21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Башкирская содовая компания считает гору Тратау единственным источником сырья

Поделиться

Сегодня, 10 ноября, в ходе пресс-конференции, посвященной вопросу обеспечения сырьем Башкирской содовой компании, был назван единственный источник для добычи соды. Ни для кого не стало неожиданностью, что в качестве источника руководство БСК вновь называет гору Тратау, расположенную в Ишимбайском районе Башкирии.

«Объем шихана Тратау на данный момент составляет около 226 млн тонн, и, как понимаете, это означает, что горы Тратау хватит на 50 лет. Альтернативы этой горе нет, однако это не наша прерогатива, а Государственного органа», – констатировал директор по связям с общественностью «БСК» Сергей Лобастов.

Он также отметил, что проведенные многочисленные экспертизы показали, что пригодного для содового производства сырья на шихане Юрактау, на Худолазском, Каранском и Гумеровском месторождении, которые предлагались БСК в качестве альтернативы, нет.

В ходе беседы Лобастов заявил, что Тратау является особо охраняемой территорией регионального значения по «ботаническому профилю».

«На горе прорастают 17 растений, занесенных в Красную книгу. Однако они произрастают и в других местах, – отметил представитель компании. – Есть возможность произвести интродукцию (пересадку. – Прим. ред.) этих растений. В отношении 13 из 17 видов уже была проведена положительная интродукция с участием сотрудников Уфимского научного центра РАН. Можно определить резервацию и контролировать сохранение этих растений».

В финале пресс-конференции представители «БСК» заявили, что обязанность органов власти «определиться по сырью» для предприятия.

Напомним, что глава республики Рустэм Хамитов категорично высказывался о разработке горы Тратау: «…Тратау, Иремель – наши знаменитые горы. По Соде нет простого решения в части сырья. Но и разработка Тратау – не выход. Надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Тратау – единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен, хотя бы потому, что не видел расчетов. Одни эмоции. Мне нужно сопоставление вариантов. Так что остаюсь при своем мнении. Тратау – не трогать!» Однако в прошлом году его позиция поменялась. Он заявил, что если альтернативных вариантов решения сырьевой проблемы у «БСК» не найдется, то будут рассматриваться «какие-то специальные решения, в том числе и по сырью в одной из этих гор.

Тратау – шихан, символ города Ишимбая и Ишимбайского района, запечатленный на гербе и флаге города и района. Памятник природы с 1965 года.
Один из цепочки четырех шиханов в окрестностях Ишимбая наряду с Куштау, Юрактау и Шахтау, которые выбраны в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 ноя 2015 в 17:24

    БСК - не предприниматели, а террористы, сродни талибам и ИГИЛ.
    Они хотят стереть с лица Земли символ Башкирии, одно из чудес России!

    Гость
    10 ноя 2015 в 17:00

    Бессовестные! Им кроме денег ничто не ценно, тем более памятник природы. Они(иностранные инвесторы) кроме сырья ничего не хотят видеть. Глядя на эти расчеты сердце кровью обливается. Так неужели останется Башкирия без этой красоты?! Залежей такого известняка морского происхождения у нас предостаточно. А вот гора Тратау покоя не дает - очень прибыльное дело при малых расходах..

    Александр
    10 ноя 2015 в 16:43

    Ученые говорят, что в эти горы сплошь состоят из стеблей водорослей и окаменелых телец древних морских беспозвоночных, вымерших более 200 миллионов лет назад. Конечно, сейчас в угоду алчным хозяевам «Соды», которые выкачивают денежки из предприятия в оффшоры и потакающим им продажным чиновникам, можно взорвать и стереть в порошок эти уникальные геологические образования на Земле – Шиханы. Ну а потом, что? Через лет тридцать-сорок, снова возникнет проблема с сырьем, тогда и Шихан не будет, и точно, придется закрыть «Соду». Выходит, мы оставляем проблему с «Содой» будущим поколениям, и еще в память им фотоархивы со слайдами стертых с лица земли Шихан: Торатау, Куштау, Юрактау, Шахтау.