11 декабря среда
СЕЙЧАС -2°С

Уфимские пляжи: стихийные против легальных

Поделиться

С 1 июня в Уфе официально открылся пляжный сезон. Всего на территории города действуют 12 санкционированных мест отдыха. Это «Солнечный» и «Бельский» в Кировском районе столицы, «Затон» в Ленинском, «Берег солнца» и «Сипайловское Сочи» в Октябрьском, «Песчаный», «Устье», «Гольфстрим», «Райский берег» в Калининском, а также «Карьерное» и «Красивое» в Демском районе.

Уфимцы пренебрегают безопасностью

Зачастую люди, отдыхающие на стихийных пляжах, не задумываются, к каким последствиям это может привести. Здесь нет оборудованной зоны купания, на берегу разбросан мусор, бутылки и битые стекла. Кроме того, в этих местах неочищенное дно, где могут лежать травмоопасные предметы, в том числе стекла. Наибольшей популярностью среди уфимцев пользуется стихийный пляж в районе Монумента Дружбы.

«Несмотря на то, что здесь есть вывеска «Купание запрещено», люди все равно приезжают и купаются, хотя оборудованный пляж находится на противоположенном берегу, – сказал госинспектор ГИМС РБ Алексей Федоров. – В первую очередь, купаясь в запрещенных местах, люди подвергают себя опасности».

Люди игнорируют правила по разным причинам. Кто-то отдыхал здесь всю жизнь и не хочет изменять своим традициям, кто-то ленится пройти чуть дальше, а другие просто пытаются своими силами привести в порядок пляж.

«Отдыхаю здесь уже подряд три дня и сегодня увидела битые стекла, – рассказала уфимка Гульнара. – Также здесь были разбросаны бутылки и предметы личной гигиены. Мне пришлось все это собрать в мешочки и отнести в урну. А к этому пляжу я привыкла».

Из-за нежелания соблюдать правила сотрудниками МЧС было решено организовать и здесь дежурство спасателей. Некоторые отдыхающие не понимают: почему нельзя облагородить пляж и на этом берегу. Но по техническим и санитарным нормам это невозможно. Вода из сточных труб вытекает прямо в место купания стихийного пляжа. Также полноценный пляж помешает сделать и причальная стена.

Ценители комфорта и безопасности

Как правило, оборудованные места отдыха предпочитают ценители комфорта и безопасности. На пляже «Солнечный», который находится на противоположенном берегу от стихийного, есть все для удобства. Это чистый берег, вычищенное водолазами дно и горки для малышей. Также по всей длине пляжа протянуты буйки и расположилась детская купальня. За отдыхающими следят спасатели на катере.

«Также на всех санкционированных пляжах расположены информационные стенды, – отметил госинспектор ГИМС РБ Алексей Федоров. – На каждом из них вся необходимая информация о том, как вести себя на воде и действовать в случае ЧП. Здесь же имеется кнопка экстренного вызова спасателей».

Положительно о благоустройстве санкционированного пляжа отзываются и отдыхающие. Их устраивает чистота и безопасность, которую обеспечивают спасатели.

«Я считаю, что лучше купаться на оборудованных пляжах, имеющих спасательный пост, – отметила уфимка Олеся. – Уверена, что запрещенные для купания места чреваты последствиями. Поэтому я никогда не буду рисковать».

По данным ГУ МЧС Башкирии, с начала летней жары в несанкционированных местах купания утонули 26 человек.

Репортаж с пляжей смотрите в нашем сюжете.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июн 2015 в 08:14

А может просто оборудовать пляжи там где купаются люди? Ведь и диких пляжей не так уж и много.

Гость
18 июн 2015 в 18:13

Стринги это чтото!

22 июн 2015 в 12:36

У любой реки на нашей планете омывается правый берег, так что пляж там на своем месте (Солнечный).