Планшет, который поможет найти родственников, есть пока только на Мусульманском кладбище
Планшет, который поможет найти родственников, есть пока только на Мусульманском кладбище

В прошлом году в Уфе умерли 12 657 человек. Большинство захоронили рядом с городом: на Тимашевском погосте — единственном кладбище, которое на сегодняшний день является действующим. Мало кто из горожан задумывается о том, что будет, когда переполнится и оно. Корреспондент Ufa1 выяснял, зачем городу новые погосты и помогут ли они решить проблему нехватки мест под захоронения.

Сервис упокоения

Недавно в Уфе запустили сервис Pomnim.me, его разработал Комбинат Спецобслуживания. Информацию о городских захоронениях создатели внесли в электронную базу, сейчас в ней содержатся данные о 395 тысячах людей.

— С мая по октябрь мы просили работников администрации кладбища фотографировать могилы на специальный фотоаппарат, который привязывает фото к координатам. Потом сопоставляли фотографии и данные из базы умерших, — пояснили представители комбината.

Сервис поможет найти захоронение и проложит к нему путь
Сервис поможет найти захоронение и проложит к нему путь

Отыскать информацию об умерших на Мусульманском кладбище можно с помощью планшета. Гаджет находится в будке, защищенной от вандалов. Такие устройства в скором времени должны появиться на Сергиевском, Северном и Южном некрополях.

— Достаточно ввести ФИО умершего и год его смерти, — пояснил разработчик сайта. — Сервис найдет информацию об усопшем: дату рождения, фотографию могилы, координаты захоронения и проложит маршрут.

У родственников умерших появилась также возможность редактировать информацию о своих близких, добавлять фотографии и историю жизни. Власти города надеются, что в скором времени будет создана «Электронная книга памяти». Правда, сейчас на сайте зарегистрированы только 480 человек.

Планшеты повесят на Южном, Северном и Сергиевском кладбищах
Планшеты повесят на Южном, Северном и Сергиевском кладбищах

Одно на всех

По официальным данным, в городе имеется 10 кладбищ. Самое старое и известное из них — Мусульманское, ему около 160 лет. Есть также Сергиевское, Лопатинское, Старо-Затонское, Демское, Западное и Балановское, а также захоронения на Курочкиной горе. Исходных данных, на которые мог бы опереться Комбинат спецобслуживания при создании базы, нет — разработчику предстоит продолжить кропотливую восстановительную работу.

Но хоронить умерших сейчас можно лишь на двух кладбищах: Северном и Южном, и то лишь по согласованию с властями — при условии, что погребение осуществят в уже существующую могилу к родственнику.

Северное кладбище — самое обширное в Уфе, оно занимает порядка сто гектар земель Уфимского района. В 2014 году горожане запаниковали: практически всю площадь некрополя заняли захоронения. В 2016 году проблему нехватки места решили: под могилы освободили новые земли за счет выноса кабеля связи — выкроили для захоронений около 20 гектаров.

— В прошлом году в Уфе было зарегистрировано 12 657 умерших, — сообщили в Башстате.

Несложно подсчитать, что новых земель хватит ориентировочно на 2,5 года, так как в год на погребение нужно около 6,5-7 гектаров земли. Нагрузку на городское кладбище могло бы снизить строительство крематория: в 2015 году его даже начали строить у поселка Чернолесовский. Участок инвестору выделили еще в 2013 году, но жители соседних поселков активно протестовали — разрешение на строительство власти были вынуждены отменить, а проект закрыть. В «Комбинате специализированного обслуживания» пояснили, что от идеи крематория не отказались. Под новый проект выделили землю в северной части города за промышленными предприятиями, вдали от жилых зданий. Но о начале строительства речь пока не идет. 

Чужие земли

На содержание погостов из городского бюджета ежегодно выделяют большие суммы. Например, в ноябре городская мэрия направила порядка двух миллионов рублей на щебенение дорог кладбища «Северное», а чуть раньше, в сентябре, еще около 100 тысяч на спиливание аварийных деревьев. Ограждения на кладбище «Южное» в этом году обошлись властям в 792 тысячи рублей.

В Уфе появится кладбище "Северное-2"
В Уфе появится кладбище "Северное-2"

Сами же земли, занятые кладбищами, отвоеваны у других отраслей.

— Например, Западное кладбище находится на землях особо охраняемых территорий. А вот Южное — это земли промышленности, энергетики, транспорта. Северное и вовсе частично отдано под земли поселений, — сообщается на сайте публичной кадастровой карты города.

Но в администрации нас успокоили: согласно закону о погребении, сносу погосты не подлежат. Перенести их могут только в случае затоплений и оползней.

Живые здесь не ходят

Как уверяет статистика, уфимские кладбища нередко становятся местами преступлений. К примеру, в начале ноября в уфимского пенсионера грабители дважды выстрелили из винтовки, приковав его к могильной ограде. Второй случай произошел еще летом: 13 июня трое молодых людей вывезли 27-летнего мужчину на кладбище и избили его до смерти. Действительно, встретить живых в некрополе можно лишь изредка, сторожа лишний раз среди могил предпочитают не прогуливаются.

За могилами чаще всего приглядывают сами родственники — подкрашивают оградки, приносят цветы, убирают опавшую листву. Иногда этим занимаются нанятые сотрудники ритуальных агентств. Наряду с ухоженными местами упокоения, есть и заброшенные могилки. Если бы не ежегодные весенние субботники, бесхозные погосты и вовсе бы заросли сорняками.

Администрация надеется, что родственники умерших будут пополнять базу информацией
Администрация надеется, что родственники умерших будут пополнять базу информацией

Два новых погоста

Как сообщили источники портала Ufa1, в 2018 году под новые захоронения планируется выделить сразу два участка. Первый будет находиться рядом с Северной промышленной зоной, а второй — между Западной магистралью и покинутым поселком Новоалександровка.

— На подготовку проекта планировки под кладбище «Северное-2» выделили 904 тысячи рублей. Его площадь будет около 19,6 га, но может расшириться, — поясняется в документах аукциона на разработку плана межевания участка.

В мэрии объяснили, что, действительно, на 2018 год запланирована разработка проектов планировки и межевания нескольких участков под захоронения. Эта процедура может занять около года.