16 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Помощь семьям жертв войны не будет формальной!

Начиная с 13 августа, имена Артем Полушкин и Сергей Тарасов произносились если не с трепетом и благоговением, то с большой печалью. Они считались первыми уроженцами Республики Башкортостан...

Поделиться

" src=

" src=

Начиная с 13 августа, имена Артем Полушкин и Сергей Тарасов произносились если не с трепетом и благоговением, то с большой печалью. Они считались первыми уроженцами Республики Башкортостан, павшими в боях в Южной Остетии. Оба пошли в армию в ноябре 2006 года, а через полтора года перешли на службу по контракту в 135-й мотострелковый полк.

Восставший из ада войны

Вчера стало известно, что 21-летний уроженец города Октябрьский Сергей Тарасов, считавшийся погибшим, жив! Вечером, 13 августа из военкомата пришли к Анне Тарасовой, маме Сергея, и сообщили страшную весть. Женщина долго не могла прийти в себя от горя... Более суток продолжалась ее душевная мука.

«Даже не знаю, как все это пережила. До последнего надеялась, смотрела все репортажи из Южной Остетии, – делится Анна Ивановна прерывающимся от счастья голосом. – А потом этот звонок... "Мама, у меня все в порядке, не волнуйся!"» Сергей Тарасов позвонил с телефона своего товарища по роте. Он даже был не в курсе, что его считали погибшим, просто будто сердце почувствовало. Первым с Сережей разговаривал его брат Андрей.

«Я ему говорю: Ты что даже не звонишь? Мы тут тебя чуть не похоронили! А он оправдываться стал. Мол, связи не было, бои шли... А у нас уже могила была вырыта, только гроб ждали, чтобы похоронить Серегу, – рассказывает старший брат. – Оказывается, в госпитале что-то напутали». «Мы не можем поверить своему счастью!» – в один голос говорят родные и близкие Сергея. С самим виновником торжества пообщаться из-за проблем со связью не удалось.

Будем надеяться, что в случае с Сергеем примета, родившаяся в годы мировой войны, о том, что мнимо похороненный будет жить очень долго, оправдается.

Неизвестность рождает надежду

Что же касается Артема Полушкина, то все село Дмитриевка Благовещенского района надеется, что все закончится также хорошо. Мама Артема ждет новостей дома, а отец бегает по инстанциям и старается найти хоть какую-то зацепку.

«Мы до сих пор верим, что он жив. Постоянно прозваниваем на его телефон, но ведь там нет света, возможно, мобильный разрядился, и его просто негде зарядить. Артем до сих пор числится пропавшим без вести. Пропал он где-то в районе Цхинвали. Мы периодически звоним и на горячие линии. В списке погибших его нет, – говорит Сергей Николаевич, стараясь сохранить мужество, которое ему еще понадобится.

Счастливое воскрешение Сергея для отца Артема – как еще один лучик надежды. Впрочем, не для него одного.

«Вчера узнала, что Сережа Тарасов жив оказался. Надеемся, что и Артем найдется», – рассказывает глава Николаевской администрации сельского поселения Елена Сютина. Говорят, неизвестность убивает, однако в случае семьи Полушкиных, наверное, это спасение.

Поддержка семей

По данным военного комиссариата РБ, также пострадали еще пять жителей Республики: Артем Строд, Денис Стародубцев, Венер Шагимарданов, Николай Ковалев, Артур Хуснияров. В данный момент они находятся в госпиталях, где залечивают свои раны. Все родители уже оповещены.

По словам военного комиссара РБ Тимофея Азарова, сейчас прорабатывается возможность поездки родителей в госпиталь к своим сыновьям.

Премьер-министр Республики Раиль Сарбаев также поручил министерствам оказать помощь семьям военнослужащих, пострадавших в грузино-осетинском конфликте.

«Заместитель премьер-министра правительства Фидус Ямалтдинов обещал, что помощь семьям не будет формальной. На эти цели будут направлены средства расчетного счета, сформированного специально для оказания помощи пострадавшим в Южной Осетии, – сообщает пресс-служба правительства РБ. – Что же касается отправки семей, то коллективно их отправлять не будут. Каждая семья поедет тогда, когда сама изъявить желание. Пока такие пожелания озвучены не были». Кстати, на данный момент на счете, который стал работать только вчера, уже 320 тысяч рублей. Свой дневной заработок перечислили сотрудники министерства внутренних дел РБ и правительства.

Кроме того, специально оговорено и то, что семьи пострадавших семей будут получать страховые выплаты без всяких препятствий.

«Сумма страховых выплат по законодательству определяется согласно множеству нюансов, – пояснил заместитель начальника центра социального обеспечения Роман Лещенко. – Так, при легком ранении выплачивается до 15 тысяч рублей, при тяжелом – до 30 тысяч. При гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей по контракту полагается 367 тысяч рублей, а семьям солдат-срочников – 211 440 рублей».

Также семьям пострадавших будет оказана медицинская и психологическая помощь.

«На базе семи учреждений, на территории которых проживают родные и близкие воинов, пострадавших в Южной Осетии, организованы бригады, куда входят медики и психологи. В любой момент они готовы придти им на помощь. Например, вчера у мамы Сергея Тарасова случился гипертонический криз. Но мы вовремя успели. От госпитализации Анна Ивановна отказалась, но ей было оказано необходимое лечение, – говорит начальник отдела мобилизационной поддержки Министерства здравоохранения РБ Радик Бердин. – Также мы готовы в любое время принять пострадавших в грузино-осетинском конфликте в санаториях и профилакториях республики. Что же касается 300 коек, которые были зарезервированы для раненых, то бронь мы уже сняли и начали принимать плановых пациентов». Напоминаем телефоны горячей линии Военного комиссаритата РБ и правительства РБ, по которым можно узнать последние известия о раненых и убитых уроженцах Башкортостана: (347) 228-02-92 и 250-49-36.

Надеемся, что число жертв войны не будет увеличиваться, а Артем Полушкин повторит «подвиг воскрешения» вслед за Сергеем Тарасовым.

Сегодня стало известно, что погиб 21-летний житель Стерлитамака Дмитрий Бурденко.

Мы будем следить за развитием событий.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter