»
Храм Рождества Богородицы 33 года был известен уфимцам как здание кинотеатра «Йондоз»

Ufa1 продолжает серию публикаций об уфимских кинотеатрах, в которых перестали крутить кино. Напомним, в первой части сериала мы рассказывали о синематографе столицы Башкирии с начала до середины прошлого века. Сегодня речь пойдет о кинопрокате послевоенного времени и годах хрущевской оттепели.

Поражение «Победы»

Одна из последних жертв, которая не смогла противостоять экспансии киносетей, — это черниковская «Победа» на Первомайской. Название кинотеатра неслучайно — его начали строить пленные немцы 9 мая 1945 года на месте картофельного поля, а через три года он был открыт сеансом «Веселых ребят». В здании размещалось большое фойе с антресолями, два кинозала, читальный зал и даже эстрадная площадка с оркестром — в общем черниковцы получили настоящий Дом культуры. В начале нового века после реконструкции с фронтона здания исчезла скульптура воина-победителя, рабочего и колхозницы. В 2016-м изваяние отлили заново и вернули, однако по иронии судьбы год назад закрылся сам кинотеатр — не выдержал конкуренции с пятизальным комплексом на Колхозном рынке. Убыточное заведение выставили на торги, но желающих до сих пор не нашлось. Потому памятник архитектуры республиканского значения, построенный в стиле позднего сталинского ампира, по-прежнему на замке.

Иисус Христос — «суперйондоз»

Храм Рождества Богородицы 33 года был известен уфимцам как здание кинотеатра «Йондоз». Церковь была заложена на Приютской площади еще в 1889 году. Этот район, который тогда назывался Выселками, был известен кулачными боями. Храм, возводимый на народные средства, был открыт для прихожан лишь в 1909-м. После революции в 1919 году в действующем соборе разместился госпиталь, а в 1934-м власти храм закрыли и передали мединституту под анатомическую клинику. Но вместо нее в 36-м церковь превратили в тюрьму НКВД, а через год в здании устроили авиамастерские. В 1955 году помещение было передано «Башкино» под кинотеатр, который получил название «Йондоз» («Звезда»). При реконструкции был уничтожен купол и снесены опорные столбы. Первым сеансом открытого в 58-м кинотеатра стал фильм Параджанова «Первый парень». Здание чуть было не снесли в 70-е, когда на этом месте решили возвести ДК нефтяников, но нашли для него место на улице Ленина. В 91-м, когда церковь возвратили епархии, над храмом снова нависла угроза уничтожения: на его месте планировали проложить бульвар Генерала Шаймуратова. Тогда кафедральный собор спас первый настоятель Борис Развеев. Из-за названия кинотеатра и хипповавшего по молодости батюшки уфимцы прозвали храм «Иисус Христос — суперйондоз». Богослужения в храме начались в 98-м, а восстановление продолжалось в общей сложности 15 лет — до 2006-го.

«Луч» для мусульман

В другом храме — здании мечети «Ихлас» на перекрестке улиц Сочинской, Кавказской и Софьи Перовской — раньше располагался кинотеатр «Луч». Правда, в отличие от «Йондоза» здание изначально строилось под кинозал. «Луч» построили в 1956 году, в начале 90-х сеансы здесь прекратили и какое-то время в фойе устраивали дискотеки. После закрытия здание начало разрушаться и несколько лет простояло с прохудившейся крышей. В 1997 году мэрия передала бывший кинотеатр мусульманам. Сначала здание хотели снести, но в итоге решили реконструировать существующее строение под мечеть «Ихлас», которая открыла двери верующим в 2001 году.

И дым «Отечества» нам сладок

Кинотеатр «Ватан» («Отечество») до середины 70-х годов работал в городском саду «Победа», который был заложен в Черниковке в 1947 году. Летний кинотеатр построили здесь в 56-м, а в 80-м парк переименовали в честь нефтехимиков — по аналогии с соседним ДК. Внешне здание практически не изменилось — разве что исчезло изображение лиры с фронтона. Правда, внутри уже ничего не напоминает о его первоначальном предназначении: в бывшем здании кинотеатра сегодня располагается спортивная школа олимпийского резерва и вместо кинозала — зал спортивный.

«Гагарин», я вас любила

Кинотеатр имени Юрия Гагарина открылся на площади Ленина у входа в парк Гафури 1 июля 1961 года — через три месяца после первого полета человека в космос. Зал был единственным в Уфе, где можно было посмотреть стереокино. В новом веке в современных кинокомплексах появился 3D-формат, а здание старого кинотеатра в 98-м переоборудовали в ночной клуб, который получил «историческое» название «Гагарин». В надстроенной уродливой арочной крыше устроили танцпол, а в подвале — боулинг. Нынешние хозяева, переоборудовавшие здание под клуб «Правда», окончательно убили парадный вход пластиковыми козырьками. О том, что здесь когда-то располагался кинотеатр, названный в честь легендарного советского космонавта, напоминает панно с его изображением, которое у нынешних владельцев здания хватило ума оставить.

«Салют», Айдар!

Кинотеатр «Салют», от которого начинается бульвар Славы, открыл двери для зрителей в 1967 году фильмом «Спартак» с Кирком Дугласом. Зрительный зал был рассчитан на 300 мест, в фойе размещался буфет. В «Салюте» проводились творческие встречи с актерами и режиссерами, кинофестивали, ретроспективы, работал кинолекторий. В кинотеатре крутили фильмы до 97-го, после чего в здании разместился театр-студия певца Айдара Галимова. О первоначальном назначении помещения напоминает сохранившееся название над крышей, а также танцевальная студия, названная в честь закрытого кинотеатра.