Не фонтан: в Уфе продолжают умирать декоративные источники советской эпохи

Городские власти предпочитают не обращать на них внимание

Поделиться

Без «Танцующих журавлей» не обходился ни один набор открыток об Уфе

Фото: Тимур Шарипкулов

В майские праздники в столице Башкирии традиционно запускают фонтаны во всех районах города. Так муниципальные власти дают официальный старт прогулочному сезону. За последние несколько лет в Уфе появилось несколько новых фонтанов, которые стали местом притяжения для горожан в летнюю жару. Однако на карте столицы по-прежнему обнаруживается много точек, где продолжают разрушаться красивейшие городские источники, построенные еще в советские годы. Почему-то на них городские начальники предпочитают не обращать внимание.

Один из таких заброшенных фонтанов продолжает разрушаться у входа в Театр кукол на проспекте Октября. По задумке проектировщиков резервуар должен был встречать маленьких зрителей театра, открывшегося в 1976 году. Сегодня он находится в плачевном состоянии, впрочем, как и каменный детский городок, который был центром притяжения для ребятни в прошлые годы. А о прямом назначении этой каменной «клумбы» напоминают лишь три рыбки, из которых должны бить струи воды. Проект реконструкции театра, представленный в 2013 году, предполагал, что перед пристроем в виде стеклянного Чуда-юда Рыбы-кита из «Конька-горбунка» появится новый фонтан. Однако этим грандиозным планам не суждено было осуществиться.

Еще один фонтан, сегодня превратившийся в грязную лужу, стыдливо прячется за пивнушками у Дворца культуры УМПО. «Машинка», открытая в Калининском районе в 1969 году, была в свое время центром культурной жизни для местных жителей. По традиции рядом появился и фонтан с красивой и романтичной скульптурной композицией, которую сегодня можно отыскать разве что в советских фотоальбомах с видами Уфы. Со временем скульптура исчезла, и теперь вряд ли что-то известно о ее местонахождении. А вскоре приказал долго жить и фонтан.

Пожалуй, самый красивый декоративный источник расположен у другого ДК Калининского района – бывшего «Химика», а ныне Городского культурно-досугового центра. Его мозаичная основа приводила в восторг и совсем юных, и взрослых жителей Черниковки, пока его чаша не пересохла в конце 90-х. Уже пять лет бывший ДК работников химзаводов, возведенный в 1975 году, принадлежит городу. Три года назад в мэрии заявили, что ремонт площади затронет и фонтан, а в минувшем году глава республики дал поручение мэру города обновить чашу, коммуникации и сделать его светомузыкальным. Однако до сих пор неработающее сооружение используется как мусорный контейнер черниковскими гопниками.

Фонтан «Танцующие журавли» у ДК «Синтезспирта», ныне именуемого Городским, был без преувеличения одной из визитных карточек Уфы. Совсем как сегодня «Семь девушек» в Театральном сквере. Без журавлей, грациозно танцующих под струями воды, не обходился ни один набор открыток и ни один видовой фильм о столице Башкирии. В 2007-м птицы остались без воды, а сам фонтан обнесли забором, за которым началась стройка ресторана. Как позже выяснилось, незаконно возведенное здание городские власти потребовали снести. Однако уже десять лет неработающим стоит как здание, так и фонтан, который вандалы успели испещрить надписями.

Еще один неработающий резервуар доживает свой век у здания Русского драмтеатра, открытого в 1982 году. Сегодня мало кто вспомнит его в работающем виде, однако кадры частной кинохроники запечатлели, как в нем плещется ребятня.

Пожалуй, самый ужасающий вид сегодня имеет искусственный пруд с фонтаном в парке имени Гастелло за одноименным стадионом в Калининском районе Уфы. В средине 50-х сад был одним из красивейших мест отдыха — с летним кинотеатром, клумбами, беседками и аттракционами. Со временем парк пришел в запустение, пруд стал пересыхать, ажурные решетки выпилили на металлолом. Четыре года назад муниципалитет совместно с УМПО решили реконструировать парк, превратив в спортивно-развлекательную зону. Реставрацию решили начать… с уничтожения пруда, на месте которого планировался роллердром и велодорожки. С этой целью бетонные ограждения с корнем выдрали и свалили в воду. На этом этапе «реконструкции» пруд можно видеть и сегодня.

Фонтан перед кинотеатром «Родина» на улице Ленина уже не тот, каким был при открытии здания в 1953 году. Со временем широкую чашу с высоко бьющими струями заменили на небольшой круглый резервуар с цветком по центру. В 2013-м году фонтан еще работал. В чем причина его сегодняшней «заморозки» — неизвестно.

Еще один недействующий фонтан прячется на главной транспортной артерии Уфы — проспекте Октября. У бывшего ДК «РТИ», ныне переименованного в Уфимскую детскую филармонию, расположился небольшой бассейн, который венчает фигура обнаженной купальщицы на камне. Судя по позе —  принимающей солнечные ванны. Неизвестно, какой скульптура была при работающем фонтане, но сегодня искупаться ей негде, и она загорела до черноты.

Сухо сработано

То, что в Уфе много неработающих фонтанов эпохи Союза, почему-то уже не удивляет. Однако поражает, что в городе нашлись два новых искусственных источника, которые не подают признаков жизни. И оба — в обновленном Саду имени Салавата Юлаева, который неоднократно менял название с момента основания в 1900 году. В 2015 году здесь прошли масштабные работы по реконструкции. Кроме прочего, появились два фонтана.

Один – справа от входа — напоминает, скорее, пышное надгробие, а второй, в виде двух колец, по задумке проектировщиков должен был стать «местом паломничества молодоженов и влюбленных». Но почему-то обе унылые конструкции не выполняют своего прямого предназначения — фонтанировать на радость гуляющим уфимцам.

Пожалуй, самый многострадальный из новых фонтанов Уфы — в виде циферблата часов, который существует с 2014 года. Правда, пока лишь в проекте и в воображении уфимцев — пожалуй, все уже наслышаны об этом грандиозном проекте. Первое упоминание о фонтане, который должен появиться на месте клумбы за памятником Ленину напротив мэрии, появилось аж четыре года назад, а построить его власти города грозились в 2015-м. Но потом открытие перенесли на 2016-й, обещая, что «струи фонтана будут показывать реальное время». С тех пор цена вопроса выросла с 55,3 млн до 85 млн рублей. Последняя прозвучавшая дата окончания работ — август этого года.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Уфимец
    2 мая 2018 в 16:58

    До сих пор не могу забыть как в детстве купались с пацанами в фонтане с журавлями на ДК УЗСС (во времена Союза) ! Ещё там было 3 фонтана напротив ДК , там тоже купались ! Удивлён, что журавли до сих пор целы , а не в металлоломе ! С этой гребанной стройкой (лет 15 строят если не больше) , такую красоту кончали ! Верните фонтан и скульптуры детства !

    Михаил
    2 мая 2018 в 15:16

    почитал и как-то печально стало на душе(((

    Гость
    2 мая 2018 в 17:07

    великому сити менеджеру не до таких мелочей - он мыслит более глобально. превратил весь город в аул уже .