23 марта суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили приложение для iPhone

    Теперь мобильное приложение UFA1.RU на iPhone работает в новом дизайне. Добавилась новая возможность: нажмите на звездочку в правом верхнем углу, статья добавится в избранное, и вы сможете дочитать ее позже. Приложение мы постоянно дорабатываем, появятся новые функции. Следите за нашими новостями!

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что подшаманили в нашем дизайне, чтобы вам было удобнее ориентироваться в наших материалах. Теперь можно кликать на рубрики «Фоторепортаж», «Интервью» и «Истории», чтобы найти архивы всех материалов UFA1.RU в этих рубриках. И это еще не все. Оставайтесь с нами.

    6 декабря 2018

    Недоволен едой в кафе? Тогда приходи к нам

    UFA1.RU запустил проект, в котором рассказываем уфимцам о новинках стрит-фуда и кофеен. Строгий, но справедливый эксперт проверяет ассортимент и обслуживание в заведении лично. Ну, и, конечно же, снимает пробу с блюд. Если вы хотите протестировать кафе, присылайте заявки в редакцию.

    Подробнее
    Еще

Что делать, если пропал человек: советы поисковиков Башкирии

Полицейские и волонтеры рассказали, как нужно искать, чтобы найти пропавшего живым

Поделиться

Самый страшный кошмар — пропавший близкий. Но что делать, если беда произошла — человек бесследно исчез? Первые 48 часов — золотое время: при грамотно построенных поисках велика вероятность, что все закончится благополучно. Но, как правило, драгоценное время проходит впустую из-за паники и оцепенения.

Сотрудник уголовного розыска и руководитель спасательного отряда рассказали, что нужно делать, чтобы отыскать пропавшего человека живым.

Первые сутки

В полицию республики сообщения о без вести пропавших поступают ежедневно.

— В первые же сутки удаётся выяснить местонахождение 90–95% пропавших, — говорит начальник отдела организации разыскной работы Управления уголовного розыска МВД по РБ Артур Галлямов. — Заявление нужно писать сразу же, если у родственников или друзей есть подозрение, что человек может находиться в опасности. Ни один дежурный не имеет права отказать в приёме заявления.

Что нужно сделать:

  1. Подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел. Обратиться с заявлением имеет право как родственник, так и знакомый. Полицейские примут заявление даже от совершенно случайного человека, который предполагает, что пропавшему может угрожать опасность (например, увидели ребёнка или растерянного старика, идущего в сторону леса).

  2. При себе иметь документы, удостоверяющие личность заявителя: паспорт, водительские права. Желательно, но не обязательно принести документы, содержащие сведения о пропавшем человеке.

  3. Максимально точно назвать приметы пропавшего человека: рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции. А также особые приметы: наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, которые могли вызвать потерю памяти, наличие хронических заболеваний.

  • Вспомнить, во что был одет и что имел при себе пропавший: сумка, очки, часы, телефон и другие аксессуары.

  • Предоставить полицейским фото пропавшего человека, сделанное не так давно.

  • Оставить правоохранителям свой номер мобильного телефона. Возможно, полицейским потребуется уточнить информацию.

  • Рассказать сотрудникам полиции все, что известно о пропавшем, обстоятельства его исчезновения, связи, образ жизни.

  • Не лишним будет обратиться за помощью к волонтёрам. Часто первыми на сообщение об исчезновении человека реагируют именно они. По словам руководителя региональной общественной организации «Поиск детей — Уфа (Башкортостан)» Павла Нестерова, любое сообщение, особенно касающееся исчезновения детей, они немедленно передают правоохранителям.

  • Не стоит прекращать самостоятельных поисков. Обзвоните всех известных вам друзей и знакомых пропавшего. Выходите на поиски вместе с волонтёрами — ваше внимание могут привлечь детали, которые посторонний человек может упустить.

  • Трёхлетняя Маша провела всю ночь в открытом поле. К счастью, ребёнка нашли

    Фото: РОО «Поиск детей — Уфа (Башкортостан)»/Vk.com

    Как давать ориентировки

    Максимально точно опишите внешность пропавшего, его одежду на момент исчезновения, особые приметы. Важны любые подробности: заикание или усы, наличие хронических заболеваний и даже татуировок.

    К ориентировке необходимо прикрепить фотографию, сделанную недавно. Желательно, чтобы она была в хорошем качестве. На ней должно быть лицо, снятое в фас.

    В конце нужно указать контакты для связи — это может быть номер родственников, активно ведущих поиски, либо номер волонтёров. Если подавали заявление в полицию, укажите номер телефона МВД.

    Ориентировки следует расклеивать в местах, где предположительно может находиться пропавший, в районе возле его дома, университета, работы, места жительства друзей, родственников или возлюбленного. Наибольший отклик получают ориентировки, развешенные в общественных местах.

    Эффективным каналом распространения ориентировок являются соцсети и мессенджеры. Попросите друзей сделать репост своей записи и предложите ориентировку во все крупные новостные сообщества города и республики. На этом этапе можно попросить помощи волонтёров. Как правило, у них большой опыт такой работы.

