Бешеный волк убил человека

В селе Сикияз Дуванского района Башкортостан волк напал на группу работников молочно-товарной фермы. В результате один человек погиб, еще четверо покусанных диким зверем людей госпитализированы...

Поделиться

Все новости

" src=

В селе Сикияз Дуванского района Башкортостан волк напал на группу работников молочно-товарной фермы. В результате один человек погиб, еще четверо покусанных диким зверем людей госпитализированы.

В 6 утра, как обычно, сторож молочно-товарной фермы СПК «Победа» после ночного дежурства обходил свои владения. Вдруг прямо из-под стога на него кинулся волк. Страх настолько парализовал мужчину, что он даже не мог сопротивляться. Зверь вцепился ему в голову.

На крики сбежались работники фермы: скотники и три телятницы. В этой рычащей темной массе они сначала и не разглядели тело самого сторожа. Подумали, что на него напала крупная собака. Но потом узнали лесного хищника, огромного, как теленок, по воспоминаниям очевидцев.

Они не побоялись вступить в схватку со зверем и, вооружившись вилами и лопатой, стали отгонять животное.

«Владимира он рвал так, что клочки кожи летели в разные стороны, он буквально с него спустил скальп», – все еще содрогаясь от ужаса, вспоминает один из участников той страшной битвы Алексей Суворов.

Волк оставил свою первую жертву, накинулся на спасителей. Только громкие крики и отпор четырех людей вынудили зверя отступить. Вызванный охотник сумел ранить зверя, но не убить....

А вот Владимир Пашков так и не пережил ту схватку. 40-летний сторож скончался в реанимации местной больницы от травматического шока. 56-летний скотник Алексей Суворов доставлен в местную больницу с травмами волосистой части головы, женщины получили укусы ног, плеч, спины. В данный момент все они находятся в хирургическом отделении Центральной Месягутовской больницы.

" src=

Спешно была собрана группа под предводительством заместителя начальника Дуванского УВД начальник милиции общественной безопасности Владимира Сарапулова.

«В семь утра нам сообщили о произошедшем на ферме. Тут же была сформирована группа, и мы стали прочесывать местность. К нам присоединились охотники на снегоходах и лошадях, в 12:23 зверь был обнаружен в урочище Лог Тепловка, куда он залег на дневку», – рассказывает Владимир Андреевич.

Непосредственным участником этих событий стал заместитель редактора газеты «Айсултан» Акрам Нуритдинов.

«Волк увидел охотников и даже не попытался убежать, он просто двинулся на людей, кинулся на Рима Валиева. Раздались два выстрела. Волк упал», – вспоминает Акрам.

Так и был прерван стремительный волчий бег.

Что же вынудило лесного хищника зайти так далеко – голод или болезнь? «Анализ мозга убитого животного показал, что волк был болен бешенством. Три мазка были отрицательными, остальные 10 – положительные, – подтвердил первоначальные предположения начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора России по РБ Олег Мавлютов. – Впрочем, и само поведение животного указывало на это. В последнее время на территории республики заболеваний людей бешенством зафиксировано не было. Но у животных встречается каждый год, особенно у диких. Но на людей они нападают редко. Обычно дикие звери заражают домашних, а те в свою очередь переносят вирус на человека. В любом случае, если на вас напало животное, даже если оно потом убежало, обратитесь в больницу, где вам проведут курс лечения. При своевременном обращении вы сохраните себе жизнь».

Надо сказать, что, помимо людей, жертвами волка стали лошадь и четыре коровы.

" src=

Как утверждает начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Минэкологии РБ Ильдус Яхин, случаи нападения диких животных на людей случаются нечасто. «Последние нападения волка на людей были зафиксированы еще в 2004-2005 году, – сообщает Ильдус Рафакович. – Как правило, хищники нападают только тогда, когда они больны или чувствуют, что им грозит опасность. Например, в Белорецком районе зверь забежал на ферму в замкнутое помещение и напал на человека, который пытался его выгнать.

Кстати, серые хищники в Дуванском районе стали пошаливать еще с прошлого года. Правда, в населенные пункты старались не заходить.. Но «ревизию» животным на фермах проводили частенько. Да и собаки становились жертвами волков».

Известно, что стая хищников «патрулирует» угодья одной из местных ферм. Семья Мельниковых лишилась всех овец, которые мирно паслись в открытом загоне.

По последним данным, в республике добывается пятая часть общего количества волков. Процент добычи волков, зарегистрированный в республике, не представляет угрозы существованию вида, утешают чиновники.

Но, пожалуй, это противостояние между человеком и природой в скором времени еще больше обострится. Ведь животным некуда идти. Тот лес, который является их домом, безжалостно вырубают, осваивая все новые и новые участки. И выхода у животных нет. Они идут к человеку. И убивают его. Или умирают сами.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (347) 286-51-96 (доб. 3763)