
Очередной контраст Уфы
Уфа славится своими внезапными порталами в трущобы, хотя, казалось бы, центр города. Один из таких находится, например, за забором на улице Пушкина. Еще один спрятался прямо под боком у налоговой.
Еще недавно это место не было настолько приметным. Но в этом году Дом Душиных огородили забором, и волей-неволей всё равно смотришь, а что там. А там всё плохо. Но обо всём по порядку.

Из-за забора ходить тоже неудобно

За забором прячется неприглядный вид
Дом старообрядцев Душиных — памятник культурного наследия. Его построили примерно в 1870 году позапрошлого века. Родион Душин в свое время был строительным подрядчиком, поэтому на материалы денег не жалел и в целом знал, из чего строить. Благодаря чему дом до сих пор стоит, пусть и является аварийным. Дом после 1923 года национализировали и сделали внутри квартиры. Таким он и оставался до самого расселения в 2017 году.

Лепнина в идеальном состоянии, несмотря на отсутствие ухода

Тут может быть очень красиво
Кирпичное здание Г-образной формы выполнено в стиле эклектики, как и дом Ткачева, что стоит прямо напротив. Они практически близнецы. Этот дом, кстати, постигла печальная участь: его снесли в 2006 году, чтобы построить большой жилой дом. Но фасад восстановили по чертежам, вписав его в современное жилье. Сейчас на первом этаже ресторан, а вот вторые этажи уже много лет пустуют, что заметно по внешнему виду.

Первые два этажа в стиле усадьбы Ткачева

Но большая часть помещений пустует
Усадьба Душина и вся территория рядом с ней — это как портал, если не в прошлое, то куда-то в параллельную реальность. Вокруг цивильные дома, бизнес-центры, налоговая. А это историческое здание как будто уродец: покрыто трещинами, окна выбиты, со стороны налоговой видно, что дверей тоже нет. Фасад со стороны Крупской сильно и опасно накренился, кажется, еще чуть-чуть, и стена рухнет прямо на тротуар.

Трещина на фасаде со стороны улицы Крупской

Стена готовится убежать

В одном из окон

Фасад главной усадьбы выглядит плохо

Внутри тоже разруха, но кресла еще стоят

Внутренний двор усадьбы
Во дворе усадьбы работники местных офисов устроили для себя парковку. Там же, рядом с главным домом, стоит еще одно капитальное кирпичное здание, где тоже были жилые помещения. Сейчас тут также никто не живет, а двери открыты для всех желающих. Таких, конечно, немного, в основном это бездомные.

Импровизированная парковка

А рядом красивое кирпичное здание

Заходи, друг дорогой

Двери всегда открыты
За этим строением расположено несколько гаражей, которые уже порядком заросли травой и кустами. В этих зарослях, помимо мусора, можно обнаружить что-то наподобие смотровой на парковку налоговой. Любители подымить или выпить, возможно, устраивают здесь посиделки.

За этим домом — гаражи, заросли и кучи мусора

Очень много мусора

Какая-то оптическая иллюзия получается

Еще есть своеобразная смотровая или точка сбора

А это вид с этого места
В 2023 году усадьбу приобрел учредитель компании «Мирек» и одноименного специализированного застройщика Ирек Мухаметкулов. Но пока здесь только изгородь, никаких работ не ведется.

Заросли прямо в центре города

Фасады двух зданий похожи
Мэрия города искала подрядчиков для реставрации с 2017 года, с момента расселения дома. Тогда Следственный комитет России начал доследственную проверку бездействия администрации Кировского района Уфы в связи с обращениями жильцов дома. На тот момент там проживали пенсионеры-инвалиды, которые получили увечья в связи с аварийностью дома.

Старинные оконные рамы