    Подозреваемый в убийстве Яны Перчаткиной не дожил до суда

    Фото: РОО «Поиск детей — Уфа (Башкортостан)»/Vk.com

    По словам представителя угрозыска, правоохранительные органы в первые часы после исчезновения человека собирают следственно-оперативную группу. Стражи порядка выезжают на место последнего нахождения пропавшего, затем отрабатывают его связи, знакомых, проверяют, кто ему звонил и когда. Нередко зацепку удаётся найти в социальных сетях пропавшего. Помогают полицейским и камеры видеонаблюдения, установленные по городу. На сегодняшний день в Уфе работает более 300 камер видеофиксации в местах массового пребывания людей и на социально значимых объектах, не считая камер, установленных на территории частных предприятий.

    Совет «не паниковать» принять к сведению в такой ситуации сложно. Тем не менее взять себя в руки необходимо: с холодной головой вы не пропустите важную информацию. А пошаговое выполнение алгоритма поиска поможет справиться с паникой: о вашей беде уже узнали, ситуация под контролем.

    Вторые сутки

    Если спустя сутки пропавший не нашёлся, продолжайте самостоятельные поиски, подключайте друзей, коллег, знакомых. Если поиски собственными силами и силами местных волонтёров не дают результатов, можно обратиться к федеральным поисковикам, например, в «Лиза Алерт». В их распоряжении есть современная поисковая техника и квадрокоптеры.

    Не думайте, что поиски человека закончатся, как только полицейским надоест им заниматься: активный розыск продолжается 15 лет.

    Ошибки:

    • самая большая ошибка граждан в том, что они заявляют о пропаже лишь на третьи сутки. В реальности никаких временных рамок нет: чем скорее начать искать, тем выше шансы отыскать человека живым и здоровым;
    • распространённой ошибкой является надежда только на собственные силы. В первую очередь стоит заявить в правоохранительные органы. Когда речь идёт об исчезновении ребёнка, время идёт на минуты.

    Полезные телефоны:

    1. Если сотрудник ведомства затягивает с приёмом заявления, можно пожаловаться по телефону доверия МВД по РБ (347) 279–32–92 или набрать 02.
    2. Региональная общественная организация «Поиск детей — Уфа (Башкортостан)»: 8–927–969–89–19.
    3. Поисковый отряд «Лиза Алерт»: 8–800–700–54–52.
    4. Телефон доверия Следственного комитета РБ: 8 (347) 251–62–51.
    5. Телефонная линия «Ребенок в опасности»: 8 (347) 273–99–88; с мобильных операторов связи: 123.

    Как защитить ребенка (официальная памятка Следственного комитета РФ)

    Объясните своему ребёнку правило четырёх «не»:

    • не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;
    • не заходи с ними в лифт и подъезд;
    • не садись в машину к незнакомцам;
    • не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

    В каком бы отдалённом уголке республики ни пропал ребёнок, волонтёры собираются и выезжают на место в считаные часы

    Фото: РОО «Поиск детей — Уфа (Башкортостан)»/Vk.com

    Помощь неравнодушных

    По словам руководителя региональной общественной организации «Поиск детей — Уфа (Башкортостан)» Павла Нестерова, когда пропадают дети или подростки, добровольцы реагируют на порядок быстрее.

    — Любой пропавший ребёнок по определению находится в опасности, — говорит Павел. — Всю информацию, вне зависимости от её источника, в первые же минуты мы передаём в правоохранительные органы. Тут же составляется ориентировка, формируется поисковый отряд. В течение получаса-часа волонтёры собираются и выезжают на место поисков.

    Волонтёры обсуждают планы поиска Яны Перчаткиной

    Фото: «Лиза Алерт»/Vk.com

    По словам стражей порядка, чаще всего пропадают несовершеннолетние. Особенно, если они находились в детском доме или живут в неблагополучных семьях. Частенько такие дети уже ведут «взрослую» жизнь, отказываются учиться и уже не раз убегали, чтобы погулять. Как правило, они всегда возвращаются.

    Павел напомнил историю с пропажей трехлетней девочки, ушедшей со двора за пределы села. Спустя всего лишь час добровольцы уже выехали на место исчезновения ребёнка. В ночь сорвались три человека, на следующий день количество волонтёров с каждым часом росло в геометрической прогрессии. Девочку, кстати, удалось найти совместными силами полиции, волонтёров и родственников.

    — Обвинять кого-то в пропаже ребенка я не берусь, — говорит волонтёр. — Был случай, когда мама отвернулась буквально на минуту, чтобы закрыть ворота. Ребенка потеряла из виду, а нашли малыша уже в реке. Кто в этой ситуации виноват? Сложно сказать. Единственный совет, который бы я дал родителям — это интересоваться способами защиты своего ребёнка — их можно найти на сайтах Следственного комитета и МВД Башкирии.