Город фоторепортаж Конец фильма: где в Уфе перестали крутить кино

Конец фильма: где в Уфе перестали крутить кино

Что стало с осколками дореволюционного и советского кинопроката

51-я школа Инорса нашла временное пристанище в бывшем ДК им. Калинина

Одним из самых любимых развлечений для уфимцев более сотни лет остается посещение кинотеатров. Этот вид отдыха, пожалуй, самый демократичный и по-настоящему народный: мало кто откажет себе в удовольствии оценить очередную киноновинку на большом экране. Сегодня в Уфе на премьеру блокбастера можно отправиться в один из десяти кинотеатров. И лишь два из них работают с советских времен: «Родина», построенная в 1953-м, и «Искра», возведенная в 1970 году. Остальные или были снесены, или пали жертвами в неравной борьбе с современными многозальными кинокомплексами.

Фотограф Ufa1 прогулялся по городу и выяснил, что стало с осколками не только советского, но и дореволюционного кинопроката. В первой серии нашего проекта — рассказ о кинотеатрах первой половины минувшего века.

Кино для Дворянского собрания

Впервые кино на большом экране уфимцы увидели в начале прошлого века. Пока не появились первые кинотеатры, немые картины крутили в здании Большой сибирской гостиницы — ныне Доме офицеров, театре Веденеева, в помещениях вокруг нынешнего Гостиного двора. Первые коллективные кинопросмотры организовали в зале Дворянского собрания, где теперь располагается Шаляпинский зал уфимского института искусств. Здесь горожане увидели фильм «Бой быков в Барселоне».

«Шкаф смерти» произвел «Фурор»

Первым зданием, построенным специально для кинопоказов, краеведы называют электротеатр «Фурор». Он был открыт в 1908 году на Бекетовской, 4, впоследствии Социалистической, а ныне носящей имя Мустая Карима. Вход в синематограф украшали фигуры муз в стиле модерн. Уфимцы валом валили в синематограф, чтобы увидеть тогдашний триллер «Шкаф смерти» или мелодраму «Жена или грелка». С тех пор кинозал менял названия на «Горн» и «2-е Башкино», пока в начале 30-х не получил имя «Салават». Ныне сам зал снесен, а в бывшем фойе кинотеатра в 90-е проводились дискотеки. Позже помещение стало частью «Башкирского бистро», которое, хотя и сохранило название «Салават», но сегодня приказало долго жить.

Дворцовый переворот

К 1917 году в Уфе, кроме «Фурора», работали кинотеатры «Вулкан», «Луч», «Эффект» и летний иллюзион «Мир» в Ушаковском парке — ныне имени Ленина. Старшее поколение уфимцев помнит его под названием «Идель». Однако зданий для просмотров не хватало, поэтому с середины 20-х кино крутили в Доме труда — нынешнем Башкирском оперном театре и во всех уфимских ДК, а позже — во Дворце пионеров, в Доме актера и даже Дворце спорта. Одним из кинозалов стал Дом имени Ленина, где сегодня располагается авиационный колледж.

«Октябрь» уж наступил

Первым кинотеатром, который в 32-м году был переоборудован под звуковое кино, стал «Октябрь», до этого известный уфимцам как «Новый фурор», «Урал», «Акмулла» и «Яналиф». В 1956 здесь появилась первая широкоэкранная киноустановка. Правда, уже через четыре года кинотеатр снесут, как и родовую усадьбу художника Нестерова. На этом месте возведут общежитие для партийцев, которое переоборудуют в гостиницу «Агидель».

Кинотеатр Матросова: экран — детям

В 1933 году кинотеатр «Первое Роскино», располагавшийся в особняке на улице Коммунистической — тогдашней Сталина, изменил формат. Теперь в первом пионерском кинотеатре Уфы стали крутить детское кино. После начала войны здание отдали под столовую для эвакуированных, а в 43-м Башкирский обком распорядился вернуть особняк детскому кинотеатру и присвоить ему имя героя Александра Матросова. Более 40 лет в зале не только показывали кино для ребят, но и устраивали кинофестивали «Здравствуй, школа» или «Ура, каникулы!». А после 90-х пустующее помещение отдали детскому театру танца.

«Ударник» и Дом «всесоюзного старосты»

В 1933 году в Черниковском поселке — на территории нынешнего микрорайона Инорс — для рабочих уфимского моторного завода построили кинотеатр «Ударник». Во вместительном фойе здания устраивали всевозможные конференции и партсобрания. После начала войны «Ударник», тогда уже располагавшийся в Сталинском районе Уфы, а позже в городе Черниковске, стал клубом — эвакуированные играли здесь самодеятельные спектакли и устраивали концерты.

Интересно, что концертмейстером в клубе работала мама будущего маэстро Спивакова — Екатерина Вайнтрауб, эвакуированная в Башкирию из Ленинграда. В 53-м конструктивистское здание реконструируют в стиле неоклассицизма. А через три года, когда Черниковск стал частью Уфы, клуб стал Домом культуры имени Калинина, что подтверждал памятник «всесоюзному старосте» перед входом.

Кроме кинозала, в здании располагалась библиотека, лекционный и танцевальный залы, изостудия, буфет, здесь проводили новогодние елки и выставки. В начале 2000-х здание в Инорсе передали уфимскому филиалу университета имени Шолохова. А два года назад после ликвидации вуза в бывший ДК временно переехала 51-я школа из-за аварийного состояния старого помещения. Сегодня о «культурном» назначении здания напоминают разве что изображения масок греческого театра и лиры на фронтоне.

Шарипкулов Тимур
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем